Как поиздеваться над телефонными мошенниками?

«Вас беспокоит следователь отдела по расследованию финансовых преступлений (звонят с Петровки, 38, из УВД, следственного комитета – вариантов много). Наша беседа строго конфиденциальна. Предупреждаю, что вы несете уголовную ответственность в случае разглашения информации. Пока вы проходите как свидетель, но ваш статус в зависимости от ситуации может поменяться на обвиняемого. Поэтому отвечать честно – в ваших интересах».

Такое начало некоторых пугает настолько, что они выполняют все требования незнакомцев. Результат известен – доверчивые россияне лишаются сотен тысяч, а иногда и миллионов рублей.

Однако все больше становится людей, которые сразу понимают, что звонят мошенники, и наносят ответный удар, порой доводя их до истерики.

Сразу оговоримся: лучше с первых секунд прекратить разговор, а номер звонившего заблокировать. Это лучший способ не оказаться обманутым. Но некоторые не могут побороть желание развлечься и продолжают беседу с мошенником. Мы узнали, как жители Курской области издеваются над аферистами, которые представляются то «сотрудником отдела безопасности банка», то «капитаном с Петровки». Но их рассказы ни в коем случае не являются руководством к действию. Скорее, поводом улыбнуться.

«Наш разговор записывается!» – «Ручкой?»

«Принять правила игры мошенников и начать над ними издеваться – это своего рода способ борьбы с ними, – считает жительница Курска Ирина Павлова. – Если отнимете у афериста хотя бы 10–15 минут, возможно, тем самым кого-то спасете от обмана. У меня есть один проверенный способ, когда звонят якобы из банка и сообщают, что на мое имя оформлена доверенность, по которой прямо сейчас оформляют кредит. Обычно говорят: «К нам обратилась Иванова Наталья Петровна с доверенностью от вашего имени. Вы знаете такую?»

– «Знаю! Это моя сестра!» – «Иванова Наталья Петровна 1992 года рождения ваша сестра?» – «Совершенно верно! Делайте все, что она скажет!» И после этого почему-то бросают трубку. Я даже как-то решила перезвонить, чтобы отчитать нерадивых сотрудников банка, которые прерывают разговор. Но трубку не взяли. Обиделись, наверное».

Еще один мужчина рассказал, как ему звонили из ФСБ. «До этого в мессенджер пришло сообщение от руководителя, который предупредил, что мне позвонит сотрудник ФСБ и я должен буду серьезно подойти к этой беседе: честно отвечать на все вопросы. Как раз за день до этого прочитал, что мошенники создали поддельный аккаунт от имени главы одного из районов области. Там тоже было предупреждение о звонке серьезного человека из органов. То есть схема стандартная. И действительно, вскоре раздается звонок. Мужской голос представляется сотрудником службы безопасности, строго преду-преждает об уголовной ответственности и… совершает первую ошибку. «Вы получали предупреждение о моем звонке?» – «Так точно! – рапортую я. – Пришла телефонограмма из Казахстана». После секундного замешательства он повышает голос и заявляет, что не в моих интересах шутить, поскольку разговор записывается. «Ручкой?» – уточняю у него. Ох, как он верещал! Некоторых нецензурных оборотов я раньше и не слышал!»

Как поиздеваться над телефонными мошенниками?

«Разрешаю перевести деньги не только Лещенко, но и Винокуру»

«Когда мне звонят из полиции или из банка, говорю, что их плохо слышно, и прошу говорить громче, еще громче. В итоге практически заставляю их орать в трубку, чуть ли не до хрипоты. А когда мне это надоедает, спокойно уточняю: «Ну что, наорались?» Как-то, наоборот, шепотом сказал: «Извините, я сейчас на допросе у следователя», – делится своим способом еще одна несостоявшаяся жертва мошенников.

Узнали мы еще об одном случае, когда мошенников просили говорить громче. Этот способ подойдет, если вы находитесь дома и под рукой есть кастрюля. «Когда раздался звонок от следователя, решившего сообщить, что на мое имя оформляют кредит, готовила ужин. Почему мне пришла в голову идея поднести к телефону кастрюлю и начать стучать по ней ложкой, сейчас уже и не вспомню. Но я начала ритмично стучать по кастрюле ложкой и просила говорить громче, потому что в данный момент нахожусь на… колокольне», – со смехом рассказывает Алина, устроившая аферисту настоящее шоу со звуковыми спецэффектами.

Прекрасная история произошла с нашей читательницей пару лет назад. Ей позвонили из Сбербанка с тревожной новостью о том, что с карты совершается транзакция – переводится 5000 рублей на Льва Лещенко. «Услышав имя, начала смеяться, – рассказывает девушка. – Но мошенник не сдавался: «Вы подтверждаете операцию?» – «Подтверждаю! – обрадовалась я. – И давайте, раз пошла такая пьянка, переведем еще 10 тысяч Винокуру! Я и их подтвержу!» Почему-то бросил трубку… Слабак!»

«Честно диктую номер карты… «Пятерочки»

«Мое общение с мошенниками закончилось очень быстро. Развести пытались по стандартной схеме: на вас оформили кредит. Чтобы спасти деньги, нужно принимать срочные меры. И попросили продиктовать номер карты, – рассказывает еще одна наша собеседница. – А мне и несложно: стала называть «левые» цифры. Думала, после этого от меня отстанут, но нет, затребовали код с обратной стороны карты. И я начала, как Фрекен Бок, гнусавым голосом диктовать: «два, два, три, три, два, два». Один раз сразу трубку бросили, а в другой попался терпеливый аферист – долго слушал».

Есть еще один неплохой способ подшутить над мошенниками. «Когда звонок застает меня во время отдыха, всегда с ними общаюсь, – замечает еще один наш собеседник. – На их вопросы отвечаю так, как нужно. Вот говорят мне: «На вашей карте замечена повышенная активность. Вы совершали перевод денежных средств в последнее время?» – «Нет! Это не я», – с волнением в голосе заявляю им и спрашиваю, что нужно сделать, чтобы защитить мои финансы. Прямо слышу, как на том конце радуются, что попался доверчивый. А дальше они просят назвать номер карты. И я честно диктую данные настоящей карты. Только скидочной – из «Пятерочки». А недавно позвонили моей жене. И знаете, что она сделала? Начала мяукать в трубку. Так звонивший ей сотрудник даже обиделся, со словами: «Как вам не стыдно, вы же взрослая женщина!» бросил трубку.

«Когда мне звонят из полиции, ФСБ или банка, действую по одной схеме. Сразу прошу говорить быстрее, потому что страдаю расстройством памяти, помню лишь 20 секунд разговора, а потом происходит обнуление. Как правило, бросают трубку. Но как-то девушка решила довести начатое до конца и честно пыталась уложиться в 20 секунд, сообщая об оформленном на меня кредите. Было весело».

– Однажды, когда была в банке, мне позвонили мошенники и сообщили о подозрительной транзакции, – делится еще одна собеседница «ДДД». – Сообщила, что я как раз в банке и передаю трубку специалисту, мол, разберитесь между собой. Разговор тут же прервался. Этот способ я после применяла несколько раз. Правда, однажды звонивший лжесотрудник банка оказался настолько упертым, согласился побеседовать с «коллегой». Пришлось менять голос и продолжать разговор.

«Это понятно, а что потом?»

Вывести мошенников из себя можно, притворившись, что не понимаете сути вопроса. Просите их по нескольку раз повторять одну и ту же информацию, задавайте бессмысленные вопросы, начните рассказывать о каком-нибудь случае из жизни. И если вначале аферисты могут обрадоваться, что им попалась легкая добыча, то вскоре не смогут скрывать раздражение. Наверняка они первыми бросят трубку.

Еще один совет такой: говорите с мошенниками очень медленно и неторопливо. Над каждым их вопросом долго думайте, обязательно высказывайте сомнение, что вы все делаете правильно. И так по кругу, пока ваши собеседники не сдадутся. А можно постоянно повторять: «Але, я вас не слышу! Повторите пожалуйста!» Долго этот разговор не продлится.

Предлагают и такой способ избавиться от аферистов. После каждого указания мошенников говорите: «Это понятно, а что потом? Это понятно, а что потом?» А можно попросить звонящего оставаться на линии, пока вы ищите свою банковскую карточку. И идите заниматься своими делами.

ВАЖНО!

Никому и никогда не сообщайте данные банковской карты (номер, срок действия, ПИН-код, смс-код безопасности). Даже если вас просит об этом сотрудник или служба безопасности банка. Банк обладает всей необходимой для совершения операций информацией.

Никогда не соглашайтесь переводить деньги со своего банковского счета или своей банковской карты на «безопасный счет» из-за сбоя или угрозы мошенничества. Запомните: самый безопасный счет для ваших денег – это ваш счет. Требований назвать персональную информацию и предложений перевести деньги на резервный счет достаточно для того, чтобы понять, что вы имеете дело с мошенниками.


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

+ 19 = 20