Что такое BRICS Pay?

Страны БРИКС приступили к созданию единой платёжной системы BRICS Pay в рамках разработки общей платформы для розничных платежей и переводов в странах участниках.

Планируется, что в ближайшем будущем появится специальная облачная платформа, соединяющая национальные платёжные системы государств БРИКС, и будет разработан онлайн-кошелек с доступом к этим платёжным системам, а также мобильное приложение по аналогии с Apple Pay, которое можно устанавливать на смартфон и оплачивать покупки в любой из пяти стран группы БРИКС вне зависимости от валюты средств на счёте покупателя.

Таким образом, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР смогут перейти на использование национальных валют в качестве средства обращения и платежа для внешних расчётов, и будет сделан серьёзный шаг на пути дедолларизации.

Что такое BRICS Pay?

Технологии, подобные Apple Pay и Samsung Pay, есть в Китае, Индии и недавно появились в России, где с 2019 года для пользователей карты «Мир» работает платёжный сервис Mir Pay, доступный для смартфонов на базе Android.

Система бесконтактной оплаты BRICS Pay не будет дублировать национальные платёжные системы, поскольку это всего лишь сервис для привязки кредитных или дебетовых карт граждан к онлайн-кошелькам и возможность расплачиваться ими при помощи смартфона.

При этом BRICS Pay увеличит популярность национальных платёжных систем, которые постепенно заменяют собой Visa и MasterCard, что особенно заметно в Юго-Восточной Азии, где лидирует китайская UnionPay, которая ещё в 2015 году обогнала Visa по совокупному объёму операций. UnionPay уже выпустила более 6 млрд национальных карт.

Масштаб китайской экономики, размер внутреннего рынка, количество населения и развитие выездного туризма поддерживают рост популярности UnionPay. Сейчас китайская телекоммуникационная корпорация Huawei совместно с платёжным сервисом UnionPay запускает в России собственную систему Huawei Pay. Таким образом, Россия становится второй после Китая страной, где заработает сервис Huawei Pay.

Почему странам БРИКС важно двигаться в сторону объединения платёжных систем? Дело в том, что пока при внешних расчётах в той же UnionPay безналичные транзакции, например рубль – юань, происходят через конвертацию в доллары США, а значит через американские банки, что в условиях санкционного давления является дополнительным операционным риском. Аналогично расчёты UnionPay, связанные с картами в евро, проходят через европейские банки.

Единая платежная система между странами БРИКС может появиться уже к 2025 году.

Источник: Международный дискуссионный клуб «Валдай»


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

56 − 52 =