«Яндекс.Маркет» с августа изменил тарифы для Бренд ПВЗ

«Яндекс.Маркет» неожиданно изменил условия работы с партнерами, которые открывают для компании брендированные пункты выдачи заказов (ПВЗ). Предприниматели написали открытое письмо главе сервиса и предупредили, что из-за этого рискуют закрыться 96% пунктов выдачи. В компании объяснили, что новые правила только помогут бизнесу заработать, владельцы ПВЗ в этом сомневаются.

Что случилось

«Яндекс.Маркет» 16.07.2021г. предупредил о скором изменении условий работы предпринимателей, открывших для компании брендированные пункты выдачи заказов (ПВЗ).

С 01.08.2021г. в Договоре-оферте на оказание услуг по выдаче, забору и возврату отправлений вступили в силу существенные изменения касательно выплат, которые получают предприниматели, открывшие ПВЗ под брендом «Маркета». Если раньше за работу ПВЗ они получали фиксированные выплаты, то с августа «Маркет» перевел их на процент от объема заказов.

Нововведения отличаются по регионам. Изначально в Москве предприниматели, которые открывали для «Яндекса» ПВЗ, получали гарантированные выплаты за 75 заказов в день — за каждую посылку компания платила 100 рублей. Этот фиксированный доход (то есть 7 500 рублей) предприниматели получали вне зависимости от того, сколько именно посылок в реальности приходило на ПВЗ в день. Для МО эта цифра равнялась 60 заказам, для Санкт-Петербурга — 65, а для регионов значения разнились, за каждую посылку так же платили 100 рублей.

Теперь «Яндекс» объявил, что предприниматели будут получать процент от общего числа заказов в ПВЗ. Кроме того, размер выплат будет зависеть от того, как давно работает ПВЗ. В Москве, МО и Санкт-Петербурге для пунктов выдачи, открытых от одного до трех месяцев назад, эта цифра будет равняться 12% от общего числа заказов, для тех, что работают от четырех до 6 месяцев — 10%, а для всех остальных 8%. Для регионов эти цифры будут 20%, 15% и 10% соответственно.

По задумке «Яндекса», отмена фиксированных выплат должна позволить партнерам зарабатывать на ПВЗ больше. Однако сами предприниматели бьют тревогу и говорят, что подавляющее большинство партнеров «Маркета» просто не сможет работать в изменившихся условиях, потому что самому маркетплейсу пока что не хватает заказов.

«Яндекс.Маркет» с августа изменил тарифы для Бренд ПВЗ

Позиция предпринимателей

Новая оферта многих предпринимателей неприятно удивила. С пятницы минимум несколько десятков партнеров «Яндекс.Маркет» по ПВЗ направили в компанию письма с вопросами о внезапных изменениях. Кроме того, инициативная группа составила открытое письмо на имя гендиректора маркетплейса и начала собирать подписи пострадавших.

Подавляющее большинство предпринимателей после вступления в силу новых тарифов окажется в убытках, рассказали The Bell двое действующих владельцев ПВЗ. Один из них утверждает, что из двух его московских пунктов выдачи заказов оба станут нерентабельными. Предприниматель уже направил в компанию уведомление о закрытии. «Сразу было понятно, что фикс, который платил „Яндекс“ — это временная мера. Но его отменили слишком внезапно, все предприниматели, которые решались на этот бизнес, рассчитывали, что такие условия продлятся хотя бы до конца года», — говорит он.

«Яндекс» выставил партнерам по ПВЗ условия, похожие на те, что используют другие маркетплейсы. Но проблема в том, что «Маркет» пока что даже не приблизился к конкурентам вроде Ozon и Wildberries по объему посылок, продолжает он: «В мои ПВЗ в день приходит в среднем 20 заказов, тогда как в соседний Ozon — 100. У „Маркета“ пока что слишком маленький оборот, чтобы выставлять такие условия», — уверен он.

