Личный опыт использования карты УЭК

На днях была протестирована национальная платежная система и карта УЭК. Своими впечатлениями об этом эксперименте делится Александр Каталов.

Личный опыт использования национальной платежной системы и карты УЭК

На этой неделе съездил получить карточку национальной платежной системы «ПРО100». Рекомендуют читать как «просто», но это они зря.

Карточка, собственно – УЭК, универсальная электронная карта. В Москве ее бесплатно выдают Уралсиб и Сбербанк, но не везде, всего несколько отделений. Причем если заказываете в Уралсибе, счет вам откроют в Уралсибе, а если в Сбербанке, то, соответственно, в Сбербанке, и потом не поменяешь. Это важно, ниже объясню, почему. Процессинг обеспечивает Сбербанк.

Я заказал свою УЭК в Уралсибе полгода назад, и платежная система меня тогда не интересовала, хотел поэкспериментировать с самой картой как прообразом электронного паспорта. И забыл об ней. А тут – санкции, отключение Visa и MasterCard, и, главное, проезжал мимо того отделения Уралсиба, где заказывал. Зашел и взял.

На изготовление моей карты, судя по дате выпуска (декабрь 2013), ушло два месяца. Сейчас ее делают три-четыре месяца, говорят, из-за того, что желающих стало больше.

На карте куча приватной информации. Не в чипе, а прямо буквами. Фамилия-имя-отчество (ну это ладно), дата рождения (женщинам не понравится), пол (не понравится ЛГБТ), номер СНИЛС (пенсионного), номер ОМС, фото, подпись. Разве что семейного положения и девичьей фамилии матери не хватает. Для электронного паспорта это все нормально, но для платежной карты, которую планируешь постоянно «светить» с риском потерять (что для меня обычное дело) – перебор. Ну и при таких сроках ожидания потеря карты – потеря навсегда.

А потерять УЭК не проблема, если пользуешься транспортным приложением («Тройка», его зашивают в чип в кассах метро). Деньги на проезд надо класть отдельно, списать с твоего счета на этой же карте и перекинуть на «Тройку» нельзя. Но это ладно, мотив такого решения понятен.

Интересное началось, когда на счете появились деньги. Сразу в банкомате Уралсиба положил на счет 1000 рублей, проверил баланс – лежит 1000. Перешел через дорогу, в Сбер. Проверил баланс – 1000. Снял 200 рублей, проверил баланс – 670 рублей. Доехал до дому, проверил баланс в банкомате Сбера около дома – 640 рублей. Утром проверил — уже 610 рублей.

Пошел в отделение Уралсиба рядом с домом, в Сокольниках. Меня долго убеждали, что это карта – не их, они такую видят первый раз. Потом пробили меня в своей базе по паспорту, с удивлением нашли открытый накануне счет и распечатали выписку. Из нее следовало, что у меня только одна операция – снятие 200 рублей. За дальнейшими разъяснениями послали в головной офис в Новые Черемушки.

Выяснилось, что я пользовался «банкоматами чужого банка» (при том что процессинг системы «ПРО100» осуществляет, напомню, Сбер). Поэтому за снятие 200 рублей с меня взяли комиссию 100 рублей. А за каждый просмотр баланса в «банкомате чужого банка» списывали по 30 рублей. И это тарифы национальной платежной системы! У вражеских Visa Electron или Maestro в Уралсибе либо дешевле, либо бесплатно.

Счастье еще, что пока почти никакие банки в Москве УЭК не обслуживают. Потому что я экспериментировал с банкоматами Райфа, Сити, ВТБ24, ПСБ, Альфы, Траста и каких-то ещё – все они УЭК выплевывали («карта не может быть обслужена») и за выплевывание благородно денег не брали. А то бы от тысячи остались только снятые 200 рублей наличных.

