Махинации с интернет-кошельками


Сравнительно новым, но от этого не менее опасным видом мошенничества являются махинации с интернет-кошельками, и зачастую, как ни странно, недальновидные пользователи сами отправляют злоумышленникам личные данные и пароли.

Махинации с интернет-кошельками

Мошенники действуют по следующим схемам: покупка товаров, предоплата услуг, в том числе с предварительным перечислением 50%, что может создать мнимую видимость неких гарантий.

Такой случай, например, произошел с преподавателем йоги из Санкт-Петербурга. Девушка собиралась купить iPhone 6 на одной из крупнейших интернет-площадок по размещению бесплатных объявлений и, связавшись с недобросовестным продавцом, потеряла 35 тысяч рублей.

«Мошенник сразу вошел в доверие, предложил перейти на ты, изображал бурную деятельность и готовность во всем услужить, — рассказала девушка, — а когда дело дошло до оплаты покупки, настоял на переводе денег именно через Qiwi-кошелек».

Доверчивая покупательница согласилась на это странное условие, и как только ей пришла sms с личными данными о регистрации, злоумышленник попросил продиктовать эти цифры, якобы необходимые для службы доставки. «Вся сумма была у меня уже на счету, поэтому перевести деньги на свой кошелек, ему не составило никакого труда», — жалуется она.

Как пояснила руководитель пресс-службы Qiwi Юлия Мансурова, мошенникам удалось вывести средства из интернет-кошелька Елены до того, как она уведомила службу безопасности сервиса, и в данном случае необходимо обращаться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Однако если в этом примере девушка сама передала явки и пароли злоумышленнику, то бывают ситуации, когда распознать мошенничество довольно трудно даже хорошо подкованному пользователю. С этим столкнулся молодой человек, собиравшийся продать через интернет одну из своих электрогитар. «Покупатель с большим интересом отозвался на мое объявление и был готов приобрести инструмент по полной предоплате с отправкой в другой город, — рассказывает Константин, — при этом главным условием покупателя был перевод средств именно через Qiwi, на что я согласился».

Далее «покупатель» вскользь отметил, что при отправке перевода необходимо будет оплатить комиссию и даже выразил готовность заплатить больше, чтобы перекрыть ее. «Меня такая благотворительность, конечно, смутила, но я все-таки дал ему номер счета», — рассказывает Константин. В результате я получил странное сообщение о переводе через интернет-кошелек с требованием оплатить комиссию в 8% в течение трех часов, после чего вся сумма якобы поступит на мой счет. Этого было достаточно, чтобы распознать попытку мошенничества.

«Сумма, которую перечислили на счет Visa Qiwi Wallet, отображается непосредственно на балансе электронного кошелька — по аналогии с пополнением счета в любой другой системе», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Qiwi. «Qiwi никогда не требует оплаты комиссии от получателей платежей или переводов», — подчеркнул представитель компании.

Однако, увы, отличить такую уловку от настоящего перевода довольно трудно, оплаченная комиссия будет отображаться в системе платежей как добровольная операция, а несостоявшийся покупатель пропадет навсегда, поскольку сам товар его вовсе не интересовал и покупать он изначально ничего собирался.

Чтобы обеспечить безопасность своего интернет-кошелька, эксперты Qiwi настоятельно рекомендуют не переводить средства на счета незнакомых людей, избегать платежей в непроверенных интернет-магазинах и группах в соцсетях, ни в коем случае не сообщать третьим лицам пароли, одноразовые коды и прочие конфиденциальные данные, и обязательно подключить уведомления по электронной почте и сообщения СМС о действиях с электронным кошельком.


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*