Вишинг — «разводка» мошенников

Опасные звонки: как уберечься от телефонных мошенников.

«Здравствуйте! Вас беспокоит служба безопасности банка…»

Практически каждый россиянин сталкивался с подобным звонком. Кажется, это действительно уникальный случай в истории преступлений: тактика мошенников давно известна, о ней постоянно пишут в СМИ и соцсетях, эксперты с экранов телевизоров наперебой предупреждают об опасности — но люди всё равно дают себя обмануть. Как не стать жертвой злоумышленников — в нашем материале.

Вишинг — телефонное мошенничество, где жертву убеждают совершить какие-то действия или передать конфиденциальную информацию. Термин произошёл от сочетания двух английских слов — voice (голос) и fishing (рыбалка, выуживание).

Фишинг — это другой тип мошенничества, где с жертвой общаются через электронную почту, мессенджеры, соцсети или фейковые сайты.

А вот при вишинге основным инструментом злоумышленников является телефон. Выглядит парадоксально: телефонная связь появилась раньше интернета, но IT-преступления намного старше вишинга. Расцвет этого вида мошенничества начался с появления IP-телефонии.

На практике всё упирается в одну уязвимость протокола связи, связанную с «идентификатором вызывающего абонента» — Caller ID. Именно он отвечает за то, какой номер будет показан у абонента на экране телефона (и отражён в детализации звонков). К сожалению, Caller ID крайне легко подменить. Этим и пользуются сотрудники криминальных колл-центров. Которые, отметим, нередко располагаются за пределами нашей страны — ведь для IP-телефонии границ не существует.

Идентификатор абонента можно менять после каждого звонка, выбирая при этом абсолютно любой номер. Вам не помогут даже популярные антиспам-приложения. А значит, единственным спасением от мошенников будет ваше благоразумие.

Вишинг бывает простым и сложным — его ещё называют целевым.

  • Простое мошенничество рассчитано на широкую аудиторию. В этом случае берут числом. Жертв банально обзванивают по очереди и пытаются перехитрить по единому для всех сценарию. В данном случае злоумышленники не будут о вас ничего знать, но попытаются выведать все нужные им сведения во время атаки. Расчёт делается именно на массовость аудитории. Если один человек из ста начал общаться — это уже успех. Если пару-тройку людей из тысячи удалось обмануть, схема приносит прибыль.
  • Сложный вишинг начинается, когда злоумышленники располагают реальными сведениями о вас. Например, они могут знать ваше имя, в каких банках у вас есть счета, и даже адреса и имена членов семьи. Целевые атаки опасны тем, что злоумышленники могут выбрать индивидуальную стратегию, рассчитанную именно на конкретного человека и учитывающую его особенности и слабости. Это позволяет мошенникам легче войти в доверие и обеспечить себе более высокие шансы на успех. В то же время целевой вишинг является более сложным преступлением, предполагает этап подготовки и предъявляет более жёсткие требования к квалификации атакующих.

С технической точки зрения вишинг в последние годы практически не меняется. Но при этом злоумышленники постоянно адаптируют социотехнические формы его реализации — иными словами, придумывают всё новые и новые «разводки». И такая голосовая коммуникация может быть куда опаснее фейкового сайта, ведь жертву можно банально заболтать.

Вишинг или новые «разводки» мошенников

«Мама, я попал в беду»

Одна из первых в России вишинговых схем. Жертве поступает звонок якобы от члена семьи, или сразу от «сотрудника правоохранительных органов». Они сообщают, что родственник попал в неприятную ситуацию: устроил ДТП, задержан с наркотиками и т.д. По итогам разговора жертву просят перечислить или передать курьеру крупную сумму денег для «решения вопроса».

«Звонок из банка»

Это не только самая популярная, но и динамично меняющаяся разновидность вишинга, что позволяет ей до сих пор оставаться в тренде. Звонки от имени банка могут носить нецелевой характер (злоумышленники просто перебирают номера наудачу), а могут быть «тёплыми» (мошенники располагают некоторыми сведениями о жертве). Сценарии атаки могут сильно разниться в зависимости от того, какие данные имеются в распоряжении преступников. Они, как правило, представляются работниками банков или сотрудниками правоохранительных органов; нередко используются автоматические информаторы, сообщающие о проблемах со счётом или транзакцией. В процессе общения жертву могут переключать с одного «специалиста» на другого.

«Заберите выигрыш»

Данный сценарий подразумевает не запугивание жертвы, а напротив — рассказ о некой радостной новости: выигрыш, выплата или бонус, эксклюзивное предложение или хорошая скидка. Чтобы не упустить такую выгоду, от жертвы требуется прямо сейчас совершить нужные мошенникам действия, например, продиктовать номер карты и код из СМС.

«Оплатите услугу или товар»

Жертве сообщают, что ей нужно срочно оплатить поверку счётчиков или приобрести дорогостоящий чудодейственный прибор. Введённые в заблуждение люди расстаются с деньгами или персональными данными, а потом на них оформляют кредиты или вынуждают заключать договоры на кабальных условиях.

Но даже если мошенники придумают совсем новую схему, вы сможете сохранить свои деньги, если последуете советам ниже.

Не доверяйте никому

По крайней мере, если речь идёт о телефонных звонках. Телефон по определению не должен быть для вас надёжным каналом связи. Вы никогда не можете быть уверены, что разговариваете с тем человеком, которым представился ваш собеседник. И уж тем более нельзя верить номеру, который отразился на экране смартфона. Даже если антиспам-приложение подсказывает, что это «менеджер банка», а звонящий говорит на фоне офисного шума. Не сообщайте по телефону никакую конфиденциальную информацию и не совершайте никаких действий, пока не убедитесь, что разговариваете с тем, с кем нужно.

Помните: вы всегда можете остановить разговор и самостоятельно перезвонить в ту организацию, с представителем которой, как вы думаете, вы общались. Там вы можете попросить соединить вас с нужным человеком. Настоящий сотрудник банка с пониманием отнесётся к такой предосторожности.

Важно: перезванивать следует не на тот номер, с которого вам поступил звонок, а на телефон, указанный в вашей записной книжке, сайте организации или в документах.

Не торопитесь

Несмотря на всю техническую начинку, в основе вишинга лежат всё те же банальные принципы обмана, которыми наверняка пользовались ещё в Древнем Египте. Во время разговора злоумышленники попытаются ввести вас в заблуждение, чтобы нащупать ваши слабые стороны и вынудить совершить нужные им действия. Большая часть социотехнических схем работает так, чтобы не дать жертве опомниться. На вас постоянно будут давить, вас станут торопить, не давая трезво оценить происходящее.

Помните: в денежных вопросах спешка недопустима. Даже если «служба безопасности банка» утверждает, что нужно вот прямо сейчас им что-то передать. Не поддавайтесь панике и постарайтесь трезво оценить ситуацию. Вы находитесь не за штурвалом падающего самолёта. А значит, у вас есть время отдышаться и спокойно обдумать слова собеседника. Возьмите ситуацию в свои руки. Прервите разговор, спокойно всё обдумайте, после чего принимайте взвешенное решение.

Важно: не верьте утверждениям, что вам нельзя вешать трубку или сообщать кому-то о факте звонка. Это стандартные уловки, цель которых — не дать вам прийти в себя.

Повышайте уровень своей финансовой и цифровой грамотности

Пожалуй, это самый главный совет — ведь мошенники всегда используют пробелы в знаниях жертвы. Если у вас есть счёт в банке — внимательно перечитайте договор и правила безопасности при пользовании услугами. Изучите, как осуществляется управление счётом, что требуется для входа в личный кабинет и проведения транзакций. Злоумышленники часто оперируют малопонятными, а то и вовсе вымышленными терминами, пользуясь тем, что люди слабо представляют работу банковской сферы или работу правоохранительных органов.

Помните: ни в коем случае нельзя совершать никаких действий, если вы не знаете точно, для чего это нужно. Это касается и передачи кодов из СМС, и переводов денег на некие «безопасные» счета, и многих других операций. Возьмите паузу и разберитесь в том, что вы планируете сделать.

Важно: обязательно перепроверяйте информацию и не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалистам. Всё знать невозможно, и в этом нет ничего зазорного. Только помните, что консультацию должны оказывать не те «специалисты», которые вам позвонили.

Источник: СберСова, Вураско Александр, Специалист по информационной безопасности


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

40 − 36 =