1 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ АГРОБОНДОВ. 1997.


1 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ АГРОБОНДОВ. 1997.

Основной проблемой и интригой этого ПРОЕКТА, был вопрос, а КТО КУПИТ, все эти бумаги? Можно было придумать и написать Проспекты эмиссии всех этих Облигаций, можно было даже через Минфин заставить все Областные Администрации их выпустить. Но кто их купит? Этот вопрос так и оставался не ясным…

Когда скелет Проекта стал виден, Минфину нужно было провести ТЕНДЕР. Минфин не мог назначить нас своим АГЕНТОМ без всякого тендера и потому Белла Ильинична попросила нас подготовить Правила Тендера, на основании которого Минфин отберёт всех своих основных агентов: Депозитарий, Банк-Платежный Агент и Банк-Торговый Агент. Конечно, нам хотелось победить во всех номинациях. Но к тому моменту мы понимали, что Проект уже стал известен на рынке и на ТЕНДЕР придут и другие Банки. Пришёл весь крупняк: Менатеп, Альфа, особо рьяно лез Российский Кредит. Было очень обидно, мы ПРИДУМАЛИ этот проект от начала до конца, мы написали к нему все материалы и что? Кто-то другой придёт на всё готовое и будет его делать уже без нас? Это было абсолютно несправедливо, но это был Минфин, БЮДЖЕТ и других вариантов, как только пройти через тендер, не было.

Через час после вскрытия конвертов, мне позвонил Заместитель Министра Финансов и поздравил… Мы победили по всем номинациям, Онэксимбанк стал Депозитарием Проекта, а мы, Банк МФК – платежным и торговым Агентом! Мы понизили тогда нашу комиссию почти до нуля, нам нужна была ЭТА ПОБЕДА! Мы не задумывались тогда ещё о заработке и доходах, мы решили ввязаться и победить. Теперь оставалось только всё это организовать, а потом… кому-то все ЭТО ПРОДАТЬ! Но кому?

Мы начали уже готовить типовые Проспекты Эмиссий для всех Областей. Златкис организовывала сбор всех глав Финансовых Управлений этих 60-ти Областных Администраций в Минфине, на Ильинке. Биржа перерабатывала регламенты торгов под Субфедеральные Бумаги. Работа кипела…

Где-то в это же время, мы делали очередную сделку по продаже «товарных» векселей, то ли Лукойла, то ли МПС для CSFB (Credit Suisse First Boston) и я между делом стал им рассказывать про эти БОНДЫ. Они заинтересовались… Я это понял почти сразу. Они стали звонить почти одновременно, Франсуа Букле и Пьер Дахан. Они были из одной группы, но из разных подразделений Credit Suisse, и конкурировали друг с другом. Когда я рассказывал им, каждому по отдельности, про эти Облигации российских регионов, они чуть корчились. Они оба нигде не были в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Но когда они спросили, а какой там будет объем? И я ответил: «1 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ»! Они оба сказали: «Я должен взять паузу, но я вернусь… И просьба, никому больше об этом ПРОЕКТЕ не рассказывай». На следующий день они оба вернулись и оба заверили, что это им ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, они купят ВСЁ! Главное, чтобы доходность по этим бондам, была большАя! «БолшАя, это какая?» — переспросил я. Процентов на 10-15% годовых больше, чем по ГКО, ответили они мне.

Когда Credit Suisse дал мне слово, что купят всё, я зажал язык за зубами. Об этом не должен был знать никто! Я понял, тогда, что это — удача! Это был мой туз, мой ДЖОКЕР! И мы ринулись с ещё большей энергией готовить все бумаги и готовиться к первым аукционам.

Теперь было важно, чтобы Минфин, устанавливая стартовую цену, не жадничал и дал нам эти 10% годовых сверх доходности ГКО! И на первой же формальной встрече со Златкис на эту тему, она согласилась, что 10-15 % премии – это НОРМАЛЬНО, это РЫНОЧНО! В тот первый день аукциона по агробондам Credit Suisse купил кажется 90 % объема. И далее, почти на всех аукционах, основным покупателем этих бумаг были CSFB и CSFP. Они скупили в тот год агробондов на общую сумму около 500 мил $!

Продолжение:
Через год, после ДЕФОЛТА 98-го года, когда рухнут большинство крупнейших российских Банков, когда из России побегут все иностранные инвесторы, продавая всё подряд и оставляя после себя заснеженную пустыню, я с командой, решили создать свой собственный бизнес. И начали мы его, именно со скупки этих обесценившихся АГРОБОНДОВ. Мы скупали их у перепугавшихся иностранцев или помогали взыскивать деньги с «регионов», для тех, кто испугался не сильно. С кем-то из «регионов» судились, с кем-то «договаривались».

Уже давно нет на рынке тех агробондов, нет и многих из тех регионов, скажем Агинско-Бурятский Округ растворился в Читинской Области. Исчезли и CSFB c CSFP, растворившись в структурах швейцарского CREDIT SUISSE. И постепенно вся эта история растворилась во времени…

Источник https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106



Теги: