ЭТО — КОНЕЦ! ИЮЛЬ 1996 г.


ЭТО — КОНЕЦ! ИЮЛЬ 1996 г.

Весь прошедший месяц, пока развивался кризис в Банке я внутренне на что-то надеялся, мы все на что-то надеялись. Никаких объективных предпосылок на спасение или на то, что кто-то придет и даст нам денег у нас не было. Но человек всегда живет НАДЕЖДОЙ! Очень трудно принять неизбежное, очень трудно всем окружающим и самому себе признаться, что все кончено. Что весь этот огромный механизм, который ты закрутил, что все эти люди вокруг, что с тобой работают, все это… перестанет крутиться в один момент! В это не хочешь признаться себе сам, это не хотят признать твои друзья, семья… все хотят, чтобы всё продолжалось, все крутилось, как и крутилось. Но конец приближался и приближался неизбежно!

Я приехал поздно вечером домой, и мы всей семьей, как и всегда, сели ужинать. Я, Рита, тёща и все дети (они тогда ещё были маленькими, от 3 до 6-ти). Я был напряженным и уставшим, каким и был весь последний месяц. Периодически я что-то упоминал в домашних разговорах, что у нас там «какие-то» проблемы, что «боремся» и прочее, но глубину проблем я дома никому не рассказывал. Надо вообще сказать, что за все эти 5 лет бизнес, я мало рассказывал жене и вообще домашнем о каких-то деталях наших банковских дел. Всё так быстро развивалось, так быстро росло, что я и сам не успевал усвоить происходящее, а тем более как-то стройно объяснять домашним, что у нас и как происходит в Банке. И с какого-то момента перестал рассказывать о Банке и работе дома вообще. Мы обсуждали друзей, их жен, детей, какие-то общие истории, какие-то слухи, интриги, но … НИЧЕГО О ДЕЛАХ! Так у нас в семье повелось. Поэтому какие-то периодические мои упоминания о «проблемах» никто в семье, ни жена, ни теща, ни родители, те вообще были далеки от всего этого, всерьез не воспринимали! Мне просто не хотелось их во всё это погружать. А что мне было ответить, если они мне спросят… а, что мы будем делать, ЕСЛИ? ЕСЛИ завтра, КОНЕЦ? Я не знал на это ответа и потому, боялся этого вопросу. И потому упоминал о «проблемах» лишь вскользь…

И вот в 21-00 мы сели за стол, включили, как у нас всегда водилось за ужином, телевизор. Мы всегда ужинали под новости ОРТ. Диктор рассказывал про победу Ельцина на выборах и проигрыше Зюганова, только что закончились выборы. Объясняли причины успехов одного и неудач другого и сразу после блока «Политика», диктор перешел к экономическим Новостям и объявил, что: «У нас в гостях Председатель Центрального Банка России Дубинин и мы поговорим о том, что происходит сейчас в банковской сфере, а конкретнее нас, зрителей, волнует вопрос, что происходит с одним из ведущих российских банков, «Тверьуниверсалбанком»? Мы все замерли за столом, это было АБСОЛЮТНО для меня в тот момент неожиданно! Я и вся семья онемев уставились в телевизор!

Дубинин рассказал примерно следующее – у Банка проблемы, Банк вложил много средств в офисную недвижимость и в разные кредиты, кроме того у него большая вексельная Программа по всей стране. Мы, Центральный Банк, ввели в «Тверьуниверсалбанке» временную администрацию. Она уже несколько недель работает в Банке, но мы увидели, что руководство Банка и в Твери, и в Москве начали делать КАКИЕ-ТО СОМНИТЕЛЬНЫЕ операции, с подозрением, на вывод активов, и потому Центральный Банк принял решение ОТОЗВАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ У «ТВЕРЬУНИВЕРСАЛБАНКА»! Это был — ШОК! Я сидел с широковытаращенными глазами и смотрел, через телевизор, в глаза Дубинина! Это был — КОНЕЦ! Настала минута тишины, дети веселились за столом. Жена и тёща ошарашенно молчали, не зная, что сказать, что произнести?! Молчал и я. Просидев так ещё несколько минут, я поднялся и пошел к себе в кабинет, мобильник уже разрывался, звонили все…

Продолжение :
В этом выступлении Дубинина по Центральному ТВ, кроме всего для нас ТРАГИЧЕСКОГО, была произнесена и ещё одна ключевая фраза, которую я не сразу осознал, а точнее сразу как-то в неё и не поверил. А именно, он сказал, что «Вкладчики «Тверьуниверсалбанка», а их много по всей стране, могут не беспокоиться, их сбережения будут все сохранены. Все вклады будут переведены в Сбербанк РФ, где они и смогут их получить». Мол, ЦБ уже договорился об этом со Сбербанком, и те выплатят все вклады, а в обеспечение этого, получат всю недвижимость ТУБа.

Это решение ЦБ было для меня тогда очень неожиданным. Именно об этом мы ходили и просили ЦБ все эти месяцы, но они всё время нам в этом отказывали. Именно «проблема» вкладчиков более всего меня и всех нас тогда тревожила, потому что я с ужасом представлял очереди возмущенных и обманутых вкладчиков около московских, тверских, питерских и всех региональных филиалов Банка. Тогда, в ЦБ еще не было АСВ (Агентства Страхования Вкладов), тогда ещё вклады граждан не были застрахованы государством, как сейчас. Именно тогда ЦБ впервые применил и оттестировал эту «процедуру», по которой теперь работает вся российская Банковская система.

Источник https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106


Теги: