ХОДОРКОВСКИЙ ИЛИ ПРОХОРОВ? 1996.


ХОДОРКОВСКИЙ ИЛИ ПРОХОРОВ? 1996.

Утром мне позвонил на мобильный Абрамов. Сашу Абрамову, точнее Александра Сергеевича Абрамова, я знал к тому моменту уже давно, ещё с времен наших «комсомольских» посиделок на Колпачном, в здании Обкома комсомола. Он был старше нас, лет на 10 и тогда уже был вполне состоявшимся комсомольским «начальником», кажется каким-то секретарем Обкома. Познакомились мы буднично, стоя в общей очереди с подносом в обкомовской столовке. И с тех пор всё время как-то поддерживали связь и контакт. Он видел наш сверхстремительный взлет в банковской сфере и сам стал как-то пристраиваться туда же, ближе к банкам. И вскоре стал одним из близких помощников Михаила Ходорковского, который каким-то образом сначала арендовал, а потом и вовсе выкупил это здание на Колпачном, где ранее сидел Московский Обком Комсомола. Там к лету 1996-го был уже центральны штаб ГРУППЫ МЕНАТЕП.

Мы встретились с Абрамовым там же, на Колпачном, в помещении той же «обкомовской столовки», только теперь это уже был свежеотремонтированный, в красном дереве, приватный ресторан руководства Менатепа. Саша порасспрашивал меня, что у нас такое стряслось в Банке? И сказал, что он разговаривал с Михаилом (он имел ввиду Ходорковского) и тот готов со мной встретится и что-то предложить по работе. Я, конечно, тут же согласился и уже на завтра, он эту встречу мне организовал.

В этот же день, ближе к вечеру, звонит мне Лёха и говорит, что он разговаривал с кем-то в Онэксиме, и якобы там Прохоров (М.Д. Прохоров — Глава Онэксимбанка) тоже хочет встретиться переговорить возможной работе. Это всё случилось в ОДИН ДЕНЬ!

Ходорковский был очень мил и любезен. Он не стал вообще вдаваться в проблемы ТУБа, в причины его краха, ничего об этом не стал расспрашивать, а просто сказал, что мы все (он имел ввиду всех нас, «первопроходцев», банковского дела в России) должны держаться вместе и стараться не бросать друг друга, если у кого проблемы. И стал расспрашивать меня, чем я занимался в Банке, за что отвечал, какие проекты вёл? В общих словах я ему объяснил, что занимался по сути всем и назвал ему это «СТАТИСТИЧЕСКИМ» бизнесом. Он попросил уточнить и прояснить суть. «Когда мы начали открывать Банк в Москве» — начал я. А потом и в регионах, у нас не было крупных клиентов, точнее не было сначала вообще никаких. И до конца работы Банка, КРУПНЫХ каких-то клиентов у нас вообще не было. «Как такое может быть?» — спросил удивленно Ходорковский? «Вот так» — ответил я. Мы все и я, как руководитель, создавали бизнес с нуля, и создавали те бизнесы, которые генерят каждый день мелкие и средние сделки, т.е. пытались создавать машинку, которая работает каждый день, на «статистике», а не на отдельных крупных сделках. Михаил внимательно слушал, почти не перебивал и почти не переспрашивал.

«Это как раз то, что нам нужно» — отрезюмировал Ходорковский, дослушав всё, что я ему рассказал. Я и мои партнеры сейчас сконцентрировались на нефтянке, на промышленности и постепенно отходим от банковских дел и потому нам нужны профессионалы, вот как раз такие, кто выстроил бы системный, «статистический», повторил он моё слово, банковский бизнес. И он готов дать этот проект МНЕ! Я замер. «Вы предлагаете мне возглавить весь Банк Менатеп?» — хотел переспросить я, но не решился. И вовремя не решился, так как Михаил Борисович тут же уточнил, что Президентом Банка он уже назначил Александра Зурабова. И мне предлагает стать его Замом. Я в первый раз услышал фамилию Зурабова и переспросил, а кто это такой? Ходорковский уточнил мне, что Саша давно в банковской сфере, но крупных банков, как Менатеп или Тверьуниверсалбанк, он не возглавлял и поэтому, вот именно такой заместитель, с опытом руководства крупного Банка, как раз и нужен. И вообще, чуть с паузой, задумавшись, сказал Михаил Борисович: «Может, Сашу мы куда и передвинем, постепенно. И кто ещё будет Президентом Банка «Менатеп» — вопрос открытый».

