Apple Pay и Samsung Pay в России

В России до начала 2017 года планируется запуск платежных сервисов Samsung Pay и Apple Pay. Точные даты пока не озвучены.

Samsung Pay будет существенно отличаться от того, что предлагает Apple Pay, которая полностью сосредоточилась на бесконтактных вариантах платежей. Пользователи смартфонов iPhone SE, а также 6/6s/6 Plus/6s Plus и владельцы часов Apple Watch смогут расплачиваться своими гаджетами везде, где будут установлены специальные платежные терминалы для приема оплаты с использованием этих устройств. Идентификация плательщиков будет производится при помощи Touch ID — сканера отпечатков пальцев. Дополнительной защитой будет отслеживание местоположения при проведении платежа. Также разработана аппаратная совместимость с платежными терминалами, поддерживающими American Express ExpressPay, MasterCard Contactless и Visa PayWave.

Корейский Samsung пошел еще дальше. Российские пользователи уже привыкли к банковским картам с бесконтактной оплатой, но эта технология крайне низко распространена, в других странах Европы и Америки. Например, в США основное количество платежей приходится по пластиковые карты с магнитной полосой. Специально для таких устаревших сетей POS-терминалов была добавлена возможность проведения платежа с имитацией карты с магнитной полосы или чипа, что существенно увеличивает аудиторию использования системы Samsung Pay. Но стоит учитывать, что платежной системой от Самсунг фактически работают только флагманы корейского производителя выпуска с 2015-2016гг.

Samsung Pay

Как ни странно, но сама технология бесконтактных платежей NFC появилась около десяти лет назад, но популярна она становится только сейчас в связи с появлением технологий  эмуляция карты в облаке HCE / Host Card Emulation, а также SIM Centric / Phone Centric (Embedded Security Element.

Американская платежная технология от Apple основана на стандартных технологиях международно признанных систем MasterCard и Visa, а также на технологии установки мобильного платежного приложения на встроенном в смартфон элементе безопасности. Конечно, также помогла популярность торговой марки для увеличения количества смартфонов с соответствующей бесконтактной технологией, появление в торговых точках новых терминалов для возможности проведения платежей «по воздуху» и технологической инфраструктуры для размещения банками своих кредитных карт на гаджетах под брендом Apple.

В нашей же стране прием платежей при помощи бесконтактных банковских карт NFC уже достаточно известен, но количество таких карт пока не так много. В связи с этим кооперация отечественных банков с Самсунгом и Эппл и Samsung сэкономит расходы по выпуску бесконтактных карт. Плюс к этому все новые платежные  терминалы МастерКард в 2016 году должны иметь возможность оплаты с помощью бесконтактных платежей, что, конечно, ускорит проникновение новой технологии в ритейл. Подобные требования имеются и у Визы.

Регистрация банковских карт в обоих рассматриваемых платежных системах схожий: необходимо один раз зарегистрировать свою уже существующую бесконтактную карточку в мобильном приложении Samsung Pay для Самсунг или Wallet для Эпл. При оплате терминал продавец взаимодействует с карточкой не напрямую, а через токен, что повышает безопасность платежа. При такой технологии сделать клонирование карты или заплатить не получится,.даже если смарт-часы или смартфон будут потеряны или украдены.

Есть проверенный факт, что с использованием банковской карты пользователь тратит гораздо больше, чем  при оплате наличными. Смартфон или умные часы вынудит их владельца тратить еще больше, чем даже с картой. Оплата гаджетами будет восприниматься как некий игровой процесс, а не как скучный процесс купли-продажи. Вдобавок к этому мобильные устройства постоянно собирают и анализируют поведенческие факторы и жизни и привычках их пользователей. Соответственно, это можно использовать для подачи идей для покупок, например, сообщить о больших скидках в торговой точке поблизости, что приведет еще к большим тратам.

Но если клиент банка желает делать оплату с помощью смартфона, значит кредитные учреждения обязаны такую услугу ему предложить — это закон рынка. Новых пользователей нашим банкам привлечь, скорее всего, много не получится, но зато они могут увеличить лояльность своих клиентов-гиков и получить репутацию высокотехнологичной компании. К тому же, подобные решения однозначно способствуют повышению количество числа платежей и, как следствие, увеличению доли безналичной оплаты.

Apple PayПо мнению QIWI, сотрудничество банков с Samsung Pay и Apple Pay также станет неким стимулом для плательщика более часто совершать покупки безналичным способом, а не использовать карточки только как средство для снятия в банкоматах наличных денег.

Есть еще одно мнение, что скоро наступят времена, когда банковские карты в физическом «пластиковом» виде уйдут с ранка в связи с их ненадобностью и поэтому уже сейчас необходимо быть к этому готовыми.

В России работу с платежной системой Apple Pay могут начать Тинькофф банк, Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк, Райффайзенбанк и Бинбанк, Но, скорее всего, список банков на старте будет гораздо больше. Подключение банков не будет являться большой проблемой для них, но потребует около полугода на согласование договора, техническое подключение, обучение персонала и тестирование системы.

Какие будут тарифы для банков на данный момент не известно. Но, скорее всего, к первопроходцев условия могут быть выгоднее лучше, чем у банков, которые примкнут в будущем, в связи с тем, что небольшая пользовательская  база не обеспечит рентабельность инновации.

По факту, оплачивать своим телефоном уже можно было несколько лет, но пользователи возвращаются к более простому «пластику». Причин несколько: меняются модели смартфонов, и лень каждый раз настраивать их заново платежи; местоположение антенны NFC у гаджетов каждый раз меняется и пока отыщешь оптимальную точку — быстрее достать для оплаты карту.

Но системы Samsung Pay и Apple Pay несут нечто большее. Как было сказано выше, мобильные устройства уже знают достаточно о своих пользователях для того, что предложить на основе этой информации какие-то привлекательные варианты трат денег или для дальнейшего использования этих знаний, например, в Apple CarPlay или Apple Health. И в будущем всё это даст толчок для создания некого единого пространства, допустим, Apple World. Но это задача будущего десятилетия.


Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

53 + = 55