Оплата банковской картой после изменений в 54-ФЗ


С 1 июля 2017 года многие интернет-магазины будут вынуждены прекратить прием к оплате пластиковых карт или ввести существенную комиссию за оплату банковской картой.

Оплата банковской картой после изменений в №54-ФЗ

На протяжении многих лет этот способ оплаты был удобен всем, и покупателям, и продавцам, однако новое законодательство фактически запрещает пользоваться этим средством платежа.

Что изменилось: с 01.07.2017г. года вступят в полную силу изменения в закон №54-ФЗ, который якобы направлен на борьбу с теневыми доходами. Согласно новому законодательству с даты вступления изменений все ККМ должны отправлять в налоговую все кассовые чеки в электронном виде. Соответственно к июлю ИП и организации обязаны доработать имеющиеся кассы или приобрести новые. Но и это еще не все — с 01.07.2018г. онлайн-кассы нужно использовать всем предпринимателям, работающим по патенту или на ЕНВД, а также онлайн-ККМ должны присутствовать на всех платежных терминалах и вендинговых автоматах.

Ниже суть изменений и почему прием платежных карт становится фактически невозможным.

С момента появления способа оплаты банковскими картами онлайн это был самый прозрачный для налоговых органов и самый безопасный для клиентов способ платежа — все средства магазин получал в виде безналичного перечисления на расчетный счет организации, который всегда был открыт перед налоговыми органами и ни единого рубля из этих платежей утаить было невозможно.

Однако с 1-го июля 2017 года всем интернет-магазинам, использующим этот способ оплаты заказов придется понести следующие расходы:

  • приобрести за свой счет новый кассовый аппарат, ориентировочная стоимость которого 30000 рублей. Старым кассовым аппаратом пользоваться запрещено, даже если он был куплен месяц назад и зарегистрирован в установленном порядке. Кассовый аппарат, по своей сложности, недалеко ушел от архаичного калькулятора, и его себестоимость в производстве ниже, чем у простейшего кнопочного телефона, который в розницу продается за 1000р.
  • купить за свой счет электронную цифровую подпись, стоимость от 3000р. и выше. Эта подпись нужна исключительно для регистрации кассового аппарата в налоговых органах, тем не менее — никаких налоговых вычетов за нее не предоставляется, хотя предприниматель ОБЯЗАН оплатить эти деньги.
  • заключить договор с некой фирмой-посредником, ежегодная стоимость 3000р., функции которой будут заключаться только в том, что она принимает в электронном виде данные из кассового аппарата (это делается без участия человека, онлайн, автоматически) и так же автоматически передает их в налоговую инспекцию.
  • модернизировать свой интернет-магазин таким образом, чтобы он работал в связке с новым кассовым аппаратом, так как электронный чек должен быть отправлен покупателю немедленно, в любой день недели и в любое время суток. Без подобной интеграции в штате необходимо держать круглосуточного дежурного (то есть четырех человек посменно). Стоимость подобной модернизации моет достигать 100000 рублей, в зависимости от системы интернет-магазина, для нашего конкретного это будет порядка 15000р., магазинов у нас два — то есть еще 30000р.

И все вышеперечисленное, тем не менее, не гарантирует систему от сбоев и ошибок, при которых минимальный штраф за подобное нарушение вырос в десять раз и составляет теперь 15000 рублей.

Вот реклама одной из новых моделей ККМ, соответствующей 54-ФЗ:

Приобрести за свой счет новый кассовый аппарат

Второй вариант — воспользоваться услугами еще одного посредника, которые за существенный процент от платежа возьмёт на себя задачу по отправке фактически ненужного и бесполезного электронного документа покупателю. Естественно, что такие посредники появятся массово, но их услуги будут обходиться в 3-5% от суммы чека, если прибавить к этому процент, который и так всегда брала и будет брать платежная система, то при оплате банковской картой продавец будет терять 6-10% от стоимости заказа.

Учитывая кризисные времена, падение покупательского спроса в целом — дополнительные расходы в размере 70-80 тысяч руб. просто нецелесообразны, не говоря уже о том, что подобный подход просто несправедлив. Олигархам и людям, приближенным к руководству страны, прощают многомиллионные налоги, в то время как с мелких предпринимателей выжимают последние соки.

Просто для справки о мировом опыте, причем далеко не самых развитых стран, где проблемы с нелегальными доходами не меньше российских. Например, в Хорватии затраты предпринимателя составляют в рублевом исчислении 500 (пятьсот) рублей в год, при этом никакого оборудования дополнительно приобретать не требуется, всё можно делать через компьютер. И законодательство таково, что попасть на штраф может только тот, кто сознательно нарушает закон.

 

Источник

 


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*