Карта «Мир» активно развивается


2016 год — это время инфраструктурного развития национальной платежной системы «Мир», 2017-й — период масштабной эмиссии. По мнению члена правления Бинбанка Дамира БАТТУЛИНА, счет пойдет на миллионы банковских карт. Он предполагает, что в картах «Мир» будет заинтересованы не только бюджетная сфера, но и обычные граждане. Но для достижения этих планов требуется, в том числе, и «подружить» платежную систему с современными гаджетами — смартфонами и планшетами.

Карта «Мир» активно развивается

— Банки, входящие в группу Бинбанка, начали выпускать карты «Мир» в начале нынешнего года. Какой объем эмиссии у вас на текущий момент и каковы планы на 2017 год?

— Еще в 2015 году мы одними из первых российских кредитных организаций присоединились к пилотному проекту и начали эмитировать карты в рамках МДМ-Банка. Но массовую эмиссию решили проводить разумно, дождаться развития инфраструктуры, которая значительно увеличит охват приема карт в банкоматах, терминалах, в крупнейших торговых сетях. Поэтому по итогам 2016 года у нас относительно небольшой объем эмиссии — порядка 20 тысяч карт. Этот год — год развития инфраструктуры, следующий — год эмиссии: я думаю, счет пойдет на сотни тысяч карт Бинбанка. Полагаю, что в 2017 году все банки, прежде всего государственные, займутся массовой эмиссией карт.

— Какие продукты на базе карты «Мир» вы намерены предложить своим клиентам?

— В начале следующего года мы намерены выпустить очень интересный кобренд с платежной системой «Мир». НСПК открыта, в этом отношении система придерживается хороших мировых практик и активно наращивает компетенции в рамках работы с банками. Важно, чтобы и банки, и платежная система были гибкими в отношении продуктов и сервисов для клиентов. Мир меняется, запросы клиентов также меняются.

— Там будет программа лояльности для клиентов?

— Будет интересное предложение для держателей карт. Что касается программы лояльности, то у нас есть свой продукт «БИН Бонус», а все программы платежных систем его дополняют.

— На каких клиентов вы ориентируете карты «Мир»?

— В первую очередь это «зарплатники», сотрудники государственных структур. Наши клиенты из бюджетной сферы все чаще проявляют интерес к картам «Мир».

Дальше будем смотреть, какие продукты предложит НСПК. Сейчас многие технологические новшества востребованы клиентами, будь то приложения Apple или Samsung, то есть бесконтактная оплата с помощью смартфона. Кроме того, популярностью пользуются транспортные, кампусные, социальные приложения. Когда они будут доступны держателям карт «Мир», то такой продукт станет интересным очень широкому кругу потенциальных клиентов. Возможно, и премиальному сегменту тоже.

— Что чаще всего покупают держатели карты «Мир»?




— Исходя из анализа статистики нашего банка, поведение держателей карт национальной системы ничем не отличается от поведения клиентов международных систем: те же торговые точки, те же товары, тот же размер чека — в среднем 1,5—2 тысячи рублей. Понятно, что в Москве и Санкт-Петербурге этот средний чек чуть выше, чем в регионах. Операторов по интернет-эквайрингу пока не так много, но операции тем не менее есть.

— В этом году российские банки подключали свои банкоматы, терминалы к сети приема карт «Мир». Сколько времени это заняло у Бинбанка, принимая во внимание интеграцию бизнеса группы, и каковы были затраты?

— Банкоматы мы подключили уже к февралю-марту, терминалы — чуть дольше из-за более сложного обновления ПО, плюс обучение персонала. Затраты, конечно, были, но в рамках банка несущественные.

— Считаете ли вы, что карта «Мир» будет конкурировать с международными платежными системами? Каким вы видите будущее НСПК?

— Если китайские, американские платежные системы смогли стать международными, то почему это не сделать российской компании? Для этого нужно время. Мы и так очень много чего требуем, это наша национальная черта, а ведь в рекордные сроки НСПК уже сделала то, на что у других уходили долгие годы.

Безусловно, нужна серьезная международная работа в рамках соглашений с иностранными центробанками, платежными системами. Я предполагаю, что в первую очередь это касается стран СНГ. Сейчас все силы сконцентрированы на работе на внутреннем рынке, чтобы нарастить клиентскую базу. Я уверен, что «Мир» будет активно развиваться, в том числе технологически. Задач много. Например, карта должна «подружиться» со смартфоном. И, на мой взгляд, прежде всего здесь важно развитие на российском рынке. Это тот сервис, которого очень не хватает, — качественный социальный проект в масштабах всей страны. НСПК может все это реализовать.

Источник: Banki.ru


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*