Обнал или продам ручных дропов


Заглавные страницы черных интернет-форумов пестрят рекламными баннерами. Здесь продают практически все: поддельные права, документы, дипломы, фальшивые банковские карточки.

Обнал или продам ручных дропов

Топовая услуга — “обнал”. Продажа электронных кошельков, к слову, один из сегментов этого направления. Предложений много. Это и WebMoney, и QIWI, и Яндекс.Деньги. Стоимость в среднем от 50 до 320 долларов.

Рассчитан товар преимущественно на рынки России и Украины, но изредка попадаются и белорусские кошельки: например, персональный аттестат WebMoney, персонифицированный нашим соотечественником, продавали за 250 долларов.

Выбираю несколько “проверенных” продавцов и пишу им по поводу покупки кошельков. Решила сразу взять быка за рога — расписала, что нахожусь в Беларуси и желательно, чтобы кошелек тоже был оформлен на белоруса. Из семи запросов — ни одного ответа. Похоже, откровенность не в цене. Да и сообщения мои выглядят неубедительно — у местной “тусовки” свой сленг: “кош” — кошелек, “яд” — Яндекс.Деньги, “грязь” — грязные деньги и, наконец, “дропы” — люди, на которых оформлены кошельки.

Выясняя, кто же такие дропы, с удивлением обнаруживаю, что это еще один существенный пласт серого рынка. В зависимости от того, знают они, чем занимаются, или нет, их делят на “разводных” и “неразводных”. То есть одних вынуждают на такой шаг обманным путем (как делал солигорчанин), но есть и другие, которые сознательно оформляют на себя электронные счета, принимают “заливы” на карточки, обналичивают их. Среди желающих есть и наши соотечественники: довелось увидеть пару сообщений в духе “есть команда дропов из Беларуси”.

Решаюсь на эксперимент. На одном из сайтов размещаю объявление о поиске дропов для идентификации электронных кошельков. Через несколько часов получаю первый отклик:

— Согласен посотрудничать, опишите условия. — Напишите вы, как готовы работать?

— Если нужен “перс” (то есть персональный аттестат, для получения которого нужно встретиться вживую с регистратором), то не менее 140 долларов.

— Откуда такие цены?

— Цены нормальные. А ваши условия какие? Был опыт “залива” на банковскую карту. Там 50 на 50, заработок побольше того, что здесь.

— Так чего не продолжите работать с “заливами”?

— Стремно. Я официально не работаю, так что не знаю, как в случае чего объяснить, откуда деньги.

— А кошелек продавать не стремно?

— Ну а что тут такого? В случае чего наплету, что украли-угнали. Я-то с самого “коша” никаких денег не поимею. А так, бедный студент, завел его для игры в покер…

После этого беседа не заладилась — парень потребовал дать ответ, согласна ли я на заказ. На этом моменте я поняла, что беседу пора заканчивать.

Привлекает такой “труд” легким и быстрым заработком. Это, кстати, касается и разводных: помимо дешевых кредитов, их берут на крючок, к примеру, заманчивыми предложениями работы. Неразводные работают за вознаграждение — фиксированную сумму или процент, зависит от вида услуг.

При “заливах”, к примеру, дроп может забрать от 30 до 50 процентов от суммы. Вот только здесь тоже развелось немало мошенников: например, предлагают работать по предоплате или с залогом, берут деньги, а потом — тишина.

Дмитрий, в прошлом постоялец “дроповых” форумов, отговаривает людей от такой авантюры:

— Попасть на мошенника — лучший исход, чем на настоящую “помойку”. Людям грозит срок. Они не понимают, что деньги, проходящие через их счета, могут быть связаны с торговлей наркотиками, террористической деятельностью. А это очень серьезно.

— А кто обычно идет в дропы? Бездумная молодежь?

— Есть и такие. Вообще, сложно судить, но я сказал бы, что чаще это люди лет 25—45, доведенные до отчаяния, — у многих куча долгов, кредитов, им нужны деньги, чтобы срочно решить свои проблемы. Вместо того чтобы работать и искать адекватный выход из положения, они отдают последние деньги мошенникам или рискуют загреметь в тюрьму.

Предпринимаю еще одну попытку купить кошелек. На этот раз осторожничаю — уточняю, можно ли переправить комплект в Беларусь. Один из продавцов откликается: стандартный набор на WebMoney обойдется в 100 долларов. Интересуюсь, можно ли, чтобы кошелек был оформлен на белоруса? В ответ:

— Не проблема.

— А дропы у вас “подготовленные”?

— Да, все дропы ручные.

Вот так, будто речь идет о некоем зверьке. Судьба дропов здесь никого не интересует. В черном бизнесе важны только деньги.

По материалам sb.by


Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*