Обналичивание с использованием электронных кошельков


ЦБ РФ полагает, что сегодня обналичивание черного нала с использованием электронных кошельков приобрело колоссальные размеры и является, по мнению регулятора, наиболее опасной и сложной для выявления схемой обнала.

Обналичивание с использованием электронных кошельков

В связи с этим Росфинмониторинг совместно с Минфином и Центробанком обсуждает возможность полного запрета электронных кошельков без идентификации через их привязку к любому существующему банковскому счету физического лица. Платежные системы предлагают также ещё добавить возможность идентификации клиентов по номеру мобильного телефона и реквизитам привязанной к электронному кошельку банковской карты.

Обычная схема обналичивания денежных средств выглядит так: с использованием банкоматов «черные» деньги через банковские карты перечисляются на пластиковые карточки физлиц от транзитных компаний-однодневок, которые управляются координаторами. Далее этот черный нал обналичивается в банкоматах.

Для придания таким схемам легальности в целях осложнения их обнаружения все чаще используются электронные кошельки, которые встраиваются между фирмой-однодневкой и пластиком физлиц. При этом обналичивание денег недоступно для анонимных электронных кошельков — для их вывода необходимо такие кошельки идентифицировать. Впрочем, это препятствие мошенники обходят скупкой личных данных граждан из нижних слоев общества.

По законодательству РФ на данный момент существует три варианта идентификации плательщика при пользовании электронными кошельками:




  1. Можно оформить кошелек по личным данным, а именно ФИО, которые ничем не подтверждаются и никем не проверяются. При этом на баланс можно зачислить максимум 15 тысяч рублей, а общий месячный размер всех платежей не должен превышать 40 тысяч рублей.
  2. Можно оформить кошелек с использованием т.н. упрощенной идентификации, при которой указываются данные общегражданского паспорта, СНИЛС и номер сотового телефона. При этом на аккаунт уже можно зачислить до 60 тысяч рублей, а ежемесячные платежи должны составлять не более 200 тысяч рублей.
  3. Самой привлекательной считается полная идентификация, которая может быть подтверждена при личном присутствии клиента с предъявлением своих документов. При наличии полной идентификации все ограничения по сумме денежных переводов снимаются и на счете может находиться единовременно уже сумма до 600 тысяч рублей.

Все новые кошельки при их открытии изначально анонимны – они популярны для оплаты телефона, коммунальных услуг, покупок в онлайн-магазинах и т. п. Далее, при необходимости, пользователь может повысить степень идентификации до одной из вышеуказанных и, соответственно, увеличить свои лимиты по платежам и переводам.


Теги: