Как не потерять деньги после общения с фейковым полицейским

Мошенники часто обзванивают потенциальных жертв от имени следователей и убеждают их поучаствовать в «операции государственной важности».

Однажды мне позвонили с незнакомого номера. Человек на том конце провода представился, сказал, что он — капитан полиции, работает в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Сотрудник сообщил, что мой банковский счёт замешан в преступлении, которое он сейчас расследует. Капитан сказал, что ему нужна моя помощь в том, чтобы вывести на чистую воду высокопоставленных чиновников, которые попались на взятках.

Он подчеркнул, что весь наш разговор должен остаться в секрете, потому что это — тайна следствия. Дело в том, что с помощью моей карты преступники пытались отмывать деньги, поэтому мои собственные средства сейчас в опасности.

Как не потерять деньги после общения с фейковым полицейским

Чтобы их спасти, мне необходимо перевести всю сумму с карты в безопасную ячейку. Там деньги будут храниться, пока преступника не поймают.

Я начал не на шутку переживать и был готов отправиться к банкомату, как мне советовал сотрудник органов. Но решил сначала всё перепроверить. С трудом попрощался с капитаном — он настаивал, чтобы я не клал трубку, — зашёл в приложение банка, чтобы убедиться, на месте ли деньги.

Когда я понял, что всё в порядке, волнение немного отступило. Я нашёл в интернете официальный номер этого управления и набрал его самостоятельно: выяснилось, что я разговаривал с мошенником, который действует от имени МВД. Никакой секретной операции и опасности для моих денег на самом деле не было.

Чтобы не попасть в ловушку фейк-полиции, помните:

  • Прежде всего выясните, кто вам звонит: спросите фамилию, имя, звание, должность, рабочий телефон и номер кабинета «сотрудника правоохранительных органов» — мошенники после этого обычно кладут трубку
  • Если с первым этапом проверки звонящий справится, попросите его прислать официальную повестку — жулик скажет, что вопрос слишком срочный и не терпит отлагательств, а настоящий полицейский согласится направить документ
  • Помните, что реальный сотрудник правоохранительных органов никогда не будет запрашивать полный номер банковской карты, CVV-код и код из СМС и никогда не попросит отправить деньги в «защищённую ячейку»

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

23 − 21 =