Карты рассрочки — это маркетинговый ход?


Ритейлеры ищут способы сохранить покупателя в условиях существенного роста цен, поэтому маркетинговые уловки ритейлеров в кризис становятся все более изощренными.

Карты рассрочки - это маркетинговый ход?

Карты рассрочки появились на российском рынке лишь в начале 2017 года, но до сих пор новая категория финансовых продуктов смешивается в сознании потребителя с похожими предложениями: обычными кредитными картами, рассрочкой по так называемым POS-кредитам (которые выдаются в торговых точках), программами лояльности и купонными агрегаторами.

Вслед за «Совестью» (от Qiwi Банка) и «Халвой» (от Совкомбанка) новую карту рассрочки представил Home Credit Bank. Причем если пилотный продукт Home Credit позволял взять рассрочку лишь на три месяца, то теперь максимальный срок продлили до 12-ти. Однако есть нюансы.

«Совесть» и «Халва» позволяют совершать покупки в рассрочку без переплат, но только в магазинах партнеров программы. То есть деньги нельзя снять в банкомате в любой момент или перевести на счет другу. «Совесть» работает в основном с крупными федеральными компаниями («М-видео», «Декатлон», «Аэрофлот»), «Халва» также сотрудничает с локальными игроками (например, с ювелирной сетью «Злата» в Приморском крае).

Некоторые сети принимают обе карты. Рассрочку предоставляют на период от 1 до 12 месяцев – в зависимости от магазина-партнера.

Лимит по карте — до 300-350 тыс. руб. Ключевое условие – не допускать просрочки выплат – иначе придется заплатить штраф (фиксированную сумму, либо процент от задолженности, который может дорасти до 30% годовых).

А продукт Home Credit Bank по сути балансирует на грани с обычной кредитной картой: трехмесячную рассрочку финансирует сам банк (при этом она доступна в любом магазине, где принимают карты Visa), а годовую – партнеры. Если же владелец опоздает с очередным платежом, задолженность превратится в самый обыкновенный кредит под 29,9% годовых с минимальным платежом в 7% от суммы долга.

Любопытно, что карта «Халва» является франшизой белорусского «МТБанка», где аналогичный продукт работает уже более трех лет. Похожие карты успешно применяются в Европе.



Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

26 − = 20