На сайте ФНС у каждого из нас появился личный кабинет, где собраны чеки на онлайн-покупки. Хотя налоговики и обещают, что данный сервис будет целиком опираться на принцип добровольности налогоплательщика — это оказалось не совсем так, фактически он становится еще одним шагом к полному контролю финансов не только юридических, но и физических лиц.
Интернет-сервис уже вовсю работает и сегодня мы с вами убедимся, что данные там собираются уже давно, примерно с 2018 года, и без вашего на то согласия.
Давайте разберемся, что же это за сервис такой, зачем он понадобился налоговой, а также расскажем и покажем как криво он работает, проведя эксперимент на «собственной шкуре».
В чем суть сервиса «МОИ ЧЕКИ ОНЛАЙН»?
ФНС создала для каждого россиянина онлайн-кабинет, в котором можно посмотреть историю своих покупок, при осуществлении которых выдался электронный кассовый чек. Можно открыть любую из ваших операций, посмотреть её детали и, при необходимости, загрузить чек к себе на компьютер или смартфон.
Обратите внимание, что в реестре транзакций показаны не все операции, а лишь те, по которым вы не получали бумажный кассовый чек.
Налоговики рассказывали, что данный сервис необходим чтобы покупатель смог легко получить электронный чек и предъявить его для возврата денег или, например, оформления гарантийного обслуживания. Также налоговая связывала сервис с автоматическими вычетами 3-НДФЛ, которые будут также реализованы под их присмотром.
В пресс-службе ФНС также добавили, что сохраненные чеки даже могут участвовать в различных бонусных программах и даже автоматически получать кэшбэк, просто сказка какая-то!
Тут сразу возникает вопрос №1
А зачем мне этот сервис, если я итак могу посмотреть в мобильном банке по каждой из своих карт, а на всех кэшбэк-сервисах есть возможность автоматического кэшбэка при привязке карты?
При этом пресс-служба отметила, что процесс сохранения данных о покупках — добровольный и на ваше усмотрение остается решение будут храниться все ваши электронные квитанции в облаке ФНС или нет. И это ложь, ниже покажем почему.
А вот заявление о том, что реестр не содержит информацию о банковских картах пока оправдывает себя, на сегодняшний день в выписке на этом сайте действительно нет такой информации.
Кривизна и неполнота сервиса
На практике не всё так радужно, но пойдем издалека, чтобы добраться до самого интересного к концу статьи.
Для того, чтобы воспользоваться сервисом вам необходимо перейти на сайт lkdr.nalog.ru, на котором потребуется лишь указать свой номер телефона, на который придет код подтверждения. При желании можете оставить почту.
Стоит уточнить, что если при онлайн-шопинге вы используете несколько мобильных номеров, то по каждому из них ведётся отдельная история покупок.
После чего начинается самое интересное. Вы получаете доступ в личный кабинет, в котором перечислены ваши платежи:
Но оказалось что на начало 2021 года приведенный на сайте перечень покупок — это какая-то небольшая часть от реального объема покупок, которые были совершены.
На данный момент в списке не отображаются многие другие заказы в интернет-магазинах Ну, как минимум, я с завидной частотой пользуюсь различными доставками продуктов, оплачиваю подписки на развлекательных сервисах и т.п. — многого в этом перечне не обнаружено.
Поэтому вопрос № 2 — почему все так криво и где остальные покупки?
Кстати нажав на конкретную строчку, где содержится информация о том, у кого и на какую сумму вы купили, вы сможете увидеть и закачать тот самый чек, ради которого, со слов налоговиков, сервис и был разработан.
А на сколько сервис добровольный?
Выше мы писали, что ФНС заявляет о том, что все чеки будут храниться в облаке с вашего согласия, видимо там решили что достаточно просто молчания, потому что никому и никакого одобрения хранения своих данных на сервисе налоговой автор не давал, но часть покупок все же там оказалась.
Кто-то из интернет-магазинов решил за своих покупателей, что присутствие на этом сервисе им необходимо или как-то по другому? И на самом деле складывается ощущение что эти магазины просто работают в связке с налоговиками, забывая о конфиденциальности своих клиентов.
И финальный вопрос № 3 — почему некоторые компании или налоговая решили за меня, что мне нужно, а что нет?
Интерес налоговой очевиден — они уже установили полный контроль за доходами и расходами юридических лиц, почему бы теперь не открыть для себя новое поле деятельности — денежные операции физлиц. При этом если о доходах «физиков» они и так уже давно всё знают, то теперь они смогут посмотреть и расходы. С точки рения контроля лишним для них это не будет, а там глядишь, при необходимости и вопросы появятся.
Пробовали зайти на сервис? Что отображается в вашем кабинете?
Источник: БАФРА | Яндекс Дзен