В Райффайзенбанке с 1 сентября запустился очень крутой продукт: детская банковская карта от 6 до 17 лет, которая учит управлять финансами.
Карта дает скидки от партнеров, в числе которых «Кидзания», «Мосигра», «Крокс», кинотеатр «Пионер» и многие другие, а для тех, кто постарше (от 14 лет) —кроме скидок ещё и возвращает на счет 5 % со всех покупок, которые ребенок сделал за месяц.
При этом по детским картам родители могут контролировать расходы детей: получать СМС, устанавливать лимиты и видеть отчет о расходах в интернет-банке. Ребенок может привязать карту к смартфону и для безопасности оставить ее дома.
А еще у карты необычный дизайн — она светится в темноте.
Как бы сильно мы ни хотели делать все на благо своих детей и исполнять все их желания, иногда финансовых возможностей попросту не хватает на удовлетворение всех прихотей. Часто, особенно в младшем возрасте, ребенку бывает непонятно, почему у кого-то есть вещь, а у него — нет; почему в магазине нельзя бездумно хватать вещи (ведь он для того и создан!).
После долгих месяцев удовлетворения потребностей, бесчисленных и все более дорогостоящих подарков от близких внезапно накладываются ограничения, и это ставит ребенка в тупик: почему прихоти больше не исполняются сиюминутно? Поэтому важно и необходимо объяснять детям, откуда берутся деньги и каким трудом зарабатываются. А главное — как их грамотно тратить.
Но пока ребенок не зарабатывает, ценность денег ему может помочь понять накопление. Специально для этих целей Райффайзенбанк создал специальное детское приложение «Райффайзен-Start», которое познакомит ребенка с базовыми правилами ведения личного бюджета и поможет сформировать у него правильные финансовые привычки.
Приложение создано на основе тщательного анализа детских предпочтений, поэтому в нем нет ничего лишнего.
С этим инструментом намного проще ставить цель и копить деньги (например, на новый велосипед), следить за собственными расходами и поступлением средств. Кстати, небольшой секрет: если денег на цель не хватает, можно отправить запрос родителям с просьбой немного добавить.
Достаточно выбрать одну вещь, на которую будет копить ребенок, и обоюдно держать себя в узде, не переступая черту. Для родителей это означает, что, заметив первые успехи, они ни в коем случае не должны поддаваться соблазну делать за них подарок, чтобы не создавать у ребенка иллюзий о том, как добиваются успехов. Конечно, ничто вам не помешает добавить ему немного «на мечту», но сам процесс сбора и тщательного хранения денег дисциплинирует ребенка и дает понимание того, что деньги не берутся из воздуха.
Попробуйте на следующее «хочу» предложить ему попробовать копить средства самостоятельно, не растрачивая впустую свои карманные деньги. Конечно, сперва ребенок удивится: в зависимости от возраста и темперамента внезапный отказ исполнять желание «по щелчку» может быть воспринят в штыки. Но, при должной серьезности, он быстро поймет, что теперь он сам распоряжается своими финансами. И, главное, не добьется цели, пока не научится делать это правильно.
Конечно, хорошо бы, чтобы ребенок копил деньги не только на свои собственные желания, но также, например, на подарки близким и родным, на какое-то дело и событие, которое можно разделить с друзьями или семьей. Важно не забывать параллельно учить его сочувствию, взращивать эмпатию, внушая понимание, что во взрослой жизни должно быть место не только для собственных прихотей. Так накопление может стать еще и социальным уроком!
Кстати, об уроках: не стоит забывать о математике. В приложении удобно следить за прогрессом и ростом числа средств, лежащих на счету. Никогда не поздно поупражняться в сложении и посчитать, сколько еще осталось собрать до цели.
Итак, начавшись как своеобразная игра, накопление может превратиться в пособие по взрослой жизни, упражнение для ума и общественно полезный урок. Самое время попробовать!