Сервисы мобильных платежей работают уже не только на смартфонах флагманских линеек, но и на аппаратах среднего ценового сегмента.
Выбор есть на любой вкус и кошелёк. Ну или почти на любой: совсем дешевые модели, как правило, не поддерживают технологию NFC, но в целом она широко распространена.
Как работает оплата смартфоном?
Для пользователя всё устроено предельно просто:
- Заносишь данные банковской карты в специальное приложение (например, Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay),
- При необходимости расплатиться достаешь телефон вместо карты, разблокируешь его при помощи сенсора отпечатка пальцев или пароля и подносишь к платежному терминалу на расстоянии 5-10 см.
- Всё, оплата проходит моментально. Точно также, как при бесконтактных платежах банковской картой.
Сервисы мобильных платежей работают благодаря технологии NFC (Near Field Communication), которая обеспечивает беспроводную передачу данных в малом радиусе действия. В телефонах Samsung задействована также технология MST (Magnetic Secure Transmission), она позволяет расплачиваться даже на терминалах старого образца, поддерживающих только контактную передачу данных по чипу и магнитной полосе.
В чём плюсы оплаты смартфоном?
Удобство
К приложению можно привязать сразу несколько карточек, выбор которых происходит всего в несколько касаний. Карту не придётся искать в бумажнике, вспоминать PIN-код и т.д.
Сервисы мобильных платежей заметно упрощают и делают безопаснее покупки в интернет-магазинах, поддерживающих оплату через них, так как при этом не требуется вводить данные своей карты.
Простота
Мобильные платёжные сервисы очень просто настроить. Достаточно скачать приложение и один раз ввести данные своей карты. Банк подтвердит её подлинность, и телефон превратится в платёжное средство.
Безопасность
Оплата через сервисы мобильных приложений даже безопаснее, чем картой. При совершении платежа данные карты никуда не передаются, поэтому их невозможно перехватить и украсть.
Транзакция осуществляется при помощи токенов – специального цифрового кода, который создаётся случайным образом. Этот код передаётся на терминал и, если банк его подтверждает, осуществляется списание средств.
Если вы потеряете гаджет, то платежные данные останутся в безопасности: воспользоваться заблокированным устройством для оплаты не получится. Если вы потеряете карту, в распоряжении нашедшего сразу же окажутся ваши платежные данные.
В чем минусы оплаты смартфоном?
Смартфон может разрядиться не в самый подходящий момент. В остальном – платить с его помощью проще, удобнее и безопаснее.