Как перейти на онлайн-кассу

По данным ФНС, уже более 600 000 касс соответствуют 54-ФЗ и работают по новым правилам. Но к 1 июля 2017 года в онлайн должно выйти ещё столько же ККТ. Вот что нужно сделать, чтобы подготовить свой бизнес к изменившимся условиям торговли.

Шаг 1. Проверьте, нужна ли вам онлайн-касса

С 1 июля 2017 года на онлайн-кассы переходят все, кто работает с ККТ. От этого пока свободны плательщики ЕНВД и ПСН, а также предприниматели и предприятия, оказывающие услуги населению. Если вы не относитесь к их числу, то онлайн-касса вам нужна уже сейчас.

С 1 июля 2018 года исключений станет ещё меньше. Без касс смогут обходиться лишь предприниматели, которые оказывают некоторые бытовые услуги: например, ремонтируют обувь или делают ключи. Ещё — те, кто торгует на выставках и ярмарках выходного дня. Но большинство, в том числе плательщики патента и ЕНВД, обязаны работать с онлайн-кассами.

Особые условия там, где не ловит интернет, а также в труднодоступных и малонаселённых местностях. Список таких мест утверждается органами власти субъектов РФ. Здесь предприниматели пользуются кассами в автономном режиме — накапливая данные, но не передавая их в налоговую в онлайн-режиме.

Как перейти на онлайн-кассу

Шаг 2. Разберитесь с терминологией

Онлайн-касса — кассовый аппарат, который соответствует новым требованиям. Как только покупатель приобрёл товар, касса создает транзакцию и направляет ее в фискальный накопитель. Там чек сохраняется, подписывается фискальным признаком, и данные уходят на сервера ОФД — оператора фискальных данных. Тот создает ответный фискальный признак и высылает чек обратно на ККТ, а также передает данные о расчетах в налоговую.

Вы читаете это описание намного дольше, чем всё происходит — цепочка действий занимает лишь несколько секунд. В свою очередь, покупатель получает бумажный чек, а электронный по желанию присылается ему на электронную почту или абонентский номер. Чеки содержат QR-код и ссылку: по ним покупатель может проверить чек.

ОФД — оператор фискальных данных. Это специализированная компания, которая уполномочена принимать данные с кассового аппарата, хранить их, шифровать и передавать в налоговую. У ОФД обязательно должна быть лицензия от ФСТЭК и Роскомнадзора. Именно ОФД отвечает за сохранность и конфиденциальность данных, полученных с кассового аппарата.

КЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись. Она нужна для регистрации кассы в личном кабинете ФНС и для подписания договора с ОФД, а также для ведения электронного документооборота с ОФД.

Фискальный накопитель — устройство, которое шифрует, защищает и передаёт фискальные данные. Это современный и многофункциональный аналог электронной кассовой ленты защищенной (ЭКЛЗ).

Шаг 3. Получите КЭП — усиленную квалифицированную электронную подпись

Без КЭП не получится зарегистрировать онлайн-кассу в Личном кабинете ФНС и заключить договор с ОФД. КЭП выпускается либо на имя руководителя организации, либо на имя лица, имеющего право подписывать документы без доверенности, если такое указано в ЕГРЮЛ.

КЭП можно получить у некоторых ОФД или в любой организации, которая их выпускает.

Шаг 4. Выберите ОФД и заключите с ним договор

Чтобы работать с онлайн-кассами, надо заключить договор с одним из ОФД. Сейчас в нашей стране их десять.

Вот на что необходимо обратить внимание:

  • есть ли у оператора лицензия ФСТЭК и Роскомнадзора
  • устраивают ли вас возможности личного кабинета ОФД
  • есть ли у ОФД дополнительные услуги (например, выпуск КЭП)
  • оптимальны ли тарифы на отправку чеков в SMS и по электронной почте (и то и другое может потребовать ваш покупатель)
  • можно ли заключить договор на срок меньше года, на месяцы и дни
  • можно ли добавлять разные кассы и выбирать для них отдельные тарифы

Годовое обслуживание у разных операторов стоит примерно одинаково, около 3000 рублей в год за каждый кассовый аппарат. Для вас выгоднее, если тарифный план будут считать с даты первого чека, а не с первого числа месяца — так вы не заплатите за дни, в которые ещё не пользовались услугами ОФД.

Как правило, договор с ОФД можно заключить онлайн — зайти на сайт оператора, присоединиться к стандартному договору-оферте, подключить ККТ и выбрать подходящий вам тариф.

Шаг 5. Проверьте, нужен ли вам новый кассовый аппарат

Вполне возможно, что новую кассу не нужно покупать, а достаточно модернизировать ту, что у вас есть. Найдите модель своей кассы на портале ФНС «Новый порядок применения ККТ» в разделе проверки ККТ, или в блоке «Возможность модернизации вашей ККТ» на портале kkt-online.nalog.ru

Если ваша касса подходит для модернизации, нужно узнать, как её выполнить. Это можно выяснить у производителя кассы или у себя в налоговой.

Если кассу модернизировать нельзя, её придётся снять с учета и купить новую, соответствующую требованиям 54-ФЗ.

Шаг 6. Зарегистрируйте кассовый аппарат

Вот как выглядит процесс:

  • получаете в ФНС регистрационный номер ККТ, введя необходимые данные в Личном кабинете ФНС
  • указываете этот номер и устанавливаете настройки в кассовом аппарате
  • формируете отчёт о фискализации ККТ, передаёте его в ФНС (указываете его в Личном кабинете ФНС) и получаете карту о регистрации ККТ
  • завершаете процесс регистрации в Личном кабинете ФНС с использованием данных карты и добавляете кассу в Личный кабинет ОФД

Всё готово? Теперь вы можете работать с онлайн-кассой. Не забывайте следовать инструкциям, которые вы найдёте на сайте своего оператора фискальных данных и производителя кассовой техники.


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

+ 50 = 51