Налог на доверчивость

Мошенники часто играют на чувствах добропорядочных граждан. Например, именно на них рассчитана схема, в которой жулики сообщают жертве в том, что она задолжала государству крупную сумму.

В большом потоке писем в электронном ящике я однажды заметил сообщение с такой темой: «У Вас есть задолженность!». Эта новость меня немного испугала, поэтому я решил открыть письмо.

Оно пришло от Федеральной налоговой службы. В уведомлении были указаны мои данные, в том числе ИНН и информация об имуществе. Как оказалось, у меня есть долг по страховым взносам, который необходимо срочно погасить по присланным реквизитам.

Я плохо разбираюсь в этих вопросах, но, судя по всему, письмо настоящее: в контактах указано имя налогового инспектора, а отправитель письма — ФНС. Но всё-таки я даже не могу предположить, по каким причинам мог задолжать государству.

Налог на доверчивость

Решаю позвонить на горячую линию ведомства. Оператор сообщает, что свой статус мне следует проверить на официальном сайте ФНС России. И только в случае обращения через эту страницу гражданин может получить ответ на электронную почту. Во всех остальных ситуациях с налогоплательщиком связываются по телефону или обычной почтой.

Выходит, письмо мне прислали мошенники! Сотрудница горячей линии также подсказывает, что ФНС не высылает реквизиты для погашения задолженностей на электронную почту, — их можно найти по запросу в списке получателей в интернет-банке. Не зря я проявил бдительность и уточнил информацию по телефону. Ведь мог бы отправить деньги мошенникам!

Как не стать жертвой подобного обмана

Любую информацию, особенно поступающую якобы от государственных органов, нужно перепроверять по официальным контактам организации. Пока не будете уверены в надёжности сообщения, никому и ни под каким предлогом не переводите деньги.

Помните, что все задолженности отображаются в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Если у вас нет возможности зарегистрироваться на сайте, обратитесь за разъяснениями в территориальную налоговую инспекцию.


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 − = 13