По его подсчетам, на открытие одного ПВЗ уходит в среднем 250 тысяч рублей. Дальше ежемесячные расходы строятся из аренды в интервале 40-100 тысяч рублей, зарплат сотрудников, охраны и других расходов. Если при прошлых условиях бизнес ПВЗ мог быть прибыльным для партнеров, то теперь он за редким исключением будет убыточным, говорит предприниматель: «Максимальный оборот, который может сделать мой ПВЗ — 600 тысяч рублей. 10% от него — это 60 тысяч рублей. Минус аренда и зарплаты, оставаться на плаву нереально».

Другой предприниматель, у которого есть несколько десятков ПВЗ в 13 городах, объясняет, что гарантийная оплата была нужна, чтобы предприниматели вообще согласились работать с недораскрученным «Маркетом». И такие условия изначально предлагались на год с октября 2020, хотя в договоре было прописано, что компания имеет право менять условия в одностороннем порядке. «Те, кто решили рискнуть, брали кредиты и уходили из найма. И тут прилетает уведомление об изменении тарифов, хотя все рассчитывали, что у каждого в запасе есть время, чтобы хотя бы окупить инвестиции». По новой оферте не сможет выжить ни один ПВЗ, говорит предприниматель: выручка одного ПВЗ в среднем будет составлять 35 тысяч рублей в месяц, а расход — 120 тысяч рублей. В среднем его ПВЗ тоже получают 10-20 заказов в день.

Позиция «Яндекса»

На запрос The Bell ответили, что компания до конца этого года в три раза увеличит инвестиции в пункты выдачи заказов под брендом «Яндекс.Маркет». Деньги будут направлены на привлечение заказов в ПВЗ и дополнительную поддержку партнеров сети.

«Уже сейчас маркетплейс продвигает брендированные ПВЗ в «Яндекс.Навигаторе», в «Яндекс.Картах», с помощью наружной рекламы. Скоро компания также начнет рассказывать покупателям в рассылках об открытии новых точек рядом с их домами, будет рекомендовать покупателям Маркета оформить бесплатную доставку в ПВЗ и начнет выдавать пользователям купоны со скидкой за заказы в ПВЗ. С помощью всех этих мер Маркет рассчитывает увеличить число заказов через ПВЗ в 3–4 раза к началу осени».

При этом сервис меняет модель сети ПВЗ, чтобы партнеры могли заработать больше на каждом заказе, заявили в «Яндексе». Партнер-владелец пункта выдачи заказов «Яндекс.Маркета» теперь сможет получать в зависимости от региона и срока работы точки 8–20% от суммы заказов, проходящих через его ПВЗ. Для сравнения, у других маркетплейсов этот показатель составляет 3–8,8%.

Кроме того, в компании пообещали дополнительно платить за дроп-оффы — прием товаров на доставку от продавцов. А еще — постепенно отключать небрендированные ПВЗ, которые находятся рядом с точками «Маркета».

Сейчас у «Яндекса» больше 1,5 тысяч ПВЗ, их число локаций выросло в три раза за последние три месяца. Но, несмотря на рост, компания пока заметно отстает от лидеров рынка. Для сравнения, у Ozon их 5,5 тысяч брендированных и 60 тысяч вместе с партнерскими, у Wildberries — больше 90 тысяч брендированных и партнерских, говорится в сообщении компании. Отстает маркетплейс «Яндекса» и по обороту: в первом квартале этого года он составил 17,7 млрд рублей. У Ozon — 74,2 млрд рублей, у Wildberries — 134,7 млрд рублей.

Справка

Строить свой маркетплейс «Яндекс» начинал еще в партнерстве со Сбербанком: в августе 2017 года компании договорились на базе «Маркета», который был тогда только платформой для сравнения цен, создать «русский Amazon». Для этого было создано совместное предприятие. Спустя три года оно распалось: «Яндекс» получил назад «Маркет» и решил делать из него маркетплейс самостоятельно.

Источник: The Bell


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*