Осталось заметить в скобках, что пин-код УЭК в банкомате Уралсиба изменить нельзя. И к УЭК прилагается четыре пин-кода, один для банковского приложения и еще три: из четырех цифр, из шести и из восьми. Для чего они нужны, в банке не знают. Догадываюсь, что для подтверждения ЭЦП, но поверить нельзя, т.к. кардридер не дают – его надо покупать в Сбере, или самому искать на рынке подходящий. А пока активировал доступ к карте через интернет-банк. Ну да, вижу счет до востребования, вижу привязанную к нему карточку. Если бы у меня уже был счет в Уралсибе с нормальной кредиткой, и я бы привязал к этому счету УЭК, возможно, это было бы удобно (но тогда бы УЭК как средство оплаты использовать побоялся). Решил, что придется заказать новую УЭК через Сбер, а эту выкинуть: две УЭК иметь не положено, а Сбером пользоваться мне гораздо удобнее – и счет уже есть, и банкоматов гораздо больше.

Ладно. Эксперименты с национальной платежной системой пока оставил и стал экспериментировать с самой УЭК. Пошел в налоговую в надежде найти там терминал, куда можно вставить УЭК и узнать долги по налогам. Ага, сейчас. Терминал есть, но без считывателя. При входе в «кабинет налогоплательщика» предлагает ввести логин-пароль (зарегистрироваться нельзя) или …авторизоваться по электронной подписи! При выборе «по электронной подписи» вылетает в синий экран смерти. И понятно, почему: ни кардридера, ни даже USB-порта для подключения своего кардридера на терминале нет.

Пошел в поликлинику. Там осенью поставили замечательные терминалы (было два, сейчас шесть) через которые можно записаться к врачу, авторизовавшись по страховому полису, по социальной карте или по УЭК. Я по своему полису замечательно записывался к врачу и поэтому очень надеялся, что хотя бы в связи с поликлиникой напишу про УЭК хоть что-то хорошее.

А вот нет. Выдает ошибки и посылает меня в регистратуру. Пошел в окошко, показал свою УЭК, чем вызвал изумление персонала – смотреть на неё сбежались все. Вставили в ридер – номер полиса считался. Но меня в базе нет. Зато по паспорту я нашелся. Выяснилось, что числюсь совсем под другим номером! Вконец взбешенный, звоню в справочную УЭК. Меня обрадовали сообщением: свою карту ОМС я получал уже давно, формат номера с тех пор изменился (но старая-то карта ОМС работает!), и теперь мне надо идти в страховую и получить новый полис. Пообещали, правда, что выдадут именно с тем номером, который у меня зашит в УЭК. Почему-то слабо верится.

Ну и последнее. На двери круглосуточного универсама рядом с домом красуется логотип «ПРО100», и эквайринг там сберовский. Рядом же банкомат Уралсиба. С целью выяснить, не возьмут ли с меня комиссию при покупке, час назад отправился за сигаретами. К тому времени на карте от тысячи осталось 80 рублей, остальное обналичил во избежание непредвиденных потерь. Пополняю в банкомате счет на 500 рублей, проверяю баланс… Нет, только 80! Засекаю на всякий случай время – десять вечера. Не спеша иду в магазин, даю «ПРО100» время провести транзакцию. Выбираю сигареты за 63 рубля. Плачу, точнее, пытаюсь. Карта опознается. Трижды ввожу пин-код, и трижды мне отказывают в оплате! Краснею, извиняюсь, расплачиваюсь наличными и выхожу, размышляя о двух возможных вариантах: либо 500 рублей еще не поступили на счет, а за покупку по карте Уралсиба Сбербанк хочет комиссию, причем более 17 рублей (четверть стоимости покупки), либо «ПРО100» здесь просто не работает. Попутно отмечаю, что Visa и MasterCard от банков не зависят, а в случае с «ПРО100» Сбер и эмитирует карту, и владеет процессингом – серьезнейший изъян во всей конструкции. Дома через интернет-банк время от времени проверяю счет: в 23:45 баланс еще 80 рублей, в 00:15 уже 580. Работает национальная платежная система, работает!

Опыт вышел поучительным. Впечатления мои от УЭК и национальной платежной системы, надеюсь, понятны без дополнительных объяснений.

Но эксперимент я до конца доведу. На очереди покупка кардридера и подключение УЭК к положенным ее владельцу онлайн-сервисам.

По материалам: Экспертный центр электронного государства


Теги: