Преступники в 2016 году вновь переключились на кражу данных с банковских карт через банкоматы.
Доля такого вида мошенничеств составила 87%, а краж в онлайне — 13%.
Мошенники стараются заполучить платежные данные карточек старым проверенным способом — с помощью скиммеров — на банкоматы устанавливаются скрытые устройства, которые считывают номер карты, её PIN-код и срок действия.
В интернете мошенники занимаются фишингом, то есть воруют логины и пароли и паролей банковских клиентов, используя зловредные программы, трояны и сайты-двойники.
Так, за первое полугодие 2016 года мошенникам удалось украсть используя фишинг более 140 миллионов рублей, а скимминг принес доход злоумышленникам почти миллиард.
Такую разницу можно объяснить тем, что сегодня заполучить данные используя фишинг намного труднее, так как кредитные учреждения вводят многочисленные меры защиты от мошеннических операций, в том числе ограничивая суммы платежей, вводя дополнительные шаги по идентификации плательщика, что в конечном итоге значительно усложняет преступникам жизнь.
Банкоматы интереснее для злоумышленников из-за того, что путь от хищения платежных данных до обналичивания средств быстрее и проще — получил через скиммер данные кредитки, изготовил подделку и снял наличные.
Цепочка от получения данных до фактического снятия денег состоит из разных людей: одни считывают данные, вторые изготавливают карты-клоны, а дропы из числа бомжей и безработных обналичивают.