Финтех-тренды 2022 года

Платёжные привычки россиян меняются в направлении трех главных трендов: бесконтактно, быстро и бесшовно.

Пандемия коронавируса ускорила диджитализацию индустрии платежей на два-три года и серьёзно повлияла на платёжные привычки покупателей. Например, продолжает расти онлайн-торговля — с 2017 по 2020 год её объём увеличился почти вдвое, а по прогнозам аналитиков к 2040 году 95% всех покупок будет совершаться в интернете. Кроме того, клиенты стремятся выбирать бесконтактные способы оплаты, отказываясь от наличных и пластиковых карт. Так, уже более 10% новых карт СберБанка приходится на виртуальные карты, которые не существуют в пластике.

Бесконтактная оплата

Одна из самых востребованных технологий, которая определяет развитие платёжного рынка, — бесконтактные платежи. Технологию NFC поддерживают 2 миллиона устройств с модулем NFC, большинство из которых смартфоны. Согласно опросу Entrust Datacard, безопасность для здоровья (70%) и скорость оплаты (67%) — решающие факторы при выборе способа оплаты, поэтому 75% респондентов используют бесконтактные платежи как ключевой способ оплаты.

Бесконтактная оплата

По данным BCG, в конце 2020 года Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа от наличных в пользу бесконтактных платежей. Пандемия коронавируса и её последствия ускорили изменения в индустрии платежей, которые, как правило, происходят в течение 10 лет. В августе 2021 года 65% платежей были безналичными, а в начале 2020 — 59%.

Мобильные кошельки

Пандемия ускорила и так растущий интерес к мобильным кошелькам. В 2020 году 44% транзакций в онлайн-ритейле совершалось с помощью мобильных кошельков, а в офлайне — около 26%. Второе и третье место по популярным способам оплаты занимают кредитные и дебетовые карты.

Покупателям нравятся простота использования мобильных кошельков, скорость переводов, безопасность данных и бонусы за транзакции от платформы-провайдера.

Мобильные кошельки

Азия — самый быстрорастущий регион в мире по использованию мобильных кошельков. Развитие платёжной индустрии во многих азиатских странах связано с поведением потребителей, которые используют смартфоны одновременно как средство связи и инструмент платежа. При этом у значительной части населения нет кредитных карт, поэтому зачастую единственным платёжным средством выступают мобильный телефон и привязанный к номеру мобильный кошелёк.

Азиатские интернет-компании создают экосистемы, чтобы перенести весь образ жизни пользователя в онлайн. Кроме разных способов оплаты, в том числе невидимых, Alipay предлагает дополнительные услуги: розничная торговля, покупка билетов в кино, бронирование отелей, оплата коммунальных услуг и многое другое.

В России популярностью пользуются такие электронные кошельки, как ЮMoney, QIWI, VK Pay и приложение «Кошелёк». Формально электронными кошельками также выступают транспортные карты «Подорожник» — в Санкт-Петербурге и «Тройка» — в Москве.

Оплата по QR-кодам

Чтобы принимать оплату по QR, не нужно специальное оборудование — достаточно изображения кода и смартфона покупателя. Для оплаты клиент считывает код с помощью мобильного приложения своего банка.

Использовать систему оплаты по QR-коду в 2011 году начала китайская компания Alipay. В 2014 году другая китайская технологическая компания Tencent также представила аналогичную функцию в своём мессенджере WeChat. Сейчас азиатские страны, в особенности Китай, остаются лидерами в использовании QR-кодов, но технология распространяется по всему миру.

Оплата по QR-кодам

Согласно исследованию Juniper Research, в мире количество пользователей, которые совершают платежи по QR-коду, в 2025 году составит 2,2 миллиарда от числа владельцев смартфонов. Для сравнения: в 2020 году 1,5 миллиарда человек пользовались таким способом оплаты. Исследователи предполагают, что рост произойдёт за счёт стран со слаборазвитым рынком банковских карт.

