PayNearMe — американский аналог QIWI


Американская платежная система PayNearMe очень похожа на российскую QIWI, только без платежных терминалов. Вместо того, чтобы учиться делать железные ящики и искать франчайзи, которые будут их ставить, они стали искать партнеров, готовых принимать деньги через свою уже работающую кассу — чаще всего это просто магазины.

PayNearMe — американский аналог QIWI

Понятно, что 15 лет назад (пятнадцать лет уже прошло …) КИВИ так сделать не мог — если железного терминала не видно, то его нет, никто не узнает, что здесь берут деньги. Всё изменилось с появлением смартфонов: сейчас люди смотрят в экран, а не на улицу. С помощью своего мобильного приложения paynearme и выводит клиента на ближайшую точку. Платит он обычному живому кассиру, говоря пароль типа «PayNearMe, оплата номер 123456789». Номер он предварительно получает в том же приложении.

Оплатить можно стандартный набор из QIWI, т. е. практически всё, включая даже налоги. Для любого продавца лишний способ оплаты это всегда хорошо, если интеграции нет или она несложная — они всегда согласны. Комиссия системы обычно добавляется сверх основной цены и вроде бы одинакова для всех точек.

Точки принятия продаж — сетевые магазины и мелкие бизнесы. Кроме комиссии за прием денег они получают ещё и дополнительных клиентов, «надо сходить заплатить, заодно и хлеба куплю». Сейчас подписано двадцать тысяч точек, это довольно много, хоть и не на каждом шагу, — грубо говоря, они встречаются в четыре раза реже, чем отделения почты в России.

Аудитория платежного сервиса, естественно, далеко не премиум, в основном это люди, которым банки даже дебетовую карту не выдают. Не хочу никого обидеть, но ссылка на Hispanic-версию интерфейса на главной странице прямо бросается в глаза, совсем не так, как обычно переключение языка делают. Кроме людей без карточек кэш нужен тем, кто хочет анонимно оплатить что-то легальное, но недостойное, типа порносайтов, но такого позиционирования у paynearme нет, рынок, видимо, маленький.

За восемь лет развития компания подняла уже 90 миллионов долларов инвестиций, сколько при этом собирают с пользователей — непонятно совсем. Так как сервис ориентирован на низы, никто из пишущих им не интересуется, цифр всплывает мало.

Источник: Роем


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*