Дропы-вбивщики, трафаретчики-закладчики


Многие думают, что срубить пару штук за вечер по-быстрому — это просто и безопасно. Хоть и не вполне законно. Но на самом деле представители нижней ступени преступного мира долго не живут. По крайней мере, на свободе. Рассказываем, кто есть кто.

Дропы-вбивщики, трафаретчики-закладчики

Трафаретчики

Трафарет с нужным ником в Telegram или адресом сайта, баллон с краской, удобная старая одежда, фонарик и смартфон — вот и всё, что нужно для начала карьеры. Цель — наносить простые граффити на стенах в проходных местах, чтобы барыга мог найти клиентов и продать наркотики.

Оплата небольшая — от 50 рублей за одну надпись. Крупнее или в более сложном месте — дороже. Эксклюзивные надписи, к примеру, на бигбордах или охраняемых зданиях, могут принести несколько тысяч и сломанные ребра.

Баллона краски хватает на 10-15 небольших надписей. За вечер можно забить 15-20 трафаретов. Надписи наносятся быстро, затем их нужно сфотографировать и предъявить заказчику.

Что за это грозит? Наказание по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или новых потенциально опасных психоактивных веществ» – до 5 тыс. рублей штрафа. Также применяют ч. 1 ст 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» – до 1 тыс. рублей штрафа и до 15 суток ареста.

Закладчики (кладмены, минёры)

Наркобизнес уже несколько лет работает через закладки. Дозу наркотика прячут в неприметном месте. Как только покупатель переводит деньги, ему называют место, где лежит закладка.

Люди, которые непосредственно рассовывают наркотики по дворам — закладчики. В даркнете их ищут едва ли не на каждом сайте, связанном с наркотиками. В белом сегменте сети объявления также попадаются.

Работа непыльная: найти «клад», спрятанный в укромном месте мастер-кладменом (на уровень выше в преступной сети), расфасовать, разложить, сообщить место и особые приметы — за третьим кирпичом, под крышей, в трубе возле гаража. Порой закладчики наглеют так, что прячут закладки в воротах под камерой видеонаблюдения или в вазонах с цветами на чьём-то балконе.

За каждую закладку такой «специалист» получает деньги. Такса — от 100 до 500 рублей, редко больше. Дороже товар — выше оплата.

Но продавцы страхуются. Во-первых, требуют фото с паспортом. Снимки часто заливают на Radikal или другие сайты, а потом кидают ссылку продавцу. Кстати, вы же помните, что всё, загруженное на Radikal без регистрации, находится в открытом доступе?

Во-вторых, закладчик переводит залог в размере цены товара. И если закладку найдёт не клиент, вычтут из залога.

Но если для продавца шанс нарваться на «контрольную закупку» и полицейских нулевой, то для закладчика всё наоборот. Кладмены живут на свободе пару месяцев. Дальше — регулярный рейд полиции, и привет, ст. 228 УК РФ. Сроки — до 3 лет за «значительный» размер (до 10 доз), до 10 лет — за крупный (10-50 доз) и до 15 лет за особо крупный (более 50 доз).

Дропы

Люди, которые помогают кардерам обналичивать средства с краденных банковских карт. Дроп вставляет карту в банкомат, снимает наличку, часть оставляет себе, остальное отправляет заказчику банковским переводом или другими способами.

От дропов также требуют фото с паспортом и залог. На этапе залога значительная часть заказчиков «сливается». И в полицию, понятное дело, на них не заявишь. Кстати, комплект сканов документов дропа потом можно продать за 5-10 долларов.

Те же, кто реально нанимает дропов, передает им карты для обнала. За снятие обещают от 40% до 70% от суммы. Сумма на каждой следующей карте больше — так показывают рост доверия.

Кроме того, дропов используют для регистрации предприятий, получения кредитов, которые никто не будет отдавать, регистрации аттестатов Webmoney, Qiwi- или Яндекс.Кошельков, получения посылок и денежных переводов.

Опасность для дропа — в том, что он показывает в банкомате, банке или почтовом отделении своё лицо и документы.

Арестовать дропа могут по ст. 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт». Наказание — до 120 тыс. рублей, до 4 месяцев тюрьмы или до 2 лет условно, до 2 лет принудительных или исправительных работ. То же самое, но по предварительному сговору, тянет на 4 года заключения.

Вбивщики (вбивальщики)

Это люди, которые вбивают информацию об угнанных аккаунтах и ворованных банковских картах в интернет-магазинах, на сайтах казино и т. д. Проще говоря, те, кто выполняет для кардеров тупую механическую работу — проверяют, «живы» ли аккаунты и карты, действительны ли данные.

Вбивщики умнее дропов, потому что должны уметь пользоваться прокси-листами, VPN и специальным софтом, который маскирует их в сети. Бывает, что вбивщики сами покупают базу данных и вручную проверяют её, чтобы продать номера карт или аккаунты.

Наказание для вбивщиков — также по ст. 159.3 за мошенничество с кредитными картами. Применяют и ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» – до 2 лет тюрьмы или до 5 лет, если деяние повлекло значительный ущерб для владельца аккаунта.

Кардеры

Мошенничество с кредитными картами — популярный «черный» бизнес. Данные карт воруют, затем либо обналичивают средства, либо делают на них покупки в интернет-магазинах.

Подробно о кардерах мы писали здесь. Наказание — по той же статье, что и для дропов, но вероятность попасться, конечно, меньше.

Кроме того, кардеров могут привлечь по ст. 174. «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» – штраф до 120 тыс. за факт преступления и до 200 тыс. в крупном размере. Если действовать группой, то до 2 и до 5 лет тюрьмы соответственно (в зависимости от размера).

Выводы

Мечтали в детстве стать космонавтом или капитаном корабля? Путь к этой мечте явно лежит не через работу дропа или трафаретчика.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + = 9