Как защитить свои онлайн-платежи

Единственный способ на 100% обезопасить платежи банковской картой через интернет — не платить банковской картой через интернет.

Но в современном мире это условие слишком сильно ограничивает свободу активного человека. Поэтому на самом деле задача владельца карты — не исключить возможность потери денег, а минимизировать её последствия, сделать их несущественными по сравнению с преимуществами, которые дают онлайн-платежи картой.

Соответственно, действия пользователя должны преследовать именно эту цель и быть достаточными, но не слишком сложными для реальной жизни. При этом понятие «допустимых потерь» у каждого своё: для кого-то и 10 тыс. рублей — несущественная мелочь, а кто-то будет переживать и из-за 300 рублей, доставшихся мошенникам. Поэтому когда я буду ниже говорить о «небольших» или наоборот «существенных» суммах, подставляйте вместо этих общих слов конкретные устраивающие вас числа.

1. Никогда не используйте для интернет-платежей кредитные карты или карты с существенным для вас овердрафтом. Причина понятна: если уровень потерь по дебетовой карте с нулевым овердрафтом почти всегда известен заранее (за исключением случаев оплаты в валюте, отличной от валюты счёта), то размер кредита, предоставленного банком возможному мошеннику, укравшему данные вашей карты, может вас неприятно удивить. Не говоря уже о штрафах и процентах.

Это должно стать для вас железным, абсолютно жёстким правилом: никогда не платить в интернете кредиткой. А у дебетовой карты регулярно проверять размер допустимого овердрафта и быть уверенным, что он равен нулю.

2. Для интернет-платежей лучше всего использовать отдельную дебетовую карту, привязанную к отдельному счёту. А основную карту, которой вы расплачиваетесь в магазинах и банкоматах, никогда не «светить» в интернете. Обратите внимание на слова «привязанную к отдельному счёту»: разного рода «дополнительные», «семейные» и прочие подобные карты, привязанные к тому же счёту, что и основная, в общем случае не дадут никакой реальной защиты. Как вариант, можно установить на отдельную интернет-карту очень низкий лимит платежей и при необходимости увеличивать его только на момент совершения оплаты. Но лучше иметь отдельный счёт.

На интернет-карте не стоит хранить какие-либо деньги: непосредственно перед её использованием вы можете перевести на неё средства с основного счёта — ровно столько, сколько потребуется для конкретного платежа, или немного больше (особенно в случае с расчётами в валюте, отличной от валюты карты).

Кроме того, многие банки сейчас предлагают специальные «виртуальные» карты (по сути — набор цифр), которые можно использовать один или несколько раз, а на следующий платёж выпустить новую карту. Это хороший и достаточно безопасный вариант, но у него есть некоторые недостатки, о которых скажем ниже в пункте о регулярных платежах.

3. Если вы используете для интернет-платежей обычную дебетовую карту (не одноразовую), то имеет смысл подключить к ней сервис информирования о платежах. Банки сейчас обязаны информировать клиента обо всех платежах, но в данном случае это особенно актуально, поэтому лучше убедиться, что это информирование работает, а вы получаете сообщение о платеже самым быстрым и удобным для вас образом. Хотя, если вы выполняете два первых правила, это не так важно — украсть с вашей карты всё равно будет нечего.

Как защитить свои онлайн-платежи

4. Постарайтесь при интернет-платежах не отдавать продавцу слишком много личных данных. Стандартный набор — это имя владельца карты, номер карты, срок её действия и cvv/cvc-код. Часто бывает нужен адрес владельца карты, но качество его проверки вызывает большие вопросы, поэтому писать ли реальный адрес — дело ваше. Всё остальное — либо самодеятельность продавца, который хочет вытянуть из вас максимум личной информации, либо какие-то страновые заморочки.

Почему-то особенно отличаются любопытством французские магазины. Если есть возможность купить товар или услугу с меньшим объёмом передаваемых данных, то лучше воспользоваться ею. Этот момент не сказывается непосредственно на безопасности транзакции, но слишком большое количество персональных данных, которые могут попасть в руки злоумышленников, позже может помочь им при воздействии на вас методами социальной инженерии, например, при взломе почты, аккаунтов в социальных сетях и т.д.

5. По возможности при платежах используйте доверенные сервисы, а не сами данные карты. Например, Яндекс.Деньги и Paypal позволяют проводить платёж картой, не предоставляя продавцу каких-либо данных о ней. Вы всегда можете при необходимости «отвязать» карту от сервиса, сделав её недоступной для неприятных действий.

6. При совершении платежа старайтесь максимально точно понять, за что именно вы платите. Дело в том, что многие продавцы услуг (доступ на сайт, подписка на интернет-издание, платёж за игру и т.п.) берут не разовый платёж, а подписывают вашу карту на регулярные выплаты, например, ежемесячные. В целом, ничего страшного в этом нет, такая форма платежа может быть удобной и выгодной. Но вы сами должны решить, хотите ли вы, чтобы платежи с карты снимались регулярно. Для таких случаев, кстати, надо иметь постоянную обычную карту для интернет-платежей, а не одноразовую или краткосрочную виртуальную.

Чтобы исключить снятие с вашей карты денег за услуги, которыми вы не пользуетесь, регулярно проверяйте выписки по интернет-карте, обращая внимание на все мелкие платежи. Если заметите «утечку» средств, зайдите на сайт соответствующего продавца и удалите с него данные своей карты.

7. Если продавец не прислал товар или не оказал услугу с надлежащим качеством, спокойно требуйте возврата платежа по схеме, которую я описывал ранее. У вас есть такое право.

8. Если несмотря на все ваши старания карта оказалась скомпрометированной (это может произойти и не по вашей вине, утечки данных из интернет-магазинов случаются регулярно), перевыпустите карту. Если вы следовали перечисленным выше правилам, то даже в самом плохом случае вы ничего или почти ничего не потеряете.

Наконец, основное правило, которое должно стоять на первом месте, но я специально вынес его в конец текста, так как последние слова лучше запоминаются.

Не уверен — не плати. Подозрительные сайты, небезопасное соединение (http:// в адресе сайта вместо https://), слишком выгодные условия покупки, стремление продавца не дать вам времени на обдумывание сделки и пр. — верные признаки возможных проблем. Если есть сомнения в безопасности платежа, лучше его не проводить, это сэкономит вам деньги и нервы.

Источник: Артём Ейсков


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 + = 22