Кредитка против рассрочки


Многие банки предлагают своим клиентам не классические кредитки, а так называемые карты рассрочки. Их легко спутать, но между тем это разные банковские продукты.

Кредитка против рассрочки

Банк Восточный рассказывает что за зверь такой — банковская карта рассрочки, в чем ее отличие от обычных кредиток, что и в каких ситуациях брать выгоднее?

ЧТО ЗА РАССРОЧКА?

Рассрочка как явление возникла Европе в период промышленной революции, когда мелкие ремесленники осознали необходимость в покупке средств производства в собственность. Первыми такими механизмами стали швейные машинки, которые частный предприниматель часто не мог купить сразу, но выплатить стоимость по частям за определенный период ему было вполне по силам.

Кстати, ни тогда, ни в советские времена понятие рассрочки не употреблялось в значении беспроцентного кредита. В Гражданском кодексе РФ в статье о рассрочке тоже ничего не сказано о непременной безвозмездности рассрочки.

Таким образом, рассрочка — это просто способ возврата денег, взятых в долг, по частям. Не более и не менее. А предоставлены деньги под проценты или нет — как договоритесь. По такому же принципу работает и карта рассрочки.

Она дает возможность покупателям оплачивать покупку по частям, в большинстве случаев без процентов. Просто оплата производится не наличными, как при обычной рассрочке, а картой.

КРЕДИТКА ПРОТИВ РАССРОЧКИ

Но ведь и кредитка не предполагает уплаты процентов в течение грейс-периода? В чем тогда отличие?

В отличие от кредитной карты, средства которой можно тратить просто на жизнь, классическая карта рассрочки предполагает покупку определенного товара, обычно у магазина-партнера банка, выдавшего карту.

Чем еще карта рассрочки отличается от кредитной карты?

В отличие от кредитки с большинства карт рассрочки нельзя снять наличные.

По кредитке этого делать не рекомендуется, так как за пользование такими средствами придется заплатить повышенный процент, но физически, на случай крайней необходимости, такая возможность все же есть.

Кроме того, в большинстве кредитных карт беспроцентный грейс-период все-таки гораздо короче, чем в картах рассрочки. По сути, карта рассрочки имеет грейс-период, равный ее сроку жизни.

Беспроцентный период начинает действовать с момента приобретения каждой покупки: то есть если вы купили телефон, а через два месяца холодильник, то беспроцентный период на последний у вас будет действовать те же три месяца с момента его приобретения — разумеется, если вы не выходите за рамки графика платежей. Это необходимо уточнить, потому что реклама некоторых карт рассрочки создает впечатление, что беспроцентный период включается сразу по получении карты на все товары, а несчастному покупателю только и нужно, что нахватать покупок, успеть за них расплатиться, не выйдя за рамки беспроцентного периода, а потом выкинуть карту как бесполезный кусок пластика. Это не так!

Впрочем, постепенно жизнь сместила акценты в сторону большей универсальности как кредиток, так и карт рассрочки. Таким образом, они обзавелись признаками друг друга. Например, с некоторых видов карт рассрочки можно снимать наличные, а у кредиток появились большие льготные беспроцентные периоды.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Кто же на самом деле платит за рассрочку? Ведь бесплатного сыра не бывает…

Поскольку клиент не возмещает банку издержки за предоставленную сумму, в этой схеме нужен кто-то, кто заплатит за них банку. Этим «кто-то» и становится продавец, который в свою очередь кровно заинтересован в привлечении к своим товарам банковских клиентов и согласен за это платить.

Большой, до 24 месяцев, льготный период (фактически срок выплаты по карте рассрочки состоит из сплошного льготного периода), а также наличие тройки «банк-клиент-продавец» — главные признаки классической карты рассрочки в ее исконном виде.

Рассказывает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов: «В канонической карте рассрочки участвуют три стороны: клиент, партнер-магазин и банк. Банк дает платежный инструмент и кредитный лимит клиенту, партнер-магазин компенсирует процент, причитающийся банку, получая взамен клиента, а следовательно, увеличение оборота. Клиент, в свою очередь, получает товар с отложенным на несколько месяцев платежом без переплаты».



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.