Эволюция мобильного кошелька QIWI


В 2005 году в компании «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) начал свое развитие проект под названием «Мобильный кошелек». Именно он через не столь большой срок стал полнофункциональным платежным инструментом Visa QIWI Wallet, совместным продуктом Группы КИВИ и международной платежной системы Visa.

Эволюция мобильного кошелька QIWI

«Мобильный кошелек» с 2005 по 2007 год позволял российским пользователям оплачивать услуги различных провайдеров с помощью мобильного телефона. За развитие этого направления взялся Андрей Попков, выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова, стоявший у истоков электронной коммерции в России.

«Когда мы только запускали проект «Мобильный кошелек», нам пришлось «с нуля» разрабатывать все модели взаимодействия между участниками рынка и их клиентами, создавать необходимое оборудование, программное обеспечение, выстраивать систему безопасности. Рынок не был насыщен подобными платежными решениями, а пользователи уже были готовы к появлению новых, современных способов оплаты. Им требовались не традиционные банки с окошками и операционистами, а система удаленных платежей XXI века, новые технологии», — рассказывал Андрей Попков в своем интервью журналу «Профессия ДИРЕКТОР», февраль 2013 года.

В преддверии появления бренда QIWI, ориентированного на конечного пользователя, было принято решение на платформе «Мобильного кошелька» создать программу лояльности «Личный кабинет». По идее авторов, «Личный кабинет» должен был стать не только еще одним инструментом оплаты, но и электронной записной книжкой пользователей платежных терминалов Киви, в которой можно хранить реквизиты платежей, настраивать автоматическую оплату регулярных счетов и многое другое. Другими словами, в терминалах впервые появилось персональное пространство пользователя, с помощью которого он мог регулировать и отслеживать свои платежи.

«Персонификация клиентов становится общей тенденцией рынка платежей, — комментировал в 2007 году для журнала «Банковское обозрение» это нововведение Борис Ким, ныне член совета директоров Группы QIW! . — Платежные системы внедряют новые услуги и сервисы, ориентированные на индивидуализацию пользователя. Видимо, за этим будущее».

В 2010 году «Личный кабинет» был переименован в QIWI Кошелек. Уже тогда показатели QIWI Кошелька впечатляли рынок: ежегодно совершались десятки миллионов платежей, оборот возрастал в разы, множились миллионные ряды зарегистрированных и активных пользователей.

В мае 2011 года QIWI Кошелек объявил о выпуске виртуальной карты QIWI Visa Card (QVC). Счет этой карты привязан к QIWI Кошельку, а оформить ее можно на сайте платежного сервиса. И сегодня этот продукт востребован и любим пользователями. К тому моменту Группа КИВИ уже активно сотрудничала с платежной системой Visa и QVC стала второй виртуальной картой, выпущенной тандемом QlWI-Visa. Первая карта — QIWI Visa Virtual (QVV), появилась в конце 2009 года и изначально оформлялась через QIWI Терминалы. В ноябре 2011 года на свет появилась первая пластиковая карта — QIWI Visa Plastic (QVP), с помощью которой можно оплачивать покупки в реальном мире виртуальными деньгами.

«Для нас очень важно, чтобы два мира, виртуальный и реальный, дополняли друг друга, — заявил на пресс-конференции, посвященной выводу QVP, глава департамента по развитию бизнеса Visa в России Андрей Вылегжанин, — Новая карта — хороший тому пример. Услуга, предлагаемая до этого только в виртуальном мире, а именно «QIWI Кошелек», использует технологии реального мира — карту Visa. Благодаря этому клиент получает дополнительные возможности, не ограниченные рамками виртуального мира».

В 2012 году между Группой QIWI и платежной системой Visa были достигнуты договоренности по совместному развитию QIWI Кошелька и заключено стратегическое партнерство. Благодаря Visa мы получили необходимые каналы для налаживания сотрудничества с западными провайдерами, a QIWI Кошелек получил новое «международное» название — Visa QIWI Wallet.

«QIWI Кошелек переходит от монобанковской модели к мультибанковской, — прокомментировал это событие глава Группы QIWI Сергей Солонин. — Все межбанковские расчеты будут осуществляться через систему VisaNet. Это партнерство позволит QIWI расширить присутствие на международном рынке».

Сегодня Visa QIWI Wallet предлагает своим пользователям огромный пакет всевозможных сервисов и услуг, среди которых новые технологии с использованием USSD-команд, система р2р-переводов «QIWI Яйцо», шесть интерфейсов доступа, более десятка способов пополнения и вывода денежных средств и пр.


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*