«Залив на карту» или «обналичка» украденных средств


Продолжаем серию статей про виды мошенничеств с банковскими картами. Сегодня поговорим про «залив на карту» или «залив на счёт» — на криминальном сленге это название операции по отмыванию украденных денег. И чаще всего под «заливом» понимают два вида мошенничества: именно «залив» и обман принимающего платёж (т.н. «предоплата» или «проверка баланса»).

«Залив на карту» или «обналичка» украденных средств

В обоих случаях мошенники предлагают очень выгодную схему: на ваш банковский счёт поступает довольно крупная сумма денег, которую вам необходимо обналичить в банкомате и затем разделить её на две части. Первую часть необходимо будет отправить далее на электронный кошелёк или на другой банковский счёт, а оставшуюся часть оставить себе в качестве вознаграждения.

Удержаться от того, чтобы за пять минут «заработать» несколько тысяч рублей многим сделать будет крайне сложно и поэтому они соглашаются, не понимая, что именно делают и какие существуют риски свалившегося «счастья».




Смысл этой операции — в «обналичивании» ранее украденных денег. Средства перечисляются со взломанного банковского счёта или с использованием украденных данных платежной карты. Пропустив их через свой счёт, вы автоматически становитесь главным подозреваемым в этих правонарушениях, а настоящий мошенник уже получит наличные деньги, обналичив их с анонимного электронного кошелька или безопасного банковского счёта. При расследовании таких мошенничеств полиция однозначно выйдет на принимавшего залив, а вот дальше — уже вряд ли. Другими словами «счастливый» обладатель части переведённых средств окажется крайним и будет отвечать перед законом.

В подобном «бизнесе» роли чётко разделены: одни незаконно получают доступ к банковским счетам, другие непосредственно делают денежные переводы, третьи находят желающих принять перевод на свой счет и т.д. Зачастую участники таких мошеннических цепочек даже не знакомы между собой, а иногда и живут в разных странах.

Также очень распространён и другой вид мошенничества, своего рода производная от настоящего «залива». В этом случае настоящих взломанных банковских счетов и денег не существует в принципе, а жертве предлагается сделать «предоплату» в счёт будущего дохода — всего 5-10% от суммы. При этом для большего доверия жертва переводит предоплату якобы не самому преступнику, а «гаранту», посреднику. Естественно, этого гаранта либо совсем не существует, либо он в сговоре с мошенниками. Как только человек, мечтая о легкой прибыли, перечисляет несколько тысяч рублей, связь обрывается. Понятно, что далее жертва не обратится в органы с заявлением о мошенничестве.




Второй вариант этого типа мошенничества — получение доступа к банковской карте самой жертвы. Человеку предлагается получить новую платежную карту и перевести на неё небольшую сумму под предлогом проверки работоспособности карты и т.п. Затем у жертвы выманивают платёжные данные этой карты «для проверки баланса». В это сложно поверить, но существует достаточно много простаков, готовых сообщать мошенникам любые данные в надежде получить «халявные» несколько тысяч рублей. Очевидно, что как только доступ к вашей карте будет получен, она обнуляется, а жертва будет очень долго ждать обещанного перевода.

Есть и другие способы изъятия денег у излишне доверчивых людей, связанных с «заливами на карту». В любом случае необходимо помнить, что для мошенников подобные люди это просто «расходный материал», который будет нести ответственность перед законом вместо них. Поэтому единственный способ не потерять деньги или даже свободу, участвуя в подобных мошеннических схемах — это не участвовать в них вообще ни при каких условиях и ни за какие обещания.


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*