Следователь издалека: новый обман «от правоохранителей»

Мошенники стали представляться сотрудниками правоохранительных органов из регионов, отдалённых от места прописки человека, которого хотят обмануть. Например, если абонент, по данным мошенников, живёт в Москве, ему позвонят якобы из Хабаровска или Магадана — и наоборот.

Фейковый следователь или прокурор сообщает собеседнику, что тот проходит свидетелем по делу о фальсификации документов для получения кредита. Злоумышленник может назвать и другое «преступление», но, каким бы ни был предлог, обязательно приглашает «в свой кабинет» для допроса.

Тут возникают сложности: как правило, никто не готов отправиться на другой конец страны за свой счёт для общения с правоохранителями по делу, о котором слышит впервые.

Следователь издалека: новый обман «от правоохранителей»

Мошенник давит на человека и запугивает уголовной ответственностью за отказ сотрудничать со следствием. Когда абонент уже полностью растерян, злоумышленник предлагает альтернативу — подтвердить свою личность дистанционно и дать показания по телефону.

Для этого нужно «пройти верификацию» через приложение банка. Таким образом мошенник выманивает данные карт и пароль для входа в личный кабинет банка. После этого «правоохранитель» выводит деньги с карт и счетов и пропадает с радаров.

Чтобы избежать такого обмана, помните:

Реальные следственные действия проводят исключительно в подразделениях органов внутренних дел. Вести следствие по телефону — даже после «верификации» через банк — предлагают только мошенники.

Настоящий следователь не станет запрашивать по телефону персональные данные, данные карт и пароли от аккаунтов.


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

82 − = 75