Бывают ли «честные» карты рассрочки?


Слово «рассрочка» у всех на слуху, сейчас особенно. Все понимают значение этого термина: отдаешь долг равными долями и без процентов. А бывает ли «честная» рассрочка? Много лет мы были уверены, что «рассрочка» — это просто маркетинговый ход.

Бывают ли «честные» карты рассрочки?

Рассрочка или кредит без переплаты?

В качестве «рассрочки» часто нам предлагались так называемые кредиты без переплаты, выдаваемые, как правило, на технику в магазине.

Многим, например, известна формула «0—0—24». Где 0% — первоначальный взнос, 0% — переплата по кредиту и 24 — срок кредита в месяцах. Суть программы в том, что на сумму начисляемых банком процентов за весь срок кредита магазин делал скидку на товар для покупателя. По факту кредит все же был, и проценты по нему начислялись, но в итоге клиент платил ровно столько, сколько было указанно на ценнике в магазине.

Сейчас такие программы тоже существуют, но с появлением карт рассрочки они могут стать менее популярными. В принципе, обе эти программы устраивают пользователей, они удовлетворяют важную потребность клиента — заплатить по ценнику. Однако в случае с кредитной программой для многих механизм ее непонятен и, как следствие, не вызывает доверия.

Карта рассрочки работает намного проще. Вы расплачиваетесь ею в магазине, сумма покупки делится на количество месяцев рассрочки (если покупок несколько, то платежи суммируются), и вам необходимо ежемесячно погашать долг равными долями. При этом никто не отменяет досрочное погашение. В любой момент вы можете полностью или частично погасить долг. В последнем случае платежи будут пересчитаны исходя из оставшейся задолженности.

К тому же для получения потребительского кредита каждый раз необходимо отправлять заявку в банк и ждать решения. Кредитный лимит по карте возобновляемый, и после погашения задолженности им опять можно воспользоваться. Еще одним преимуществом карты является возможность покупок в кредит в интернет-магазинах.

Как понять, что перед вами карта рассрочки, а не кредитная?

По принципу работы карты рассрочки в некотором роде схожи с кредитками, но у карт рассрочки есть отличительные особенности:

Бесплатные выпуск, обслуживание карты и СМС-информирование. По картам рассрочки клиент не должен платить ничего лишнего, иначе смысл продукта пропадает.

Рассрочка предоставляется в партнерской сети торгово-сервисных предприятиях (ТСП), заключивших соглашение с банком, то есть получить рассрочку можно только в торгово-сервисных предприятиях, сотрудничающих с банком. Так работают карты «Халва» и «Совесть«. Но есть и такие карты, по которым можно купить товары в рассрочку в любых торговых точках, например «Карта рассрочки» Хоум Кредит Банка и «Вместоденег» Альфа-Банка.

Рассрочка возможна на три месяца и более. «Рассрочка» на один или два месяца вполне может оказаться льготным периодом по кредитным картам.

Снимать кредитные средства с карты нельзя, они предназначены исключительно для оплаты товаров и услуг.

Хранить на карте и тратить на покупки собственные средства возможно (по «Совести» Киви Банка только у партнеров), но снимать их позволяет только Совкомбанк по своим картам «Халва» и «Автохалва».

Процент по кредиту на период действия рассрочки — 0% годовых.

Платеж по рассрочке равен стоимости покупки, разделенной на количество месяцев рассрочки.

Что будет, если не вносить платежи по карте?

Возможные последствия:

  1. Действие рассрочки прекращается, и карта переходит в режим кредитной (Хоум Кредит Банк);
  2. Взимается штраф в размере 290—590 рублей за каждый факт неоплаты;
  3. Испорченная кредитная история.

Почему такой продукт интересен всем?

Клиент получает возможность совершать покупки без процентов и пользоваться средствами достаточно долго — до 24 месяцев (по кредиткам же действует зачастую короткий льготный период).

Доход банка формируется исходя из договорных отношений с партнерами.

Магазины и торговые точки получают новых клиентов, готовых делать покупки чаще и на большую сумму.



Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

66 + = 68