На следующий день я встречался уже с Прохоровым. Я первый раз тогда увидел М.Д., как любили дружески называть его в онексимовской тусовке. Много раз слышал из рассказов друзей и коллег про этого высокого парня, Дядю Степу — банкира из, уже крутого на тот момент, ОНЭКСИМ Банка, но встретился с ним тогда впервые. Это было в его кабинете на Маше Порываевой. Мы сели на креслах у маленького журнального столика, на котором дежурно стояли орешки и шоколад. Он сидел ОГРОМНЫЙ, огромные длинные ноги и такие же огромные руки. И этими руками он всё время что-то жестикулировал в воздухе. В этом человеке сразу чувствовался ХОЗЯИН жизни, абсолютно уверенный в себе ПОБЕДИТЕЛЬ. Он сразу в нашем разговоре сформулировал то, что ему нужно.

«Я сейчас рулю Онэксимом» — начал Прохоров. А Потанин пошел рулить в Правительство, его вот только назначили Вице-Премьером. Хлопонина, с МФК, мы двинули рулить «Норильским Никелем». А на МФК мы поставили Осинягова, из «Московских Партнеров». У нас в группе сейчас все поляны, таким образом, покрыты. Остаётся только одна не покрытая поляна, это ВНУТРЕННИЕ ДОЛГИ! «Я давно слежу за твоей Вексельной программой и долговой площадкой в ТУБе» — удивил меня Прохоров своим знанием наших ТУБовских проектов. Нам нужно сделать тоже самое, но ЕЩЁ КРУЧЕ! Потанина позвали в Правительство именно для разрешения проблемы НЕПЛАТЕЖЕЙ. И потому тема внутренних долгов нам очень интересна. Ты, он указал на меня, в этой теме всё понимаешь. Приходи к нам, делать эту тему. Можешь взять сколько нужно тебе людей. Дадим все нужные ресурсы, место, где сесть, зарплаты людям. Договоримся по бонусам, прибылям и прочему.

Я спросил про позицию, которую он мне предлагает в Банке? Он объяснил мне это так: основной и ключевой Банк в СИСТЕМЕ – ОНЭКСИМ Банк и там, в Онэксиме, у него все основные позиции уже заняты. А в МФК, как раз пустая поляна, можно всё делать с нуля. И поэтому, он предлагает мне стать Директором Департамента Долговых Обязательств АКБ «МФК». Я сказал, что понял. И, что мне нужно подумать.

Итого, в этот день я получил ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ: от Ходорковского, стать Заместителем Председателя Правления Банка «Менатеп» и от Прохорова, возглавить Департамент Долговых Обязательств Банка «МФК». Нужно было делать выбор…

Продолжение :
Я встретился с Зурабовым и понял, что Заместителей В Менатепе уже много, кроме того Банком по сути продолжают рулить и партнёры Ходорковского, Невзлин, Лебедев, Брудно. Стало понятно, что Менатеп – уже большое устоявшееся хозяйство, где нужно будет долго работать локтями, чтобы продвигаться вперёд.
После встречи с Осиняговым в МФК, мне предложили офис «на выселках», на первом этаже жилого дома на ул. Вересаева. Но обещали взять всю команду «долговой площадки ТУБа» и полную свободу.

Я выбрал МФК.

Источник https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106


Теги: