МРЦ. 1992-1996.

МРЦ. 1992-1996.

Развивать МРЦ, мы позвали Серёгу. После окончания ФИЗТЕХА, он ушёл в офицеры, в Академию Жуковского. Была тогда такая тема, двигать авиационную науку, в военных академиях. Но армия, в начале 90-ых, как и наука, была в загоне. И, как только маховик нашего банковского дела закрутился, мы позвали Серегу к себе. Я знал Серегу давно и, по институту и, по стройотрядам. Он был абсолютно надёжен и всегда абсолютно самостоятелен, т.е. ему было достаточно узнать только суть. Он пришёл не один, а с друзьями, такими же вчерашними «офицерами», как и он. Так наша команда физтехов, пополнилась Военной Академией им. Жуковского.

В то время, расчетная система ЦБ была очень примитивна и с точки зрения связи и с точки зрения скорости расчетов. Клиент вручную заполнял бланк платежки. В течение дня, отделение Банка собирало в кучу все эти платежки и в виде мешка, везло эти платежки в свою головную контору. Во второй половине дня, из этих клиентских платежек, тоже вручную, делали уже «банковские платежки», авизо, обычно это успевали сделать к ночи. И только на утро следующего дня, Банк вез уже огромный мешок своих платежек в РКЦ ( расчётно-кассовый центр ЦБ ), где отдавал «банковские платежки» на списание и получал в свою очередь платежки на получение. Так как РКЦ было одно, то там собиралась целая очередь БАНКИРОВ (специальных сотрудников разных Банков), которые пропихивали по быстрее свои мешки платежек. На это мог уйти иногда целый рабочий день. Далее, примерно та же цепочка проходили уже между РКЦ разных городов, а возможно и других стран, так как, уже распадался СССР и расчеты велись с банками стран СНГ. В общем, в реальности у клиентов уходило минимум дней 6, а иногда и более между отправкой денег и их получением в другом городе.

Как только мы сами, на собственной шкуре, столкнулись со всей этой процедурой проталкивания платежек, то сразу стали думать, а нельзя ли это все как-то УПРОСТИТЬ и ускорить? А может на этом еще и как-то заработать? Ведь, действительно, если РКЦ ЦБ списывал с нашего Банка деньги сегодня, а попадали они на коррсчет другого Банка, только через 5-6 дней, то возникал вопрос , а где были тогда эти деньги в промежутке этих 5-6 дней ? Очевидно – они были в ЦБ. Но Центральный Банк нам, коммерческим банкам, за это ничего не платил! А, нужно напомнить, что в те времена, высоченной инфляции, рыночная ставка по деньгам на межбанке была около 100 % годовых. В общем, если бы удалось упростить и ускорить расчеты, то кроме удобства для клиентов, можно было-бы еще и ЗАРАБОТАТЬ, отобрав эти «бесплатные» деньги у ЦБ !

И нам пришла в голову идея — СОЗДАТЬ МРЦ, Межбанковский Расчётный Центр ! Это, когда у нас в Банке, открывали бы свои корреспондентские счета другие Банки, в основном региональные. Именно для региональных банков, скорость расчетов была очень важна. Мы стали звонить в региональные банки и предлагали открывать взаимные коррсчета. Вы откроете у нас, а мы у вас. Вроде бы, все по-честному, но на самом деле в выигрыше были именно мы, Московский филиал ТУБа. Мы были в Москве, а они в регионах. А тогда, как и сейчас, всем компаниям нужно было платить именно в Москву и, потому, деньги накапливались именно у нас. А потом стал работать мультипликативные эффект, все оставляли деньги у нас, так как от нас можно было быстро перечислить деньги любому другому банку и очень БЫСТРО! По сути мы создали коммерческий РКЦ, почти кусок Центрального Банка! И к нам потянулись банки. Серёга и вся команда МРЦ, развили тогда сверхтермоядерную активность. Уже к концу 1993 года, т.е. всего за 1 год после открытия МРЦ, у нас открыли свои счета более 200 Банков России, Украины, Беларуссии и других стран СНГ.
Когда, внутри государственного РКЦ расчеты проводились за 5-6 дней, мы делали расчеты уже 1-2 дня. Когда ЦБ ускорил свою систему платежей до 3-4 дней, мы уже ввели ВНУТРЕДНЕВНЫЕ платежи. Особо это было интересно тем банкам, кто начал торговать своими деньгами на межбанке.

Но особый интерес к МРЦ проявили Банки стран СНГ. И, самый ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ — у нас стали открывать свои счета НАЦ. Банки. Иметь у себя счёт хотя бы одного Национального Банка – гордость для любого банкира. У нас их тогда открыли ШЕСТЬ! Нац. Банк Украины, ЦБ Армении, ЦБ Беларуссии, Казахстана, Молдавии и Туркмении. Всего, к середине 1995-го, в МРЦ «Тверьуниверсалбанка» имели свои счета и вели расчёты более 1000 Банков! Без сомнения, на тот момент, «Тверьуниверсалбанк» в этом был ЛИДЕР. Были и конкуренты, конечно, Инком Банк и Российский Кредит в Москве, Сибторгбанк в Сибири. И постепенно приходилось толкаться с ними локтями.

Очень сильным козырем МРЦ, была электронная система расчетов. Мы были физики и, конечно, быстро привлекли наших физтехов, кто был силен в IT, к разработке этой системы. Так к нам пришел Юлий, который и стал главой IT. Ребята все были сильные, но и тема была для них абсолютно новая, ведь ничего подобного на рынке еще не было. Поэтому начали все делать с НУЛЯ. И к 1995-1996г, бесспорно, электронная система расчетов ТУБа была – одна из лучших в России и точно, она была лучше, чем в ЦБ. Центральный Банк России занялся этим чуть позже и сделал, со временем, одну из самых передовых систем расчетов в мире, но это было уже ближе к 2000-ым. А тогда, все было наоборот. У нас, в коммерческом Банке, эта система была КРУЧЕ, чем в ЦБ!

Но кроме успехов, стали нарастать и проблемы. Впервые, «неладное» в нашей системе МРЦ мы ЯВСТВЕННО прочувствовали в знаменитый «черный вторник», в августе 1995г., когда разразился первый в России кризис, на рынке межбанковских кредитов. Именно тогда, мы поняли, что МРЦ и весь Банк, стали очень уязвимы! Все предыдущие 3-4 года, остатки денег в МРЦ росли. И потому, мы все время относились к этим ресурсам, как к ДЛИННЫМ ДЕНЬГАМ! Нам казалось, что так будет ВЕЧНО! И потому, мы спокойно раздавали эти деньги в длинные кредиты или стали вкладывать в недвижимость, типа строить большие офисы в Москве и Твери! И вот, в это «черный вторник», мы увидели, что может быть и ПО ДРУГОМУ! А именно, почти все банки, в тот злополучный вторник, одномоментно, подали платежки на вывод средств! Это было не из-за недоверия к нам, наоборот, нам верили больше всех! Просто банкам нужны были эти деньги, что бы где-то закрыть межбанк, провести старый платёж и пр. В тот день, мы ВЫЖИЛИ, но именно в тот день, мы увидели, как мы УЯЗВИМЫ! Мы поняли, что деньги в МРЦ являются ОЧЕНЬ КРАТКОСРОЧНЫМИ и их могут потребовать вернуть в любой момент и ВСЕ СРАЗУ!

После этого «чёрного вторника», вся команда МРЦ, ещё год удерживала ситуацию на плаву. Ездили по регионам и столицам Республик, «налаживали» и «укрепляли». Клиентские остатки банков в МРЦ удалось на какое-то время стабилизировать, но борьба за ликвидность шла весь год. Остатки на банковских счетах в МРЦ падали. Вообще ликвидность у наших банков-клиентов падала и ситуация всё накалялась и накалялась…

Продолжение :
Из всех проектов ТУБа, именно МРЦ – был, наверное, самым передовым и технологичным проектом. Вклад Сереги, и всей его команды, был огромным. Именно за этот проект, было обидно более всего, когда Банк рухнул. Этот проект не был каким-то «активом», в виде построенного здания или чего-то ещё, что можно было бы продать. Но, это была СИСТЕМА, она была сделана ТУБом и вместе с ТУБом, ушла в небытие…

Сам Серега, после Туба короткое время поработал в Онэксиме, потом возглавил Коми Банк, а в 2000-ых стал Президентом Транскредитбанка, выведя его в 20-ку крупнейших банков России.

Источник https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106


Теги: