Проект «Совесть» и риски для QIWI

Платежный сервис QIWI выходит на рынок беспроцентного кредитования — в конце 2016 года компания представила свой новый проект под броским названием «Совесть». Однако высокая просрочка, расходы на рекламу и маркетинг и потребность в инвестициях могут стать неприятным сюрпризом для акционеров компании.

Проект «Совесть» и риски для QIWI

Традиционный транзакционный бизнес КИВИ, который заключается в оплате различных услуг через платежные терминалы и электронные кошельки, а также денежные переводы, стагнирует. Долю рынка у QIWI отнимают коммерческие банки, которые развивают собственные мобильные приложения и стремятся увеличить долю интернет-платежей. Кроме того, экономический кризис и девальвация рубля привели к тому, что мигранты, которые часто переводили деньги к себе на родину через КИВИ, существенно сократили объемы отправлений, а многие и вовсе предпочли вернуться к себе на родину.

Несмотря на эти давно известные проблемы КИВИ привлекала инвесторов высокой рентабельностью, большими дивидендами и своим интересным положением как финтех-компания. Периодически в прессе появлялись слухи, что к QIWI проявляет интерес китайская Ant Financial (платежная система Alibaba), что сама КИВИ может приобрести компании в сфере транзакций и финтеха. Кроме того, QIWI активно вовлечена в развитие технологии блокчейн в нашей стране. Этот новостной поток создавал впечатление, что скоро компания представит инвесторам что-то интересное и новое, что даст ей новый импульс для долгосрочного роста.

ОФОРМИТЬ КАРТУ РАССРОЧКИ >>

Суть нового проекта под названием «Совесть» – предоставление клиентам кредитных карт с беспроцентным лимитом от 5 тыс до 300 тыс рублей и рассрочкой платежа до 12 месяцев. Оплачивать покупки с помощью кредитки можно только у партнеров проекта – супермаркетов, магазинов одежды, бытовой техники, ресторанах и других торговых сетей. В проекте участвует множество магазинов, в том числе известные сетевые бренды «Юлмарт», «re:Store», «Дочки-сыночки», Утконос и пр. Платят за клиентов сами партнеры — определенный процент каждый раз, когда привлеченный пользователь совершает у них покупку.

Сам проект выглядит вполне интересным и может стать успешным. Вопрос в том, что его сложно отнести к сегменту финтех, скорее это классический банковский бизнес. И здесь возникает ряд проблем. Дело в том, что QIWI не является классическим коммерческим банком (хотя у КИВИ Банка есть соотвтетсвующая  банковская лицензия). Получается нестандартная гибридная бизнес модель – полубанк-полуфинтех.

Кроме того, сам проект «Sovest» таит в себе немало рисков и потому не вызывает восторгов инвесторов.

  1. Во-первых, он требует больших инвестиций: на первом этапе источником кредитования клиентов станут собственные средства КИВИ, а не депозиты, как в классическом коммерческом банке.
  2. Во-вторых, затраты на продвижение и развитие новой компании приведут к росту расходов и сильному падению чистой прибыли в 2017 году, а значит и снижению размеру дивидендов.
  3. В-третьих, QIWI, как обычный коммерческий банк, берет на себя кредитный риск. который может оказаться существенно выше, чем компания прогнозирует в своих финансовых моделях на данный момент. А ведь сколько банков пострадало из-за неожиданного роста просрочки именно по карточным кредитам в кризисные периоды…

Не исключено, что фактические результаты КИВИ будут такими, как и рассчитывает платежный сервис, но в глазах инвесторов риск существует, а значит он должен отразиться в более низкой стоимости акции. Наконец, успех «Совести» будет виден только через пару-тройку лет.

ОФОРМИТЬ КАРТУ РАССРОЧКИ >>

По материалам: Форбс


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

+ 3 = 11