Социальная карта стала Картой москвича

Если прежняя карточка выдавалась льготникам, то новая будет доступна каждому и имеет единый дизайн.

Одна Карта москвича — социальная заменит сразу несколько старых карт — «Тройку», полис ОМС, СНИЛС, банковскую карту, дисконтные карты магазинов, пропуск в офис.

Пока карту москвича выдаётся зарплатным проектам и предпенсионерам. Но уже скоро каждый сможет получить карту в отделениях банков-партнеров. Теперь планируем запустить мобильное приложение и биометрию.

Зачем все это нужно? Это удобнее, это экономит городской бюджет, это позволяет экономить каждому из вас. Интервью с генеральным директором ГУП «Московский социальный регистр» Кириллом Кузнецовым.

Проездной, дисконтная карта, банковское приложение, читательский билет и пропуск на работу – это не просто набор слов, а часть услуг и сервисов, которые объединила в себе Карта москвича. Какие технологии помещаются в пластиковой карточке и что ждет москвичей в будущем – рассказал Кирилл Кузнецов, генеральный директор ГУП «Московский социальный регистр», подведомственной организации Департамента информационных технологий Москвы.

– Когда появилась социальная карта – предшественница Карты москвича? Как развивался проект?

– Социальная карта москвича появилась в 2002 году. Изначально она использовалась как проездной для льготников. Раньше, чтобы получить право на бесплатный проезд, горожане сначала собирали по инстанциям соответствующие справки, затем приходили с ними и подтверждающими документами в метрополитен, где получали проездные. Это было не систематизировано и неудобно. К тому же, справки могли подделать. А социальная карта упростила эту процедуру: она стала полноценным проездным без лишних бумаг.

В 2012 году появились новые функции: держатели социальной карты москвича начали получать скидки в магазинах – партнерах проекта (на данный момент их 17,5 тыс. по всей России – прим. ред.). Скидки – самая востребованная опция: ими пользуются 90% держателей карт. Например, в 2018 году горожане ежемесячно совершали около 5 миллионов покупок и, по оценкам ДИТ, экономили порядка 130 млн руб. в месяц – это более 1,5 млрд рублей в год.

А в 2014 году карта уже заработала как полис ОМС и СНИЛС и даже как полноценное банковское приложение. Каждый год у карты продолжают появляться новые функции и сервисы.

Лично мне бы хотелось туда привязать паспорт, водительское удостоверение, ИНН,а еще загранпаспорт, чтобы карту где-нибудь за границей тоже можно было использовать. Но не все сразу.

По данным на январь 2019 года, Карты москвича есть у 4,8 млн жителей столицы, из них 4,6 млн – активные пользователи. 75% – пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и члены многодетных семей, 11% – учащиеся школ и колледжей, 9% – студенты, 4% – молодые мамы и 1% – иные льготные категории москвичей.

По прогнозам, к 2021 году это число увеличится вдвое – за счет подключения нельготников.

– А есть ли у московской карты аналоги?

– Безусловно. Аналоги есть в разных частях мира: в Эстонии, например, в Малайзии, в Сингапуре. В основном это просто физический носитель с ID, к которому привязана информация о человеке – с ее помощью можно только получать госуслуги. А в США, например, напротив, она не связана с госуслугами: работает для налогового и пенсионного учета. Иными словами, за границей встречаются только отдельные функции: удостоверение личности, транспортное или банковское приложение, привязка к госуслугам, программа лояльности. Но целостного набора услуг и сервисов, как в России, нет.

Социальная карта стала Картой москвича

– Как социальная карта стала Картой москвича? В чем смысл перехода?

– Мы поняли, что у нас много категорий льготников, и у каждой из них была своя карта. Всего девять. Возникала путаница. Горожанам сложно было разобраться, где какая карта.

А кто такой льготник? Школьник, студент, молодая мама – это все льготные категории. Причем один человек за жизнь мог стать льготником несколько раз.

Например, ребёнок идёт в школу – получает карту. Срок жизни карты – 5 лет. А в школе учатся 11. То есть в 10-м классе у человека заканчивается вторая карта и мы выпускаем ему третью, а через год эту же карту уничтожаем, так как человек уже закончил школу, поступил в вуз и должен получить карту студенческую. И так далее. По сути – такая ситуация – неэффективное расходование средств налогоплательщиков.

Соответственно, нужно было уйти от множества видов карт и прийти к общему – к Карте москвича. И оптимизировать расходы города на проект. И мы это сделали. Карта москвича в новом дизайне уже выдана более чем 620 тыс. граждан. И по нашим оценкам, потенциально это решение будет экономить бюджету 30 млн руб. ежегодно на перевыпуске.

Дальше возникает вопрос: «А почему только льготники?» Чем остальные москвичи хуже. Если я прихожу, например, собачий корм покупать, мне предлагают в зоомагазине взять дисконтную карту и дают по ней сразу скидку 5%. И по карте москвича скидка тоже 5%. Это значит, что зоомагазин дает скидку не только льготникам, он дает ее всем. И таких сетей – огромное количество. О чем это говорит? Что мы можем тогда скидочную часть, которая есть в соцкарте, как минимум, распространить на всех москвичей. Плюс добавить транспортную часть в виде «Тройки» туда же. ЭЦП, ОМС, СНИЛС, запись к врачу – никакого отношения к льготам это уже не имеет. Фактически льготный статус заканчивается там, где заканчивается льготный транспорт. А все остальное-то богатство не привязано к льготной категории. Почему мы москвичей должны в этом ограничивать?

