Акселерационная программа для стартапов в QIWI


В QIWI есть подразделение MAVI, которое занимается поиском интересных проектов, идей, технологий за пределами компании и внедрением их в бизнес компании в разных форматах.

Акселерационная программа для стартапов в QIWI

С момента создания QIWI Venture (начало 2013 года) было проанализировано порядка 800 проектов от 400 команд.  Среди участников было очень много талантливых и умных молодых ребят, но лишь единицы можно было назвать предпринимателями, способными превратить идею в работающий бизнес.

Практически все команды наступают на одни и те же грабли — до последнего занимаются технической разработкой своего продукта, полагая что если они сделают классный продукт, то клиенты найдутся сами. А далее выясняется, что классный продукт не востребован, и приходится все начинать сначала.

Другая проблема состоит в том, что многие команды стараются сразу мыслить масштабами крупных компаний. «Вот мы сейчас «забросим» большие суммы в маркетинг, и наш продукт взлетит, займет существенную долю рынка, и мы заработает миллионы». А затем удивляются, почему «не взлетело».

Команды не знают рынка своего продукта, не знают конкурентов и прочей необходимой информации. Примеры можно приводить бесконечно.

В КИВИ задумались, отчего так происходит? Почему уровень бизнес-образованности российских предпринимателей на порядок ниже, чем, скажем в Америке или Европе, где большинство команд приходят к инвестору уже с четким пониманием того, кто их клиент, и над какими ключевыми показателями необходимо работать, чтобы превратить идею в бизнес. Дело тут явно не в мозгах.

Ответ лежит на поверхности. В Америке и в Европе уже давно существуют акселерационные (образовательные) программы для стартапов, где команды проектов за несколько месяцев постигают азы предпринимательства и сразу применяют полученные знания на практике, работая над своим проектом вместе с опытными наставниками (менторами).

Ими часто выступают известные и успешные бизнесмены. Самый известный американский бизнес-акселератор Y Combinator вырастил такие стартапы как Dropbox (самый дорогой start-up по версии The Wall Street Journal) с капитализацией в $10 млрд и 200-миллионной аудиторией и Airbnb (капитализация в $2,5 млрд).

В России акселерационные программы начали появляться примерно с 2010 года, но массовым явлением они начинают становиться только сейчас. Большинство программ создается силами государственных структур и финансовых инвесторов. Наиболее известный и массовый — это акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Корпоративная акселерационная программа в России сейчас пока всего одна — Tolstoy Startup Camp Яндекса.

Поэтому у QIWI родилась идея сделать собственную акселерационную программу, позволяющую вырастить команды с предпринимательским мышлением, способные создавать инновационные продукты для Группы КИВИ.

И она появилась — QIWI Universe — акселерационная программа, которая позволит молодым и талантливым ребятам пройти трехмесячный образовательный курс и сделать из своего проекта полноценный бизнес. При этом в компании не исключают, что когда-то этот бизнес сможет изменить будущее и самой КИВИ.


Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*