100 ТЫС $. 1996.


100 ТЫС $. 1996.

Примерно за месяц до КРАХА, часть денег мы разместили на коррсчёту в одном банке, что бы можно было, работать через него, если начнутся какие-то проблемы. Своего рода страховой депозит. Проценты по этому счету, Банк должен был заплатить нам наличными, это было тогда обычным делом.

И вот, когда у нас отозвали лицензию и всех нас в один день уволили, именно эти «проценты» с этого счёта и оказались ЕДИНСТВЕННЫМИ И ПОСЛЕДНИМИ личными деньгами, которые у нас тогда остались!

Нужно сказать, что мы никогда не откладывали какие-то деньги на «чёрный день». Тогда мы вообще не думали о чёрных днях, нам казалось, что мы будем только расти и расти. А этот последний перед крахом год, особо и не было прибылей, чтобы что-то значительное откладывать. Мы не уменьшали какие-то свои обычные траты, жили и тратили, как обычно, но ничего и не откладывали.

И вот, как только Козырева уволила меня и всю команду, мы собрались все вместе и поделили эти «проценты». Как и обычно, поровну. Я взял свою часть, это было около 100 тыс. $ и поехал к себе в квартиру на Кутузовском.

Я очень хорошо помню этот момент. Сейфа в квартире не было. И потому я решил положить их в шкаф, в спальне. Открыл шкаф, положил эту пачку денег на полку шкафа и сел рядом на кровать. Я сидел и тупо смотрел на эту пачку… Сидел и смотрел… на эту пачку денег.

Именно в этот момент я чётко и явственно осознал — ЭТО ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ ОСТАЛОСЬ! Как это могло случиться? Я сидел и не мог всего этого осознать. Я и мы, все, создали ведь огромный бизнес, у нас вроде бы ВСЁ было. Это же был огромный механизм, там крутились тысячи людей, наше имя было во всех газетах, а сейчас у меня ничего нет! Как ТАКОЕ может быть? Как ТАКОЕ могло случиться, повторял и повторял я про себя? Я сглатывал слюну, жмурился, пытаясь заплакать и смотрел, и смотрел на эту мою последнюю пачку денег. Что мне делать?

Мне 31 год. Я уже, казалось бы, всего достиг, был на вершине, а сейчас я опять в самом низу, на самом дне. Ладно бы мне сейчас было уже 40 или 50, думал я в тот момент. После 50-ти можно уйти и на пенсию, на покой, чтобы никого не видеть и не слышать. Но мне только 31! Что мне делать, орал я про себя внутри?

Я смотрел и смотрел на эти 100 тыс. $. На сколько нам их хватит? У меня семья, трое сыновей, куча разных расходов. Водителя, наверное, нужно отпускать, буду пока ездить сам. И съезжать с этой большой дачи. Нужно как-то, наверное, резать расходы, но какие? Я вообще все эти последние 5 лет не считал деньги. Вообще не считал. Я не знал толком сколько я трачу, сколько тратит семья? На сколько их хватит, этих 100 тыс.? На месяц, на три? А может, если будем экономить хватит на 6? Но как может хватить, если только дача в месяц стоит 10 тыс. $? А сколько Рита тратит на еду? А сколько на отдых? Я не знаю! Чёрт, вчера Рита сказала, что нужно заплатить за семейный абонемент на фитнес, кажется 10 тыс. $. Нужно ли платить 10% от того, что осталось, за какой-то фитнес? Блин, чёрт, о чём я думаю?

«Серёга, ты должен взять себя в руки»- говорил я себе одновременно, в этот момент. «Сожми зубы, перестань ныть». 100 тыс. $ — не малые деньги. Если экономить, на первое время хватит. Ты сейчас свободен, ты можешь сейчас делать всё, что захочешь. Весь прошлый год, ты искал деньги для Банка, искал клиентов, уговаривал одних, угождал другим. А сейчас можно заняться чем-то новым, серьезным и интересным. Да, у тебя уже нет Банка, но тебя знают на рынке. Тебя все знают. Надо искать. Искать что-то новое…

Продолжение:
Я не успел даже начать куда-то ходить и что-то искать. Буквально на следующий день после этого моего «общения» с пачкой в 100 тыс. $, мне было два звонка … из офиса М. Ходорковского и М. Прохорова с предложением встретится …

Источник https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106



Теги: