Мифы про бесконтактные карты

Платить «по воздуху» очень просто: достаёте пластиковую карту или телефон с виртуальной карточкой Яндекс.Денег, прикладываете к терминалу, раздаётся сигнал, и можно забирать покупку.

Настолько просто, что некоторым страшно: а вдруг деньги случайно спишутся, когда вы проходите мимо терминала, или вор со считывателем прижмётся к вам в метро? Разбираем самые распространённые мифы о бесконтактной оплате.

Миф 1: если я потеряю карту, деньги с неё легко украсть, потому что для бесконтактной оплаты не нужен пин-код

На самом деле: бесконтактная оплата без подтверждения возможна только на сумму до 1000 рублей. Так что риск потерять деньги именно за счёт бесконтактных покупок невелик. А вот если вы потеряли карту — скорее звоните или пишите в службу поддержки и блокируйте её.

Миф 2: если вовремя не убрать руку от терминала оплаты, то деньги спишутся несколько раз

На самом деле: сразу после первого платежа терминал на кассе подаёт звуковой сигнал и отключается. Для нового платежа кассир должен инициировать новую операцию. Так что переплатить не получится, даже если вы замешкаетесь.

Миф 3: бесконтактную оплату мало где принимают

На самом деле: бесконтактную оплату принимают больше 5 миллионов продавцов в 77 странах мира. В России платить бесконтактной карточкой или смартфоном можно в магазинах, кафе, супермаркетах, метро, автобусах, на заправках, музеях и много где ещё. Терминалы для бесконтактной оплаты можно узнать по небольшому значку волны.

Мифы про бесконтактные карты

Миф 4: с моей карты могут случайно списаться деньги за чужую покупку, пока я жду в очереди

На самом деле: чтобы оплата прошла, расстояние между картой и терминалом должно быть меньше двух сантиметров. Но даже если такое случится, кассир сможет сразу же отменить ошибочную покупку.

Миф 5: мошенник может узнать данные моей карты, поднеся ко мне свой смарфтон со специальной программой

На самом деле: приложения, которые умеют считывать информацию о последних транзакциях и номере карты, действительно существуют. Но, во-первых, для получения таких данных мошеннику нужно приложить вашу карту вплотную к своему смартфону. А во-вторых, этих данных всё равно будет недостаточно для покупок в большинстве интернет-магазинов или клонирования вашей карточки.

Узнать CVV-код с помощью приложения-считывателя невозможно. Но даже если мошенник найдёт магазин, в котором принимают платежи без указания CVV (что большая редкость), такую операцию легко оспорить. Добавим, что за всё время работы с бесконтактной оплатой у Яндекс.Денег не было ни одной жалобы на это.

Миф 6: вор может использовать настоящий терминал и украсть у меня деньги, пока я еду в метро

Технически это возможно, но на практике маловероятно: чтобы завести свой личный эквайринговый терминал, мошеннику придётся оформить кучу документов (или подделать их), зарегистрировать компанию, заключить договор с банком. А потом сесть в метро и попытаться угадать, кто из пассажиров держит в сумке бесконтактную карту, постараться приложить считыватель вплотную к карте и при этом не попасться полиции!

Заказать карту Тинькофф >>>

Еще раз: Яндекс.Деньги выпускают карты с 2012 года и за это время ни разу не сталкивались с реальной кражей через бесконтактные технологии. Не верьте мифам, платите «по воздуху» — это очень удобно, вам понравится!


Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 + 3 =