Как выбрать карту для зарплатного проекта?


Специалисты аналитического агентства Markswebb Rank & Report изучили, какие зарплатные проекты предлагают банки и составили гид по карточкам для получения зарплаты.

Как выбрать карту для зарплатного проекта?

Какие бывают карты?

Карты могут быть одного типа для всего зарплатного проекта (например, Тинькофф банк предлагает только карты Visa Platinum или MasterCard World), а может быть широкая линейка карт – моментальные, классические (стандартные), золотые, платиновые и премиальные.

Всем сотрудникам могут быть выданы карты одного уровня, либо разные группы сотрудников получают разные карты. Как правило, чем больше заработная плата сотрудника, тем более высокого уровня карта будет выпущена.

Кроме того, есть похожая схема, при которой в зависимости от фонда оплаты труда и размера штата каждый сотрудник попадает в ту или иную «корзину». Например, в компании 50 сотрудников с фондом оплаты 2,5 млн рублей 43 сотрудника получат золотую карту, 6 – платиновую, 1 – премиальную.

На что обращать внимание?

В понимании многих клиентов банков зарплатные карты – это бесплатное обслуживание, большие кэшбэки, мощные программы лояльности и ощутимый процент на остаток.

Но это далеко не всё. На что ещё можно обратить внимание при выборе банка для зарплатного проекта:

  • Широкая сеть банкоматов для снятия наличных или возможность бесплатного снятия наличных в любом банкомате. Здесь нужно обратить внимание на наличие ограничений на сумму выдачи с карт другого банка, иначе большую сумму нужно будет снимать за несколько раз.
  • Скидки у партнёров: часто зарплатным клиентам доступны ощутимые скидки у партнёров банка. Количество партнёров и размер скидки в разных банках может отличаться в зависимости от категории карты (Classic, Gold, Platinum и т.д.).
  • Льготное кредитование (меньше документов или лучше условия). Правда, для руководства компании это «преимущество» часто выходит боком: если сотрудник уволился с работы и допустил просрочку по кредиту, служба сбора задолженности в первую очередь обращается к руководителю компании, так как его контактные данные есть у банка.
  • Территориальная близость банка к офису, чтобы не приходилось ехать на другой конец города, чтобы подписать документы или забрать карту. Некоторые банки вообще предлагают установить банкомат в офисе компании при выполнении определённых условий (например, ФОТ больше определённой суммы или сотрудников больше определённого количества человек).
  • Удобство работы с картой онлайн, то есть степень удобства интернет- и мобильного банка. Идеально – если вам не нужно будет ездить в банк, а при необходимости оффлайн-коммуникации менеджер приедет сам.

Как разные банки отдают карты?

Чтобы банк выпустил сотрудникам компании зарплатные карты, бухгалтер или генеральный директор отправляют в банк реестр на открытие счетов и выпуск карт. Так как банк должен идентифицировать клиента, необходимо участие сотрудника банка.

С точки зрения вовлечения сотрудников компании в этот процесс можно выделить несколько групп банков:

1. Сотрудник может поставить подпись под заявлением-анкетой в момент получения карты (во всех исследованных банках, кроме Альфа-банка, Россельхозбанка, Райффайзенбанка и МКБ). Причём почти все банки доставляют карты в офис компании.

2. Сотрудник должен подписать заявление на выпуск карты – это служит реестром для отправки в банк (МКБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк).

Получение карт может происходить несколькими способами:

  • Менеджер банка привозит все карты на территорию компании-клиента и раздает сотрудникам.
  • Сотрудники получают карты в офисе банка.
  • Сотрудник компании-клиента по доверенности от других сотрудников получает карты в офисе или у менеджера, а потом раздаёт коллегам.

При необходимости доставки карт в регионы некоторые банки (например, Промсвязьбанк) отправляют их почтой.

Сколько стоит карта? Кто платит за неё после увольнения сотрудника?

Выпуск и обслуживание зарплатных карт в подавляющем большинстве случаев бесплатны и для сотрудника, и для компании.

Если сотрудник увольняется, возможны три варианта развития событий:

  1. С картой ничего не происходит: она остаётся у клиента до окончания срока действия.
  2. Карта переводится на общие условия обслуживания. Например, в Тинькофф банке и Точка банке это происходит сразу со следующего расчётного периода, в ВТБ24, Сбербанке и Альфа-банке – в течение трёх месяцев.
  3. Карта прекращает работать.

В некоторых банках судьба зарплатной карты клиента зависит от того, уведомила ли компания банк об увольнении или нет, а некоторые сами формируют реестр на увольнение и просят компанию подтвердить его. Кроме этого, по отсутствию движений по карте банк может сам решить, что человек уволился из компании.

Если сотрудник хочет получать зарплату на личную карту?

Большинство банков не допускают включения в зарплатный реестр сотрудников, являющихся клиентами других банков. Если часть сотрудников компании не хочет получать заработную плату на карты, выпущенные в рамках зарплатного проекта, предпочитая свои личные карты, бухгалтеру (или директору) приходится создавать отдельные платёжные поручения на перевод каждому такому сотруднику.

Что может не понравиться сотрудникам?

Иногда бывает, что условия по личным дебетовым картам сотрудников лучше, чем по зарплатным (кэшбэк, процент на остаток, возможность снятия в любых банкоматах и т.д.). Важно внимательно сравнить все параметры:

  • Если у сотрудника есть кредит, выплачивать его будет сложнее с зарплатной карты другого банка: за перевод в сторонний банк может взиматься комиссия.
  • Неудобный или непривычный интернет-банк вместо «своего», где уже настроены автоплатежи.
  • Если у банка мало банкоматов, может возникнуть проблема со снятием наличных.

Как проводилось исследование?

В исследовании участвовали 15 российских банков (крупнейших по обороту на счетах ИП или по количеству зарплатных карт, а также банки, специализирующиеся на обслуживании малого бизнеса). Специалисты исследовали интерфейсы интернет-банков. Часть данных для исследования была собрана методом «тайный покупатель»: аналитики Markswebb обращались в банки с одинаковой легендой и получали коммерческие предложения на подключение зарплатных проектов. На основе этих данных все участники были поделены на три группы в зависимости от наличия нулевой ставки за зачисление заработной платы и необходимости открытия расчётного счета для подключения зарплатного проекта.

Источник: Сравни.ру


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*