Одним из направлений в применении технологии бесконтактных платежей является объединение банковских карт с транспортными приложениями.
Не стоит при этом путать прямой платеж картой за услугу (например, это возможно в случае столичного «Аэроэкспресса») и встраивание в пластик кредитки бесконтактного модуля NFC, на котором записана информация, аналогичная используемой в транспортном электронном кошельке или стандартном проездном билете. Такой проездной требует отдельного пополнения, деньги автоматически не списываются с карточного счета.
Фактически, в одной карточке совмещены две технологии: проездной билет и банковская карта, связанные между собой лишь опосредованно.
Подобный продукт сегодня готовы предоставить многие банки, например, Банк Москвы с картой «Супер3». При этом одни дополняют транспортным приложением карты категории Standard/Classic, а другие — категории Unembossed, которые не содержат имени владельца и может быть оформлена за считанные минуты.
На банковскую карточку с транспортным приложением можно записывать как стандартные проездные билеты различных типов, так и использовать ее в виде «Транспортного электронного кошелька». Кошелек особенно понравится тем, кто пользуется городским транспортом (автобусом, трамваем, троллейбусом или метро) не постоянно, а по необходимости.
Зачисленные на транспортный кошелек суммы записываются в рублях, а не в числе поездок и не пропадают с течением времени, как это обычно бывает при использовании стандартных проездных. Более того, в зависимости от частоты поездок пассажир может получать бонусы в виде скидок на стоимость проезда.
Пополнять транспортное приложение можно не только в банках или кассах общественного транспорта, но и удаленно — с помощью интернета, платежных систем, электронных кошельков и пр.
Источник: РБК