Карточные мошенничества с участием «дропов»


Схема мошенничества с использованием так называемых дропов существует не первый год, но никто с ней реально не борется.

Карточные мошенничества с участием "дропов"

Центробанк предупреждает, что участились случаи осуществления операций с использованием банковских карт без согласия их владельцев. «Неизвестные лица размещают объявления о приобретении банковских карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций», — сообщает ЦБ РФ.

В данном случае речь идет о мошенниках, которые используют чужие платежные карты для обналичивания незаконных доходов или вывода украденных в сети денег. «Один из способов — мошенник использует так называемых «дропов».

Дроп — это человек, который за небольшую плату оформляет на себя обычную банковскую карту, которую затем передает мошеннику. Как правило, «дропы» — опустившиеся личности, либо студенты, либо пенсионеры, которые не понимают, что их вводят в заблуждение», — рассказывает сотрудник банка.

Также мошенники часто выкупают уже действующие карты, размещая объявления в сети. «Обычно платежные карты используются для вывода средств, украденных из электронных кошельков, в интернет-банке или при обналичивании средств, добытых мошеннических путем», — поясняет другой банковский специалист.

Работа «дропом» появилась в России несколько лет назад вместе с начавшимся бумом развития карточного бизнеса. «За последнее время количество дропов действительно выросло. Мы обнаружили такую схему: мошенники украли деньги у компании через интернет-банк и перевели их на счет в банке, а потом вывели их через карты «дропов», — утверждает крупный банкир.

С появлением этого вида мошенничества банки стали тщательнее проверять людей, которые обращаются к ним за получением банковских карт. Например, банковские сотрудники часто задают им наводящие вопросы и, если видят, что будущий клиент не понимает, зачем ему нужна платежная карта, то отказывают ему в оформлении.




Опрошенные представители банков сетуют, что раскрываемость таких преступлений крайне низкая, а самим «дропам», как правило, удается избежать ответственности, так как «правоохранительным органам не интересно возиться с мелкими мошенниками», — поясняет сотрудник банка. Да и возбудить уголовное дело против номинального держателя карты можно далеко не всегда, рассказывает эксперт, нужно еще доказать, что тот сознательно передавал карту другому лицу, а не потерял ее, либо она не была украдена. Но даже если удастся доказать вину «дропа», то взять, как правило, с него нечего.

На сегодняшний день самый популярный способ мошенничества с банковскими картами — это скимминг, при котором происходит считывание секретной информации с платежной карты с ее последующей передачей злоумышленникам. В этом случае мошенники устанавливают на банкомат специальное устройство скиммер, которое считывает информацию с карточки, а затем на основе этих данных злоумышленники изготавливают их дубликаты или «белый пластик». При фишинге цель злоумышленника в том, чтобы заполучить информацию о номере карты и её ПИН-коде непосредственно от владельца карточки. Клиенту может быть направлен e-mail якобы от банка с просьбой предоставить эти данные.

По материалам РБК



Теги: ,