Мы привыкли не замечать, как прогресс незаметно входит в нашу жизнь. А когда ездишь по другим странам, технологическая отсталость очень бросается в глаза.
Возьмем Голландию, там почти не развиты кредитки! Ну да, в крупных отелях и магазинах их принимают, но это общество до сих пор живет в мире наличности.
Голландия! Одна из самых развитых и совершенных стран на свете. Обычно это выглядит так. Подходишь на кассу, там стоит терминал. Достаешь карточку. А они такие — виза/мастер? Не, у нас такое не работает. Только какая-то местная система. А где все-таки берут кредитки, там не слышали про пэй-пасс.
Вот в Германии ок, там почти как у нас. Все на уровне.
Или прилетаю я прилетел в Канаду. Тут везде есть терминалы. Но часть из них не берет кредитные карты, а только дебетные (а мои сбер и альфа почему-то кредитными считаются).
Самое прикольное, что часть терминалов принимают пэй-пасс. Совершенно незабываемое впечатление, когда платишь в баре айфоном, а бармен на весь кабак кричит: «Уау! Я видел будущее!» Ну неандертальцы, я и говорю.
В Канаде есть лимит на платеж по бесконтактной оплате — 100 канадских баксов. То есть, ввели технологию и сразу давай от нее защищаться.
Когда в Москве просишь счет и достаешь телефон, если заведение не завело новый терминал, сразу тебя предупреждают: «У нас все по старинке, нужно карту вставлять».
Еще у нас все всем перекидывают деньги с карты на карту через мобилу. В офисах постоянно коллеги спрашивают друг у друга: «У кого есть 2000 налом? Скину верну на Альфу.» Мы даже не думаем о том, насколько это легко и просто сегодня.
А американцы до сих пор выписывают друг другу чеки на банковских книжках. Прям так — от руки авторучкой. Сумма, подпись. А получатель потом идет в банк окэшивать чек.
Иногда оказывается полезным всю жизнь технологически оставать — зато потом новые технологии быстро проникают в жизнь, не нужно переживать, что какая-то традиция пострадает. Так у нас было с компьютерами, интернетом, мобилами, а сейчас и с банкингом.
Источник: А. Лебедев