Чем платить в зарубежных магазинах?

Из России ушли, вернее, приостановили работу Visa и Mastercard. Большинству людей, на первый взгляд, всё равно: они не ездят за границу, не покупают ничего в иностранных интернет-магазинах и не пользуются зарубежными онлайн-сервисами. Но это только на первый взгляд. Все мы пользуемся смартфонами, приложения и сервисы на которых привязаны либо к Apple, либо Google. Есть еще геймеры, а также пользователи онлайн-кинотеатров.

Самая простая ситуация – это если вы привыкли платить везде в России смартфоном, а остальное вас не касается. В этом случае вам просто нужно оформить карту «Мир», установить на Android-смартфон приложение Mir Pay (оно есть также в AppGallery для Huawei, в том числе под Harmony OS) и пользоваться.

Карты «Мир» есть практически во всех российских банках. Под iOS приложения нет, потому что на iPhone все платежи проходят исключительно через Apple Pay. Но в Apple Pay можно добавить карту «Мир» – кроме тех случаев, если это карта банка, попавшего под санкции (ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», «Россия», Промсвязьбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ).

Если вы вдруг поедете за границу, то карту «Мир» кое-где принимают: например, в Турции, Вьетнаме, а также Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии – не везде, но хотя бы наличку в банкоматах можно снять.

Для поездок в другие страны лучше всего подойдёт карта китайской платёжной системы UnionPay. Которая, кстати, штатно поддерживается сервисом Huawei Pay в смартфонах одноимённой компании. Тут, правда, всё гладко на бумаге: вроде бы принимается в 180 странах мира, но тоже не везде, в смысле, не в каждой торговой точке и не в каждом банкомате.

И, самая главная проблема – в онлайне карты UnionPay принимаются далеко не всеми интернет-магазинами и сервисами (а «Мир» — тем более). Чаще всего принимают Visa и Mastercard, а также American Express (скорее всего такой карты у вас нет), также распространена оплата через PayPal, но этот сервис тоже перестал работать в России с марта 2022 года, а привязанные к нему карты российских банков удалены из учётных записей, новые добавить нельзя. Не работают также Wise, PaySend, Paysera, Western Union.

Ожидается выпуск кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay крупными российскими банками, пока такие карты предлагают только банки «третьего эшелона» без разветвлённых сетей филиалов и банкоматов, удобных приложений и т.п.

Добавить карты «Мир» и Unionpay в качестве платёжного средства в Google Pay и Apple Pay нельзя, зато карты «Мир» принимаются в Huawei AppGallery, и этот магазин можно установить на любые Android-смартфоны, скачав APK-файл и затем дав разрешение на установку Huawei Mobile Services. После этого вы сможете скачивать платные приложения, а также совершать покупки в них и оплачивать всё картой «Мир».

Как теперь платить в зарубежных магазинах

В Google Play до последнего момента можно было добавить в качестве платёжных средств оплату со счёта мобильного оператора или QIWI Кошелёк, но теперь пользователям из России оставили лишь бесплатные приложения, сославшись на «нарушения работы платёжных систем». Это называется «приостановкой», как долго она продлится – не сообщается. Так что AppGallery – наше всё.

Важно: в некоторых странах продаются подарочные карты Google Play. Их можно купить и через интернет (вам пришлют код активации), но в российский аккаунт их добавлять нельзя – карты по правилам можно использовать только в тех странах, где они проданы (велик риск бана аккаунта).

Для App Store и iTunes сохраняется возможность пополнения Киви Кошельком, а также через Apple Pay (если туда привязана карта «Мир»), либо из приложений российских банков – в разделах оплаты услуг можно выбрать пополнение внутреннего баланса App Store, тогда платёж пройдёт.

Как платить в Microsoft Store – непонятно вообще. Бесплатные приложения скачивать можно. Nintendo eShop перестал работать в России, но купленные ранее игры можно скачать, сменив регион в настройках в личном кабинете на сайте магазина; при этом, однако, исчезнут деньги на балансе.

Playstation Store работает, если создать аккаунт другой страны. Правда, в нём нельзя будет оплатить покупки онлайн российскими картами, но можно теоретически купить иностранные карты пополнения счёта. Теоретически, потому что в России их нет, есть лишь несколько сомнительных интернет-магазинов.

Можно получить также банковскую карту иностранного банка. Удалённо проще всего зарегистрироваться в швейцарском Dukascopy и получить виртуальную (и даже пластиковую) карту. Пополнять её придётся банковскими переводами — они, несмотря на слухи, не запрещены, но суммарный лимит не должен превышать 5000 долл. Всё это не очень удобно, плюс комиссии довольно ощутимы, но чего-то более удобного пока нет – пора присматриваться к российским аналогам сервисов и платить за товары в российских магазинах.

Переводить деньги на зарубежные счета также можно через криптовалюту, покупая её здесь по картам «Мир», но комиссии в этом случае будут ещё больше. Зато без ограничений по суммам.

Впрочем, есть во всём этом что-то хорошее. Можно, наконец, вспомнить старый добрый аналоговый мир из детства.

Источник: Илья Шатилин, Телеком-Дэйли


Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

5 + 4 =