В России активно развивается оплата по QR через Систему быстрых платежей. В 2020 году было проведено 111 млн операций через СБП на сумму 795 млрд рублей, при этом за год количество операций через СБП выросло в 16 раз, а объём переводов — в 13. Среди преимуществ для бизнеса — выгодная комиссия за эквайринг: от 0,4% до 0,7%. А также скорость — денежные средства на счёт торговой сети зачисляются в течение 15 секунд после оплаты покупки клиентом. Это быстрее, чем через международные платёжные системы, когда зачисление происходит в течение суток.

В 2022 году пользователи приложения «Кошелёк» смогут оплатить покупку через СБП. Для этого им нужно будет просто показать карту лояльности магазина-партнёра сервиса на кассе магазина, и покупка будет оплачена.

BNPL-сервисы

Buy now, pay later (BNPL) сервисы позволяют разделить стоимость покупки на несколько частей, как правило, на четыре платежа. Чтобы получить товар, достаточно оплатить только первый взнос, постепенно погашая задолженность в течение нескольких месяцев. Сервис очень напоминает уже всем знакомую рассрочку.

По сути сервисы BNPL — доступный способ для покупателей приобрести что-либо, не откладывая деньги на дорогую покупку и не обременяя себя процентами за кредит. Покупателю не нужно показывать кредитную историю или доказывать уровень дохода. При этом бизнес получает все деньги на счёт сразу после первой оплаты покупки клиентом.

Согласно отчёту Worldpay, в 2020 году на BNPL приходилось 2% транзакций электронной торговли во всём мире. Авторы исследования предполагают, что доля BNPL вырастет до 4% к 2024 году.

Крупные провайдеры BNPL: шведская компания Klarna, которая работает в 15 странах, американский холдинг Affirm и австралийская платформа Afterpay. Также сервис BNPL развивают ритейлер Amazon и платёжная система PayPal. В 2020 году Visa запустила пилотный проект BNPL в США, а Mastercard тестируют свою платформу Mastercard Consumer Installment (MCI) на других континентах.

В России первый сервис долевой оплаты «Долями» запустил Тинькофф в начале 2021 года, позже появились Ozon рассрочка и Сплит от Яндекс.Маркета.

В интернет-магазинах, которые сотрудничают с подобными сервисами, клиенты могут оплачивать покупки картами любых банков, Apple Pay и Google Pay. Покупателям не нужно платить за использование сервиса, заключать кредитный договор, предоставлять паспортные данные и подтверждать доходы.

В конце 2021 года «Долями» будет доступен для пользователей приложения «Кошелёк», которые смогут разделить офлайн-покупку товаров. Для этого нужно открыть дисконтную карту магазина-партнёра в приложении и показать на кассе штрихкод карты лояльности. Сотрудник кассы отсканирует штрихкод, пользователь выберет способ оплаты «Долями» — после этого первая часть покупки из четырёх будет оплачена, а торговая сеть получит 100% стоимости товара на счёт.

Оплата по биометрии

Биометрические платежи основаны на идентификации человека по уникальным, присущим только ему биологическим признакам: лицу, отпечатку пальца, сетчатке глаза, голосу и т. п. С одной стороны, биометрические технологии помогают защитить клиентов от мошенников — преодолеть шифры двойной и тройной биометрической идентификации гораздо сложнее, чем подобрать ПИН-код. С другой стороны, они упрощают финансовые операции: покупки, денежные переводы, оплату услуг и даже проезд на транспорте. Потребители считают биометрию безопаснее, быстрее и проще традиционных способов оплаты.

Ожидается, что глобальный рынок биометрических платежей достигнет среднегодового роста 49% в течение 2019-2027 гг. На это повлияют рост числа пользователей смартфонов во всем мире и развитие инфраструктуры ИКТ.

