БОРИС. 1997.


БОРИС. Лето 1997.

Первый раз я встретился с Борисом Йорданом у себя в кабинете, рядом с трейдинговым залом «МФК». Борис приехал тогда в «МФК» знакомиться с коллективом Банка, об объединении с которым он с Потаниным объявил вот только накануне. Эта новость застала тогда нас всех, и в «МФК» и в «Ренессанс Капитале», врасплох. Они решили создать Инвестиционный Банк «МФК-Ренессанс», где 50 % будут у Прохорова с Потаниным, а 50 % у Йордана с партнерами. А Борис Йордан станет Президентом Банка. В «МФК» не было отдельной переговорной комнаты, и потому я пригласил Бориса в свой кабинет и предложил своё кресло, а сам сел напротив. Борис Алексеевич по-барски согласился и уже хотел начать мне что-то рассказывать про его грандиозные планы, как я его тут же огорошил, что я… УХОЖУ.

Борис Йордан младше меня на год. Но в тот момент и вообще в то время, он мне казался старше и гораздо опытнее. О Борисе уже ходили легенды. Он был американец из семьи русских эмигрантов первой волны, поэтому русским владел в совершенстве. Из Нью-Йорка он поехал работать в Лондон, аналитиком в инвестбанк CSFB. Он быстро там рос и вскоре возглавил московский офис CSFB, который участвовал тогда во всех крупнейших приватизационных сделках постперестроечной России. Борис с одной стороны был холёным и уверенным в себе, сверхуспешным американским инвестбанкиром, а с другой стороны потомком русских эмигрантов. В нём это очень сочеталось, страсть к деньгам и страсть к России. Именно глядя на него, желая быть похожим на него, в Россию в конце 90-ых потянулись из Нью-Йорка в Москву Голицыны, Шидловские, Родзянки и другие звучные фамилии прошлой России. В 1995 году Борис бросает CSFB и создаёт с партнерами компанию «Ренессанс Капитал». «Ренессанс» за короткое время становится лидером российского рынка. А Борис с партнёрами делает, наверное, самые громкие тогда инвестиционные сделки, IPO «Вымпелкома» в Нью-Йорке, продажа Соросу пакета в «Связьинвесте». Эти сделки были тогда очень важны и для ОНЭКСИМА. В конце 1997-го, именно «Ренессанс» принесёт Потанину сделку, когда British Petrolium за 600 миллионов $ выкупит у ОНЭКСИМА 10 % «Сиданко». Это были знаковые сделки, таких сделок на рынке тогда ещё НИКТО НЕ ДЕЛАЛ! Это ценили Потанин с Прохоровым и очень уважали Бориса и верили ему. Эта их вера и привела в результате к сделке, они решили объединить два Банка и создать единый «МФК-Ренессанс».

«Куда ты уходишь?» — спросил меня Борис. «В CSFB» — ответил я. Борис замер на мгновение … глаза его округлились, и он начал вдохновенно мне рассказывать ВСЁ, что он знал и помнил про CSFB. «Банк этот конечно сильный и большой, но всё там решается в Лондоне!» Ничего невозможно решить в Москве. Вообще ничего! «CSFB – большой бюрократический монстр» — говорил мне Борис. Я работал там более 5-ти лет, я всё там знаю, я знаю, как они принимают решения, как делают сделки, как платят людям. А главное – они ЛУЗЕРЫ! Мы, Ренессанс, победим. « Я забрал от туда лучших людей, мы набираем ещё со всей России и со всего мира лучших людей» — убеждал разгорячено Борис. Мы их победим! Мы знаем всех их клиентов. Зачем их клиентам работать через CSFB, если есть Ренессанс? Мы лучше знаем Россию и русских. Они, в CSFB, все сплошь иностранцы! У нас тоже много иностранцев, но я ставлю приоритет на русских! Мы создаём ЛУЧШИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК РОССИИ!

В общем, Борис Алексеевич разгорячился. Он попросил меня не спешить с решением, и я согласился, в тот день он был действительно убедителен. Сразу после разговора со мной, Борис стал звонить всей своей команде и объявил общий сбор. «Караул, мы можем купить пустышку» — он имел в виду «МФК». К тому моменту Борис и его партнеры уже примерно успели понять баланс «МФК» и его бизнес. В Банке были другие подразделения и направления, но основным Департаментом в «МФК» в тот момент были уже мы. И наш уход был бы очень чувствителен для сделки слияния «МФК — Ренессанс».

После этой встречи мне пришлось увидеться со всей звёздной командой «Ренессанс Капитала» и нужно сказать, я в неё влюбился! У всех тех ребят ГОРЕЛИ ГЛАЗА. Они были победители, они хотели быть победителями!

Продолжение:
Я размышлял тогда около недели. Мне постоянно звонил Пьер из CSFB. Он тоже почувствовал, что Борис начал меня переубеждать. В предложении CSFB было больше лоска, чёткости и больше денег, годовой контракт в 1 миллион долларов и гарантированный бонус. Но начались вопросы по «команде». В CSFB сразу стали спрашивать, зачем мне брать с собой 15 человек? Хватит и 2-3-ёх. Это стало для меня в ту неделю, первым сложным вопросом.

В предложении Ренессанса было больше неопределенностей, но Йордан был уже легенда рынка и вместе с Потаниным и Прохоровым, можно было делать ЛЮБЫЕ СДЕЛКИ.

Я колебался и последним аргументом стал звонок Прохорова, он позвал к себе переговорить. Михаил сказал, что б я не сомневался. Он даст мне должность Заместителя Председателя Правления в объединённом «МФК-Ренессансе». И ему очень важно, что бы в этом объединенном с Йорданом Банке у него был СВОЙ человек. Это был последний аргумент. Я ОСТАЛСЯ.

Источник https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106


Теги: