Наивность и доверчивость – друзья киберпреступников

Статья о том, как из-за своей наивности одна доверчивая женщина из Беларуси по имени Ольга (назовем ее так) стала жертвой киберпреступников как минимум пять раз.

Все началось с типичного звонка на Viber от «работников банка», в ходе которого злоумышленники попросили женщину назвать реквизиты своей платежной карты Беларусбанка. Но, к их разочарованию, на счету денег не оказалось. Однако виртуальные Остапы Бендеры сразу смекнули: доверчивая женщина – их «клиент».

И Ольга оправдала их ожидания. Она с легкостью поверила в легенду о том, что разговаривает с неким Артуром Гончаровым из «департамента» (дословно), который предлагает ей сотрудничество: с помощью Ольги собираются проверить добросовестность работников банка. Ее задача – взять кредит на сумму 1500 рублей в МТБанке. Как только персонал банка сдаст «зачет на честность», ее долг якобы аннулируют. Недолго думая, Ольга согласилась помочь. Как только кредитная карта была готова, ее реквизиты она сообщила киберпреступникам. Всю сумму, разумеется, похитили.

Но на этом мошенники не успокоились. Через два дня Ольге снова позвонил все тот же Артур Гончаров из «департамента» с новым предложением о сотрудничестве. На этот раз нужно было проверить на честность работников ВТБ-банка. Схема та же: взять кредит, который потом ей погасят. Вот только сумма была намного крупнее – 3750 рублей. Безотказная Ольга вновь подписалась под благим делом. Получив деньги наличными, она перечислила их с помощью QIWI-терминала на мобильный номер заграничного оператора. Все это время скамер находился на связи с Ольгой и давал пошаговые инструкции, как и что нужно делать.

Наивность и доверчивость – друзья киберпреступников

Говорят, наивность – двоюродная сестра глупости. Иначе как назвать то, что происходило с этой женщиной дальше? Через пять дней ей снова позвонили кибермошенники. Теперь уже просили помочь. По их словам, на счет Ольги по ошибке перечислили 3000 рублей. «Чужого мне не нужно», – сказала Ольга и, обналичив всю сумму, перевела ее в доллары США, а затем перечислила их через систему «Вестерн Юнион» на банковский счет в другой стране.

Сколько бы еще продолжался подобный «развод», неизвестно. Но пришло время платить по счетам. Когда Ольге позвонили из банка и напомнили, что нужно гасить проценты за пользование кредитом, она была в недоумении. Женщина уверяла, что всего лишь содействовала работе «департамента». Открыть глаза на происходящее ей помогли родственники. Собрав все выписки из банков, Ольга обратилась с заявлением в милицию. В общей сложности у жертвы выманили 5000 рублей.

Комментирует оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности:

Уровень цифровой грамотности людей не поспевает за стремительным развитием IT-технологий и безналичных платежей. Мошенники продолжают придумывать различные способы хищения денежных средств, а граждане во многих случаях проявляют излишнюю доверчивость и невнимательность.

Анализируя способы совершения преступлений, условно можно разделить их на два вида: хищения путем использования методов вишинга (посредством телефонной связи злоумышленники под разными предлогами вынуждают человека сообщить какую-либо информацию или совершить определенные действия) – 58%, фишинга (создание подложных интернет-ресурсов) – 22%, иные – 20%.

Также стоит понимать, что сотрудники банка не используют мессенджеры для звонков, не просят установить какие-либо приложения, не настаивают на предоставлении конфиденциальной информации и никогда не будут торопить клиента. В случае, если у вас возникают сомнения, уточните ФИО звонившего и отделение банка, в котором он работает. После завершите разговор, позвоните в свой банк и сообщите о подозрительном звонке.


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*