QIWI готова в 2016 году выпустить «Битрубль»


QIWI будет готова к выпуску криптовалюты под названием «Битрубль» в 2016 году. Об этом рассказал генеральный директор компании Сергей Солонин на Форуме инновационных финансовых технологий, прошедшем в Казани в сентябре. Пока россияне только присматриваются к цифровой валюте, но уже через несколько лет она сможет серьезно влиять на финансовый рынок.

QIWI готова в 2016 году выпустить «Битрубль»
QIWI готова в 2016 году выпустить «Битрубль»

Валюта нового поколения

Первая цифровая валюта — биткоин — появилась несколько лет назад. Общественности она была представлена в 2009 году, а уже спустя пару лет получила большую популярность в Европе, США и Китае. Вслед за биткоинами стали появляться и другие криптовалюты, такие как лайткоин, терракоин или неймкоин.

Но пока именно биткоин удерживает пальму первенства по ликвидности. Виртуальная валюта представляет собой цифровые монеты (коины), которые можно хранить в своем кошельке, переводить другим людям или использовать для оплаты товаров и услуг. Монеты защищены от подделки при помощи специальных криптографических методов. В настоящий момент объем вращающихся цифровых денег в мире составляет около 3,8 млрд долларов и продолжает расти.

Четыре слагаемых успеха

Часто цифровую валюту сравнивают с электронными платежными системами, но она имеет ряд отличий и преимуществ. Во-первых, система работает децентрализовано — у нее нет единого центра управления или банка. В результате, на криптовалюту не оказывают прямого влияния какие-либо финансовые или государственные структуры. Во-вторых, операции с цифровой валютой происходят без посредников. За счет этого нет комиссии при осуществлении платежа, либо она очень маленькая. В-третьих, все транзакции при помощи криптовалюты анонимны, при этом возможно создание механизмов идентификации.

Наконец, технологию отличает высочайший уровень безопасности. Некоторые западные компании уже принимают цифровую валюту для оплаты товаров и услуг: биткоинами можно оплатить покупки на eBay или продукцию Microsoft. Присматриваются к виртуальным монетам и российские игроки, например, крупнейший онлайн-магазин «Юлмарт».

Перспективность криптотехнологий подтверждает и то, что более 20 крупнейших мировых банков (Bank of America, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Bank и др.) создали консорциум R3 Team. Он занимается разработкой единых стандартов работы с технологией blockchain, являющейся одной из основ функционирования криптовалют.

Битрубль против биткоина

Пока в России есть сложности с использованием криптовалюты. Проблемы возникают, в первую очередь, на государственном уровне: чиновников беспокоит анонимность транзакций и владельцев.

Однако данные проблемы вполне решаемы, и ситуация может измениться уже в ближайшие годы, считает Сергей Солонин. «Криптовалюты — одна из самых прорывных технологий за последние 50 лет в финансовом секторе, и отворачиваться от нее — неправильно», — заявил он во время своего выступления в рамках форума Finnopolis 2015.

QIWI — первая российская компания, кото рая займется разработкой собственной крипто валюты. Валюта будет называться «Битрубль», и ее выпуск запланирован на 2016 год. Веро ятнее всего, для запуска будет использована технология blockchain, на основе которой работает система Bitcoin, либо технология bitshares. Сергей Солонин подчеркнул, что сейчас в финансовом секторе тратятся огромные деньги на обеспечение безопасности. Криптовалюты же решают вопросы безопасности одновре менно с удешевлением стоимости транзакций. Это абсолютно уникальная для рынка технология, за которой — будущее.

Аргументы были столь убедительны, что с ними согласился даже глава Сбербанка Герман Греф, посчитав такой сценарий вероятным. В конце дискуссии господин Греф поблагодарил Сергея Солонина за возможность поговорить о криптовалютах.


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*