Кассовые решения от QIWI


QIWI по-прежнему относит кошельки к наиболее удобным и простым инструментам, хотя по статистике рынок digital wallets значительно уступает рынку карт, составляя всего лишь 12% всех платежных инструментов.

Кассовые решения от QIWI

На какие преимущества в этом случае может рассчитывать интернет-магазин, а также его клиенты, рассказал Ришат Аббазов, директор департамента развития мобильной коммерции и эквайринга Группы QIWI.

R&L: Какие варианты платежных решений предлагает Группа QIWI для подключения интернет-магазинов в рамках работы с 54-ФЗ?

Р.Аббазов: В Группу компаний QIWI входит КИВИ Банк, и как любой уважающий себя банк, он должен работать с фундаментальными инструментами транзакционного бизнеса. С некоторых пор наша компания предоставляет банковские услуги, в частности, интернет-эквайринг, а также сервис мобильной коммерции (оплата товаров и услуг с баланса мобильного телефона). В пакет входят также платежные сервисы наших партнеров, например, е-инвойсинги банков, электронные кошельки.

Сегодня любой интернет-магазин в зависимости от выбранного им продукта может получить одно из наших эффективных решений, воспользовавшись различными методами интеграции.

Мы активно сотрудничаем с известными компаниями – производителями кассового оборудования, такими, как АТОЛ. В перспективе мы планируем запустить собственное кассовое решение, однако, в данный момент удобнее сотрудничать в этом плане с партнерами.

R&L: Какое соотношение в эквайринге QIWI занимают QIWI Кошельки и оплата с карт (QIWI Pay)?

Р.Аббазов: Безусловно, в структуре решений компании доля кошельков выше, чем доля карт. Если говорить о соотношении, то QIWI Кошелек сейчас занимает около 80% оборота по сравнению с картами. При этом не учитываются другие продукты, как, например, терминалы, денежные переводы CONTACT и др.

Это объясняется, прежде всего, тем, что интернет-эквайринг входит в пакет наших услуг лишь с недавнего времени. Вторая причина – в фокусе нашего внимания преимущественно крупные ритейлеры, которым необходим не стандартный продукт, а с дополнительным сервисом. Для малого и среднего бизнеса у нас разработан стандартный продукт, это QIWI Касса, но говоря, что это стандартный продукт, не стоит думать, что его нельзя адаптировать как с точки зрения дизайна, так и коммерческой составляющей. Помимо того, что мы являемся принципалами и в Visa, и в Mastercard, мы сотрудничаем с банками-подрядчиками, которые предоставляют условия, позволяющие в некоторых сегментах конкурировать и со Сбербанком, и с ВТБ.

Основные сегменты бизнеса, которым мы предлагаем услуги эквайринга – авиа, туризм, ЖКХ, интернет-магазины, службы такси, оплата штрафов и др. В дальнейшем линейка этих сегментов будет расширяться. На основе эквайринга у нас построено несколько продуктов: классический эквайринг; QIWI Касса, где мы продаем комплекс услуг, среди которых не только эквайринг, но и QIWI Кошелек, мобильная коммерция, е-инвойсинги, а также такой продукт, как PayСard. Суть его в том, что мы отдаем либо банку, либо ТСП витрину с нашими мерчантами, которые есть в кошельке, их сегодня около 3 тысяч. Отмечу, что оплата производится непосредственно нашим интернет-эквайрингом, фактически любой банк может стать нашим агентом, и для клиентов этой финансово-кредитной организации мы создадим витрину, наполненную сервисами в различных сегментах. В данный момент оплата здесь возможна картой, но в перспективе добавится и QIWI Кошелек.

R&L: А насколько популярны кошельки как платежная технология?

Р.Аббазов: Если бы мы изначально занимались одновременным развитием карт и кошельков, уверен, что карты одержали бы верх над кошельком и кошелек скорее всего был бы просто интернет-банком. Если говорить о рынке в целом, то среди online-методов оплаты кошельки занимают определенную нишу, и их доля составляет порядка 12%. Определенно, на этот показатель повлиял 161-ФЗ, согласно которому была введена идентификация, и некоторому количеству пользователей QIWI Кошелек стал просто неинтересен. Тем не менее, мы постоянно работаем над развитием кошелька как с точки зрения технического совершенства, так и в области идентификации. За последний год количество идентифицированных кошельков значительно выросло, так как количество наших партнеров по идентификации (БПА) значительно увеличилось. Например, сейчас можно идентифицировать свой аккаунт в «Евросети», в пунктах системы переводов CONTACT. Мы также ведем работу с «Почтой России», так как это самая большая в России сеть отделений.

С точки зрения позиционирования QIWI Кошелька, наше решение можно рассматривать как инвойсинг, интернет-банк, в котором счет привязан не к банковскому счету, а к номеру телефона, являясь электронным средством платежа.

R&L: Как выглядит алгоритм подключения кошелька к интернет-магазину?

Р.Аббазов: Мы сейчас полностью обновили процедуру подключения. При этом сам процесс не изменился. Для малого и среднего бизнеса есть более простое решение – это QIWI Касса. Она позволит получить сразу все методы оплаты простой интеграцией. Нужно зайти на наш сайт и заполнить определенные поля, выполнив все обязательные команды. Компания открывает доступ и выдает ID компании-заявителю. Кошелек по оферте включается за 2-5 дней. Если говорить о партнерах из крупного бизнеса, то процедура становится сложнее с учетом того, что, например, для эквайринга необходима более тщательная проверка организации и запрашивается более объемный пакет документов, хотя с недавнего времени удалось сократить список запрашиваемых обязательных документов до минимума. Я считаю, что интернет-эквайринг – это одно из стратегических направлений, в котором нужно работать, учитывая объемы рынка в целом.

R&L: Какие преимущества от использования решений QIWI получает интернет-магазин, а также сам покупатель?

Р.Аббазов: Ранее QIWI Кошелек был не очень привлекательным решением для интернет-магазинов, продающих дорогие товары, поскольку не идентифицированный кошелек позволял делать покупки на сумму всего лишь до 15 тыс. рублей. Сегодня, с учетом того, что с кошелька можно списывать уже 200 тыс. рублей, а хранить на балансе до 600 тыс. рублей при полной идентификации, он становится более популярным.

Если говорить о преимуществах кошелька, то по сравнению с картой они несомненно есть. Практически у каждого человека есть банковская карта, причем даже не одна. Исторически кошелек пользовался популярностью из-за того, что пользоваться им очень просто. У нас даже слоган говорит именно об этом: «Все проще». Если вы хоть раз оплачивали в терминале какую-то услугу, у вас уже формируется кошелек. Чтобы его создать, нужно ввести номер телефона, придет SMS с паролем для входа в свой кошелек в нашем приложении или на веб-версии. Процесс оплаты услуг или товаров с кошелька также довольно простой. Нажимаете кнопку «оплатить», вводите номер телефона и оплачиваете, с помощью SMS подтверждая транзакцию. Так работает практически любой интернет-банк, но он есть не на каждом сайте. QIWI Кошелек стоит практически везде. Получение карты, как известно, связано с визитом в банк и оформлением документов, а в случае с QIWI Кошельком все действительно проще.

R&L: В том случае, если товар возвращают к ритейлеру, как происходит списание средств со счета?

Р.Аббазов: Если покупатель возвращает товар, наш сервис получает уведомление об этом и мы зачисляем обратно на QIWI Кошелек сумму, перечисленную нам ритейлером. Операция зачисления происходит очень быстро. Затянуть сроки может только процедура выяснения причины возврата товара – не мошенничество ли это. Если покупатель – физическое лицо и он себя идентифицировал, а номер его телефона привязан к его аккаунту, деньги возвращаются в кошелек, причем даже с уплаченными процентами.

R&L: В этом смысле QIWI Кошелек по простоте отличается от карты?

Р.Аббазов: Возвраты по картам – подчас довольно непростая процедура. Главным образом, это связано с периодом зачисления – банки возвращают деньги вплоть до 3 месяцев. Но случаются и потери для пользователей. Недавний пример: человек, купивший авиабилет через нашу систему, не успел на рейс и предложил вернуть деньги. С одной стороны, это выглядит как мошенничество, но выяснилось, что он стал по сути жертвой обстоятельств. В таких случаях банки отказывают в возврате, так как услуга была оказана. Но если мы говорим о классической модели возврата, когда не подошел товар или не оказана услуга, никаких проблем не может возникнуть.

R&L: Каким образом в личном кабинете можно получить информацию о транзакциях?

Р.Аббазов: Если наш партнер как юридическое лицо регистрируется в личном кабинете сервиса, он может видеть все свои транзакции и в определенные дни выгрузить реестры за месяц, за полгода или за год. Также он сможет отследить всю динамику поступления средств. Если он пользуется несколькими платежными методами, то может видеть поступления соответственно с каждого конкретного метода, таким образом, имея возможность построить аналитику и выяснить, каким способом в основном покупатели ему платят, а следовательно, управлять потоками различными методами, продвигая самый дешевый канал или самый удобный. Осенью этого года QIWI запускает новую версию личного кабинета, которая будет обладать расширенным функционалом.

R&L:У QIWI в арсенале много сервисов, в частности cash back, QIWI Бонус и т.д. Какие опции интернет-магазин при сотрудничестве с QIWI может предложить клиентам?

Р.Аббазов: Предположим, вы уже интегрировались и хотите продвинуть метод оплаты QIWI Кошельком. В структуре компании есть отдельный департамент, который занимается непосредственно функцией cash back – это QIWI Бонус. Сейчас его база значительно выросла, в этой системе работают, в том числе, такие магазины, как AliExpress, Lamoda и т.д. Помимо этого, мы запускали cash back на собственные витрины, свежий пример – витрина по продаже авиабилетов – QIWI Travel в партнерстве с OneTwoTrip. И там уже есть следующая система cash back: при покупке билета можно получить 2% от стоимости билета на кошелек.

Таким образом, здесь есть для потребителя два положительных момента. Во-первых, человеку всегда приятно вернуть часть стоимости покупки. А во-вторых, мы привлекаем к своему кошельку дополнительную аудиторию. Будет ли покупатель пользоваться этим cash back или нет – это его право. Если да – это первый шаг к использованию кошелька. В случае с AliExpress история еще интереснее, cash back еще больше, чем в cфере пассажирских авиаперевозок, которая является низкомаржинальным бизнесом, поэтому там cash back получить очень сложно. AliExpress – это высокомаржинальные товары, соответственно, там размер cash back выше, вплоть до 6%. Чем больше человек покупает, тем больше cash back, что логично.

Источник: Retail & Loyalty



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 1 =