Что такое FacePay?

С осени 2021 года в метро Москвы заработала платежная технология Face Pay — сервис оплаты проезда по распознаванию лица.

Таким образом столица России стала первым в мире городом, где на всех станциях подземки полноценно работает этот современный способ прохода. При этом стоит уточнить, что в столичном метро функционируют более 10 вариантов оплаты проезда: в том числе транспортной картой Тройка, смартфонами с чипам NFC и бесконтактной банковской картой.

Чтобы присоединиться к Face Pay и начать использовать новый бесконтактный способ оплаты необходимо скачать мобильное приложение «Метро Москвы»‎, после регистрации в нём загрузить фото своего лица в анфас и затем привязать банковскую карту и «Тройку». Рекомендуется активировать личный кабинет с фото и картами заранее, так как пока регистрация происходит не мгновенно, на это может уйти несколько часов.

Для прохода в метро с FacePay заранее проверьте чтобы на счёте была достаточная для оплаты проезда сумма. После входа в вестибюль найдите специальный турникет с надписью «Оплата по биометрии», встаньте перед ним на круглую черную наклейку и посмотрите перед собой в видеокамеру на турникете. Далее всё происходит как обычно, например, когда вы оплачиваете проезд в метро с помощью банковской карты: створки турникета откроются и через некоторое время средства за проезд автоматически снимутся с привязанной кредитки.

Что такое FacePay?

Если вы носите очки, то их можно не снимать, такое же правило и для медицинских масок — главное, чтобы камера смогла «увидеть» примерно половину вашего лица, этого будет достаточно.

Разумеется, при использовании FacePay возникает вопрос о надёжности хранения личных данных и не будут ли они использоваться в интересах третьих лиц.

На счет кражи персональных данных беспокоиться не о чем. Дело в том, что в основе Face Pay заложена система сравнения. Она раскладывает изображение вашего лица на миллион пикселей и сохраняет их в многозначный обезличенный биометрический ключ, который и используется для сравнения и подтверждения. Таким образом ваша фотография и личная информация нигде не хранятся, а системе нужен лишь только биометрический код — камера на турникете в режиме online считывает соответствующие точки на вашем профиле и за 1-2 секунды сравнивает получившийся набор цифр и символов с базой пользователей. После обнаружения совпадения в 95 процентов даётся «зелёный свет» и турникет открывается.

Но стоит помнить, что эти же видеокамеры одновременно использует и полиция. Хотя, как заявляют разработчики, системы оперативного розыска МВД и Face Pay никак не взаимосвязаны и в режиме реального времени на данный момент никакой информацией между собой они не обмениваются.


Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

28 + = 30