Снятие денег в банкомате смартфоном или часами


«Альфа-Банк» и платёжная система Visa тестируют новые банкоматы: снять деньги можно не только картой, но и смартфоном или часами.

Снятие денег в банкомате смартфоном или часами

В конце 2018 года «Альфа-Банк» совместно с Visa установил в московских бизнес-центрах два банкомата, в которых нет клавиатуры, чекового аппарата и слота для пластиковых карт. Есть только большой сенсорный экран и NFC-модуль, который работает как с картами, так и смартфонами или часами.

Это пилотный проект банка, который нужен для теста: готовы ли горожане отказаться от стандартных банкоматов и будет ли это эффективно для банка и клиентов.

Зачем это всё

Количество бесконтактных платежей увеличивается. По данным Visa, их количество за 2018 год выросло на 80%. А в «Альфа-Банке», к примеру, каждый второй платёж — бесконтактный. Банки практически перестали выпускать карты без бесконтактного чипа.

Бесконтактные банкоматы выгодны банкам по многим причинам. Стоимость обслуживания снижается, потому что нет модулей приёма карт и выдачи чеков, которые ломаются чаще всего.

Банку не нужно инкассировать «съеденные» карты, а клиенты не рискуют остаться без денег, если банкомат не отдаст карту обратно. Это сказывается и на загруженности техподдержки — чем меньше у клиентов проблем, тем реже они туда обращаются.

Банкоматы стараются ставить в местах с большим потоком людей, часто это торговые или бизнес-центры, причем не обязательно первые этажи. И чем меньше устройство, тем лучше — так он не мешает посетителям. К тому же стандартные банкоматы много весят — от 400 килограмм до тонны — и далеко не всегда перекрытия зданий выдерживают такой вес.

Но в первую очередь всё это должно быть удобно клиентам.


Альфа-Банк [CPL] RU

Снимать деньги в два раза быстрее

По предварительной статистике «Альфа-Банка», процесс снятия денег сокращается примерно в два раза. Клиенту не нужно ждать, пока банкомат примет и отдаст карту — NFC работает гораздо быстрее.

Украсть деньги практически невозможно

Банкам удалось победить скимминг и шимминг — когда мошенники считывают информацию с магнитной полосы карты, а потом дублируют её. Но один из самых простых способов украсть деньги — ливанская петля — всё ещё работает.

Мошенник вставляет в картоприёмник тонкую пластиковую ленту. Из-за этого банкомат не может вернуть карту и пытается «съесть» её, что тоже не получается. Мошеннику достаточно узнать PIN-код (например, посмотреть из-за плеча) и дождаться пока владелец карты уйдёт. После этого с помощью ленты карту достают и воруют деньги.

Нет картоприёмника — нет ливанской петли.

Нет лишней бумаги и операций

Чтобы экономить бумагу, почти все банкоматы предварительно спрашивают, нужен ли чек. В банкомате «Альфа-Банка» ситуация другая — чекового аппарата нет, а если он нужен, его можно получить на почту.

Что дальше

«Альфа-Банк» в течение нескольких месяцев будет тестировать два банкомата в своих офисах, чтобы собрать нужную статистику. И если клиенты будут довольны, к 2020 году банк начнёт обновлять свою сеть.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.