Мы подумали, почему бы не начать выпускать Карту москвича для всех жителей столицы и выдавать её в любом отделении банка-партнёра. Собственно, в этом направлении и движемся. Сейчас тестируем продукт. Начали с зарплатных проектов.

Кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу Закон города Москвы от 26 сентября 2018 года № 19 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения».

Теперь москвичи предпенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, – у которых есть страховой стаж не менее 9 лет или звания «Ветеран труда»/«Ветеран военной службы», тоже будут получать льготы по Карте москвича.

Фактически руководство города решило, что мы будем распространять меры социальной поддержки, как это было раньше, на тех, кто ещё, по федеральному законодательству, пока не имеет права на эти меры. Это люди, которые должны были быть пенсионерами по старому закону, но по новому уже перестают быть. Таким горожанам полагается бесплатный проезд в метро и все остальные функции карты.

– Допустим, мне 30-35 лет, я не льготник. Убедите меня завести себе Карту москвича.

– Представьте, что с утра вы поедете на работу на общественном транспорте. После отправитесь на прием к врачу, а в поликлинике вспомните, что нужно записаться еще к одному. Вечером зайдете за продуктами и в аптеку. Многовато дел для одного дня, но допустим.

Какой набор документов вам придется взять с собой? Пропуск на работу, проездной, ОМС, карты лояльности аптеки и продуктового магазина, банковскую карту. Итого восемь. Целая гора пластика и не забыть бы чего-нибудь.

А что теперь? Вы можете обойтись одной картой – Картой москвича. Она работает как проездной (это та же “Тройка”) и может служить пропуском на работу. В карту встроены ОМС и СНИЛС: чтобы записаться к врачу в поликлинике, достаточно приложить ее к терминалу – не нужно ничего вводить.

На эту же карту вы получаете зарплату. Благодаря полноценному банковскому приложению можете переводить деньги со счета на счет, расплачиваться в магазинах и при этом получать скидки от партнеров проекта. Причем не только в Москве: около 10 тыс. магазинов находятся в регионах нашей страны.

Еще карта работает как ЭЦП (электронная цифровая подпись). Держатели карты оплачивают услуги на mos.ru без комиссии, что тоже приятно. А ваши дети по ней могут бесплатно ходить в московские музеи.

Что в итоге? Одна карта соединила в себе массу полезных сервисов, фактически это ключ от города.

– Это все понятно и удобно, но что с безопасностью? Вдруг я потеряю карту…

– Карта москвича защищена на нескольких уровнях. Начнем с того, что ее выпускают банки, поэтому уровень защиты соответствует мировым стандартам. Никто не сможет списать или перевести деньги без вашего ведома – потребуется аутентификация. И никто не сможет подделать вашу карту. А при необходимости ее можно заблокировать или перевыпустить. И при этом продолжить пользоваться частью функций с помощью мобильного приложения.

Во-вторых, на самой карте данные не хранятся, соответственно, их невозможно украсть. Если объяснять на пальцах, на пластике есть условный шифр. Специальное считывающее устройство (турникет или терминал) идентифицирует владельца карты и подключается к базе данных. Вся информация, напомню, хранится в защищенном ЦОДе (центр обработки данных) и находится под надзором высокоспециализированных служб информационной безопасности. Защита данных – дело первостепенной важности, поэтому можете быть спокойны.

– Хорошо. Как Карта москвича будет развиваться дальше? Какие технологии появятся?

– В первую очередь, мы смотрим на то, что нужно жителям. Например, запрос на скидки на катках, спортивных и развлекательных мероприятиях пришел от них. И мы это сделали.

В ближайшей перспективе мы работаем над перекодировкой карт. Когда технология запустится, человеку не нужно будет перевыпускать карту. Например, когда школьник станет студентом, он просто перекодирует льготу на старой карте.

Также мы обсуждаем с банками возможность выпуска дополнительных формфакторов. Но вот моё личное мнение – эти «побрякушки» носимые не нужны. Зачем, если у меня карта и смартфон всегда с собой? Но здесь всё зависит от спроса со стороны москвичей, конечно.

Однозначно будут развиваться биометрические технологии. Мы уже не то что вскочили в этот поезд, мы уже в ракете, которая стратосферу преодолела и, в общем, где-то там далеко, и у нас выбора нет. Основная проблема сейчас чисто технологическая: понимать, что Вася – это Вася мы умеем, а отличить Васю от фотографии Васи пока не умеем. Это новорожденные проблемы, которые например у «Apple» были с FaceID, когда смартфону можно было фото человека показать и он разблокировал телефон.

Перед нами стоит большое количество задач. Если мы реализуем хотя бы 30%, например, полноценное мобильное приложение запустим и биометрию сделаем, то это уже будет хорошо.

Источник: VC


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 + 6 =