Что такое просрочка по кредиту?


Банк Восточный при помощи экспертов разбираемся, что такое просрочка по кредиту, как избежать и как свести ее вероятность к минимуму.

Что такое просрочка?

Просрочкой считается любая задержка платежа, вызвавшая отклонение от установленного графика оплаты задолженности. Даже в том случае, если задержка с оплатой будет всего лишь на один день, банк применит к заемщику финансовые санкции за допущенную небрежность.

Просрочка может быть как обыкновенной (клиент не внес деньги, потому что забыл, перепутал день, остался без средств в нужное время и пр.), так и технической. Последняя означает, что клиент вроде бы платил в срок, но деньги на банковский счет в назначенный день не поступили.

Лучше ли техническая просрочка обычной?

С точки зрения санкций за нее — нет. Единственное отличие: репутация заемщика в глазах банка-кредитора пострадает меньше, если банк убедится, что просрочка была действительно технической.

По словам вице-президента Ассоциации российских банков АРБ Олега Скворцова, в этом случае банк имеет право взыскать с клиента штраф.

«Заемщику нужно учитывать, что у банка существует большая автоматизированная система учета, и кредитная организация не может каждый раз вникать в персональные нюансы, — говорит Скворцов. — Это система, нужно об этом помнить и соответствующим образом рассчитывать график платежей».

Как избежать технической просрочки?

«Платить заранее — в начале операционного дня или накануне, чтобы деньги успели попасть на счет, не тянуть до последнего, заранее учитывать выходные и праздники (в этом случае платеж должен быть проведен днем ранее и лучше с утра), настраивать автоматические платежи и контролировать их. Так можно уберечь себя от штрафов и смазанной кредитной истории», — советует Олег Скворцов.

Что такое просрочка по кредиту?

Можно ли оспорить просрочку?

Можно ли как-то оспорить просрочку (отменить санкции и сохранить кредитную историю), если она все же случилась и оказалась технической? По словам юристов, только в том случае, если деньги не пришли на счет по вине банка-кредитора.

Так, управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин рассказывает: «Если заемщик оплачивает кредит из другого банка — а по стечению обстоятельств именно в этот день банк-отправитель становится банкротом и ЦБ останавливает в нем все операции, — деньги на счет банка-кредитора не приходят, и вина за техническую просрочку ложится на заемщика. Если же деньги не попадают на счет по вине банка-получателя (он же кредитор) по причине технического сбоя, аналогичной ситуации с остановкой всех операций или по другой причине, то такую просрочку можно попробовать оспорить, например, путем претензионной корреспонденции с банком или в судебном порядке».

Что грозит, если допустить просрочку?

Как только клиент допускает просрочку, банк вправе применить к нему санкции: взыскать неустойку — штрафы и пени.

Это право кредитора регламентируется п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ. Согласно ему, «неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства — в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».

Штраф — единоразовое наказание, которое назначается банком за каждую допущенную просрочку. Но если заемщик три месяца подряд (каждый месяц на один день) задерживал платеж по кредиту, то штраф выпишут трижды — по одному за каждый провороненный день.

Пени, в отличие от штрафа, длящееся наказание. Они считаются с учетом суммы и срока, на который выплата была задержана. Как правило, пеня рассчитывается в процентах от суммы задолженности на каждый день просрочки.

Сколько может составить штраф за просрочку?

Размер неустойки устанавливается банком в кредитном договоре. В теории Гражданский кодекс рекомендует рассчитывать пени как 1/360 текущей ставки рефинансирования ЦБ (ставка рефинансирования сегодня — 7,25%) за каждый день просрочки (что составит 0,0201% в день). Но на практике банк в договоре может установить иной размер пени. И часто так и случается. В результате, если заемщик не платил несколько месяцев, пеня может оказаться даже больше суммы набежавших по кредиту процентов, а в отдельных случаях и превзойти сумму долга.

В каждом банке суммы и показатели штрафов и пени определяются индивидуально, но в среднем размер штрафных санкций может составлять от 0,1% до 0,2% в день от суммы просроченной задолженности. То есть за несколько месяцев просрочки клиент может заплатить сумму, в отдельных случаях сопоставимую с еще одним платежом: пропустил два платежа — заплати три.

Чтобы не попасть в колесо штрафных санкций, Олег Скворцов советует: «Если проблема не разовая, а системная (болезнь, смена работы, изменение финансовых условий и так далее), надо не тянуть, а сразу же идти в банк и объяснять ситуацию. В этом случае клиенту, как правило, гарантирован личный подход и вникание в обстоятельства. Есть вероятность, что банк предложит реструктуризацию кредита или предложит снизить ставку или срок, предложит льготные каникулы по займу. Так как банку лучше заемщик, который хоть немного, но платит, он будет искать возможности достигнуть взаимовыгодного компромисса».



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.