Один из лидеров рынка оплаты по биометрии — Китай, где в базе Face++ хранится биометрия 1,3 миллиарда граждан страны. Причём эта система не только принимает платежи. Например, в KFC по внешнему виду покупателя она подсказывает, что выбрать в меню, ориентируясь на статистику заказов по полу и возрасту, а также на историю покупок посетителя. А в туристических зонах эта система при предъявлении билетов позволяет избежать очередей. Кроме того, сервис Smile-To-Pay («улыбнись для оплаты») позволяет оплатить заказ лицом, посмотрев в специальный терминал. Система распознавания лиц используется и на некоторых станциях метро в Китае.

Оплата по биометрии

В России технология Face Pay заработала с осени 2021 года на всех станциях московского метро. Проекты по биометрическому эквайрингу уже тестировались в гипермаркетах «Лента». В банках ВТБ и ДОМ.РФ анонсировали предоставление кредитов по биометрии. В 2020 году московская сетевая кофейня CoffeeBean стала первой столичной кофейней, которая начала принимать платежи с использованием Единой биометрической системы.

Устройства самообслуживания

Self-checkout — система самообслуживания, когда покупатель сам сканирует, взвешивает и оплачивает свои покупки, не взаимодействуя с продавцом. Эксперты Mordor Intelligence ожидают, что среднегодовой темп роста рынка систем самообслуживания составит 10% в течение 2020-2025 годов. В мире наиболее позитивно опрошенные воспринимают стойки самообслуживания (51%).

Лидерами во внедрении self-checkout становятся крупные ритейлеры. Компания Alibaba открыла более 65 супермаркетов Hema с самообслуживанием в Шанхае, Пекине и других китайских городах. Покупатели взаимодействуют с магазином через приложение, интегрированное с Alipay. В приложении они могут отсканировать товар и узнать больше информации о его составе и происхождении, а также заказать экспресс-доставку на дом и оплатить покупку.

Магазины Amazon Go сочетают self-checkout с биометрическими технологиями. В магазине нет касс ­- он оборудован камерами и сенсорами, которые поддерживают технологию машинного зрения и отслеживают поведение покупателя. На выходе система автоматически считывает приобретённые товары и списывает деньги с банковской карты покупателя, привязанной к Amazon.

Устройства самообслуживания

В России у компании X5 Retail Group в сети супермаркетов «Перекрёсток» и «Перекрёсток»  в среднем кассами самообслуживания оплачивают товары самостоятельно примерно 24% посетителей. В магазинах «ВкусВилл» самостоятельно пробивает покупки 65% покупателей с картами лояльности и 35% незарегистрированных посетителей. По данным ритейлера, каждый месяц в магазинах появляется примерно 300 новых кассах — в 2020 году их было установлено более 2 500.

Оплата с помощью носимых устройств

Носимые устройства — часы, браслеты, очки, брелоки, кольца и даже предметы одежды — предлагают их пользователям удобный и бесконтактный способ оплаты не только в магазинах, но и, например, в общественном транспорте. По прогнозам, до 2026 года объём рынка вырастет на 27%.

Оплата с помощью носимых устройств

По данным исследования Masterсard, к началу 2020 года Россия стала четвёртой страной в Европе по количеству операций (7%), которые совершаются с помощью носимых устройств. Среди лидеров такие страны, как Нидерланды (33%), Великобритания (18%) и Швейцария (8%).

Платёжные тренды на 2022 год

Одним из ключевых преимуществ для ритейлеров становится возможность принимать различные способы оплаты, которые потребитель может выбрать в зависимости от обстоятельств платежа.

Помимо бесконтактных платежей покупатели оценят появление в магазинах биометрической оплаты. Также решающим фактором в пользу конкретного ритейлера для покупателя может стать подключение к мобильным кошелькам, а также платёжным сервисам Долями и Системе быстрых платежей. Бизнес подключается к Долями, чтобы повысить средний чек клиента, а к СБП — чтобы сэкономить на эквайринге, поскольку комиссия всего от 0,4% до 0,7%. Интеграция через, например, сервис Кошелёк не требует специального оборудования, а сотрудничество реализуется на выгодных условиях.

Источник: Блог приложения «Кошелёк»


Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

37 + = 45